Молодой врач поверила своему начальству и осталась у разбитого корыта
В селе Верхопенье Ивнянского района даже малыши не боятся ходить в больницу, для них доктор - добрая тётя в белоснежном халате. Взрослые же идут на приём к врачу с уверенностью в том, что им обязательно помогут. Зовут этого врача общей практики Ниса Кондакова.
Мечтала с детства
Верхопенскую больницу построили в 1971 году - это добротное здание с толстыми стенами расположено в старом яблоневом саду. Кабинет Нисы Сабировны на первом этаже поликлиники. Первое, на что обращаешь внимание, - у неё в кабинете совсем не пахнет больницей.
Ниса Кондакова переехала в Белгородскую область из Ростова-на-Дону вместе с родителями. Отец - военный офицер, вышел в отставку, и дружная семья решила перебраться поближе к родственникам в посёлок Ивня.
- Я мечтала стать врачом с детства. Моя бабушка часто болела. И я очень хотела ей помочь, но не знала, как, - рассказывает Ниса Сабировна.
Чтобы осуществить мечту, Ниса Кондакова поступила в НИУ «БелГУ» на врача-терапевта и в 2012 году закончила интернатуру. Вышла замуж, родила сына Кирилла. Сейчас «маминой радости» уже исполнилось пять лет, наверное, поэтому Ниса Сабировна относится с особым трепетом к маленьким пациентам.
- С детками сложно работать. У них всё очень индивидуально. Бывает и такое, что приходит ребёнок, а у него онкологическое заболевание или ещё какое-то очень серьёзное. Мне невероятно жаль детей, очень жаль их родителей, говорить им о плохом диагнозе очень тяжело, - признаётся Ниса Кондакова. - Но никогда не надо отчаиваться, современная медицина справляется с большинством болезней.
И получила отказ
После окончания университета Ниса Сабирова решила принять участие в программе «Земский доктор». Частью 12.1 статьи 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» определены критерии, при соответствии которым молодому специалисту может быть предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей по программе «Земский доктор». Специалист должен быть в возрасте до 35 лет, получить высшее профессиональное образование и диплом об окончании интернатуры или ординатуры, прибыть на работу в сельский населённый пункт после окончания образовательного учреждения, а также заключить необходимые договоры с государственными учреждениями.
- Миллион рублей - это очень большие деньги. Их можно использовать на строительство жилья, - рассказывает Ниса Кондакова. - Я пришла в больницу посёлка Ивня. Мне главврач сказал, что вначале надо поработать в Ивне, получить сертификат врача общей практики, после чего меня переводом направят на эту должность в село Верхопенье, и я попаду под действие программы «Земский доктор».
Ниса Кондакова начала работать терапевтом в Ивнянской больнице, поступила в Белгородский институт последипломного медицинского образования, отучилась там семь месяцев. И 29 апреля молодого врача перевели на работу врачом общей практики в село Верхопенье. Она подала заявку на участие в программе «Земский доктор». И получила отказ...
- В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области мне сообщили, что я не попадаю под действие программы «Земский доктор», так как в село меня тправили «переводом», -со вздохом говорит Ниса Кондакова. - Сказали, что это очень важный юридический аспект.
Ниса Кондакова была ошарашена таким поворотом дела. Она в отчаянии:
- Я не знаю, что мне делать! Ведь я поехала работать в село ради ребёнка - чтобы у нас с ним было собственное жильё...
Закон и совесть
Газета «Белгородские известия» обратилась в департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области с просьбой разъяснить ситуацию, в которой оказалась молодой врач Кондакова. Из департамента пришёл неутешительный ответ. Заявка Нисы Кондаковой на участие в программе «Земский доктор» не может быть удовлетворена «в связи с изменениями в законодательстве, согласно которым в 2013 году выплаты производятся медицинским работникам, прибывшим в 2013 году после окончания вуза на работу в сельский населённый пункт…»
Проще говоря, если бы Кондакова сразу после окончания вуза поехала на село, тогда она попала бы в программу «Земский доктор». А Ивнянская больница, куда она устроилась на работу, не находится в сельской местности.
Закон имеет формальную границу. С этим не поспоришь, даже если эта граница не совпадает с понятием справедливости. Однако есть в этой истории и моральная сторона. Ведь начальство обещало молодому врачу, что всё у неё будет в порядке. И здесь возникает естественный вопрос о компетентности этого начальства: оно что - не знает относящиеся к своей сфере деятельности законы?
- Мне говорили, что всё будет отлично, а получилось наоборот: я потеряла хорошую работу в Белгороде, из-за всего этого семья распалась, - говорит Ниса Кондакова. - Мы остались вдвоём с сыном, у нас нет своего дома.
Сейчас Ниса и маленький Кирилл живут в Ивне у её родителей. Каждый день в 6.20 утра врач Кондакова уезжает автобусом из Ивни на работу в Верхопенье. И поздно вечером возвращается обратно. По сути она настоящий земский доктор. Но формально таковым не является...
Комментарий департамента здравоохранения
и социальной защиты населения Белгородской области
Согласно законодательству, регулирующему этот вопрос, определены критерии, при соответствии которым молодому специалисту может быть предоставлена единовременная компенсационная выплата: возрастной критерий, требования к образованию и поступление в 2013 году на работу в учреждение здравоохранения, находящееся в сельской местности.
Таким образом, медицинские работники в возрасте до 35 лет, получившие высшее профессиональное образование в 2013 году и поступившие после окончания образовательного учреждения на работу в сельский населённый пункт или рабочий посёлок из другого населённого пункта, вправе участвовать в программе «Земский доктор».
К сожалению, Ниса Сабировна Кондакова не может претендовать на получение единовременной компенсационной выплаты в связи со следующими обстоятельствами.
С 29 сентября 2012 года Ниса Сабировна Кондакова принята на работу в ОГБУЗ «Ивнянская центральная районная больница» Белгородской области на должность врача общей практики (семейный врач) Верхопенского отделения общей врачебной (семейной) практики. Согласно квалификационным требованиям, предъявляемым к указанной должности, медицинский работник должен иметь специальность «Общая врачебная практика (семейная медицина)», данной специальности у Нисы Сабировны не имелось. По этой причине молодой специалист был направлен на профессиональную переподготовку в институте послевузовского медицинского образования НИУ «БелГУ». На дату рассмотрения документов, 9 октября 2012 года, Ниса Сабировна Кондакова не приступала к обязанностям по занимаемой должности из-за прохождения обучения.
Учитывая требование пункта 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», предусматривающего прибытие медицинского работника в 2012 году на работу в сельский населённый пункт, работодателю Нисы Сабировны Кондаковой было рекомендовано представить документы, соответствующие требованиям действующего законодательства, после завершения обучения и начала работы молодого специалиста.
В 2013 году при повторном обращении ОГБУЗ «Ивнянская центральная районная больница» о выделении Нисе Сабировне Кондаковой единовременной компенсационной выплаты, комиссией департамента здравоохранения и социальной защиты населения области отказано в удовлетворении заявки, так как законодательство, регулирующее данные вопросы, претерпело изменения (Федеральный закон от 01.12.2012 года № 213-ФЗ), согласно которому в 2013 году выплаты производятся медицинским работникам, прибывшим в 2013 году после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населённый пункт, либо рабочий поселок, либо переехавшим на работу в сельский населённый пункт либо рабочий посёлок из другого населённого пункта.
На сегодняшний день департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области совместно с руководством ОГБУЗ «Ивнянская центральная районная больница» ведётся работа по решению данного вопроса путём выделения Нисе Сабировне Кондаковой муниципального жилья или снятия квартиры за счёт средств больницы.
- Комментировать
- 2907 просмотров
Ну в России как всегда как в
Ну в России как всегда как в том анекдоте: "Сидят двое арестантов в камере. Обед. Открывается окошечко в камере и разносчик подает две пустые миски. Один из сидельцев возмущенно: Но нам же ведь положено. Ответ: положено ешьте. Но ведь здесь же не положено. Ответ: Не положено, не ешьте и голову тут не морочьте.