Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Незавидная доля

В Белгороде прошёл митинг обманутых дольщиков.
Городские чиновники предпочли его не заметить

Незавидная доляАкция протеста нигде особо не анонсировалась. Может, поэтому инициаторам удалось собрать 11 октября лишь немногим больше 60 человек. Люди сгруппировались в 16 часов на площадке возле музея-диорамы с транспарантами, призывающими власть обратить внимание на нарушение прав участников долевого строительства.

Изначально митинг планировался по двум незавершённым объектам: дому № 15 по улице Славянской в Белгороде и дому № 25 по улице Октябрьской в Строителе. Однако полку митингующих прибыло. В ходе акции к ним присоединились обманутые дольщики дома № 10б по улице Олимпийской посёлка Северный.

На мероприятие приглашали представителей администрации Белгорода, ответственных за контроль долевого строительства. Но, видимо, они настолько были заняты важными делами, что не нашли времени пообщаться с народом. Дольщики по этому поводу сделали собственные умозаключения.

- Накануне митинга нас пригласили в городскую администрацию и попросили перенести мероприятие на неделю. Когда мы отказались менять планы, нам ясно дали понять, что никакой поддержки мы не увидим, - откровенничает перед собравшимися на площади член инициативной группы, дольщица дома № 15 по улице Славянской областного центра Лилия Кочнева.

Лилия - борец со стажем. Её дом должны были сдать ещё в 2007 году, но до сих пор не ввели в эксплуатацию. Договоры дольщики заключали с застройщиком из города Строитель ЗАО «ЖПСК ЖБИ-3» в лице генерального директора Дмитрия Аболдуева. То есть заплатили свои кровные не фирме-однодневке, а градообразующему предприятию, во главе которого стоял почётный гражданин Яковлевского района.

В 2010-2011 годах компании строительного холдинга стали банкротиться одна за другой. Дольщики не раз и не два пытались обратить внимание компетентных органов на подозрительные события, связанные с банкротством одновременно десяти предприятий, входивших в градообразующее предприятие ЖБИ-3. Но «разбор» предприятия «на детали» прошёл, как это часто бывает, закулисно - без шума и пыли. К слову, продажи квартир ЖБИ-3 вовсю шли через риелторские агентства даже во время банкротства предприятия. И никто эту вакханалию не пресёк. Департамент строительства до сих пор не удосужился создать хотя бы чёрный список недобросовестных застройщиков и их объектов, как это сделано во многих российских регионах. Поэтому многие покупатели «вляпались» в недострой от ЖБИ-3 уже на «финише».

Начались походы по кабинетам и бесконечная переписка с контролирующими органами. Для достройки дома на Славянской гражданам посоветовали объединиться в кооператив, что они и сделали. Но достраивать дом на собственные деньги дольщики, естественно, отказались, поскольку полностью оплатили свои квартиры ещё шесть лет назад. Встал вопрос поиска инвестора. Но каково же было удивление дольщиков, когда администрация предложила им застройщика в лице владельца контрольного пакета акций обанкротившегося ЖБИ-3, а теперь учредителя строительной компании ООО «СУ Домстрой» Наполеона Карапетяна и директора ООО «СУ Домстрой» Дмитрия Аболдуева. История как в том анекдоте: те же лица, только в профиль.

- Тем же людям, которые уже нарушили наши права, власти поручают решить судьбу долгостроя, - удивляется член инициативной группы Сергей Веретюшкин. - Нам стало известно, что вышеуказанная организация оформляет на себя право собственности на объект незавершённого строительства дома номер 15 по улице Славянская якобы для того, чтобы передать права на дом созданному нами ЖСК. Вот только передаст ли и на каких условиях? Кредит доверия к ЖБИ-3 и его акционерам исчерпан. Кроме того, ООО «СУ Домстрой» отказывает нам в просьбе подтвердить свою платёжеспособность выпиской из расчётного счёта либо каким-то гарантийным письмом, что также наводит на нерадостные размышления: а увидим ли мы вообще свои квартиры?
Ложку «дёгтя» в историю с недостроем в спальном районе Белгорода подливает пенсионерка Клавдия Владимировна Мазникова, проработавшая в строительной сфере много лет.

- По сути, нас обворовали. Дом на Славянской должен быть построен из кирпича, а нам возвели монолитное здание из несъёмной опалубки. По договорам дом должен сдаваться «под ключ», но нам собираются отдать квартиры под самоотделку без всякой компенсации. Таким образом, застройщик, по моим подсчётам, мог «сэкономить» на строительстве объекта до 30 процентов его стоимости.

Обманутые дольщики, как они сами признаются, устали ходить по замкнутому кругу и натыкаться на стену равнодушия чиновников и правоохранителей. Многие из дольщиков продали последнее, взяли банковские кредиты, чтобы приобрести жильё. Теперь вынуждены скитаться по съёмным углам. Как утверждают организаторы митинга, среди дольщиков есть инвалиды, многодетные и молодые семьи, которые остались один на один со своей проблемой.

На митинге присутствовавшие подписали коллективное обращение к губернатору области в надежде, что их чаянья всё-таки услышат.

Всё может пойти прахом...

Готовя репортаж «Незавидная доля», его автор позвонила начальнику отдела долевого строительства управления реализацией инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту департамента строительства и архитектуры администрации г. Белгорода Елене Репниковой с просьбой дать комментарий для нашего издания. Но Елена Викторовна вежливо отказала, сославшись на то, что «исчерпывающую информацию по ситуации с долгостроем» мы можем найти в интервью её непосредственного начальника, опубликованному газетой «Наш Белгород» 17 октября под заголовком «Дом долгих надежд». Коль других вариантов городские чиновники нам не предложили, то в качестве комментария мы перепечатываем те части интервью начальника управления реализацией инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту департамента строительства и архитектуры администрации г. Белгорода Анатолия Журахова, которые имеют непосредственное отношение к собравшимся на митинг обманутым дольщикам.

По поводу долгостроя на улице Славянской,15 Анатолий Журахов заявил:
«Мы изучали этот вопрос совместно с прокуратурой. Дело в том, что многие квартиры были не проданы. Зачастую работы шли на основе взаимозачётов. Причём не всегда они проводились на данном объекте. В итоге работы здесь были не выполнены, а деньги за проданные квартиры израсходованы. Вопрос этот не в нашей компетенции. Занимается им ОБЭП...».

А вот что Журахов посоветовал обманутым дольщикам:
«В ноябре прошлого года вступили в силу поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые по замыслу депутатов Государственной Думы должны защитить права дольщиков. Если ранее они имели право получить возмещение после реализации имущества застройщика-банкрота в четвертую очередь, то теперь - в третью (после выплаты зарплаты рабочим и компенсации материального ущерба)...

По закону дольщики вправе выбрать: быть внесенными в реестр кредиторов на имущественное либо на финансовое возмещение. Все наши дольщики написали заявление на имущественное возмещение, то есть на квартиру. Для того чтобы в их собственность перешел недостроенный дом, надо было зарегистрировать юридическое лицо. Дольщики создали кооператив (ЖСК).

Немалых усилий потребовала регистрация «незавершенки», поскольку с юридической точки зрения такое понятие отсутствует. На днях кадастровый паспорт на дом по ул. Славянской, 15 был получен. Казалось бы, все замечательно. Однако по закону дом передается кооперативу лишь после того, как будет произведен расчет с первыми двумя очередниками. Для этого по всем трём объектам ЗАО «ЖПСК ЖБИ-3» дольщикам надлежит перечислить на счет арбитражного суда 27 миллионов рублей. Плюс к этому необходимо дополнительно собрать деньги, чтобы завершить строительство...

...Если 27 миллионов рублей собрать не удастся, арбитражный суд примет решение автоматически перевести имущественные требования дольщиков на денежные. «Незавершенка» будет продана «с молотка», после чего гражданам от вырученной суммы возвратят в пропорциональных долях часть вложенных в строительство средств».

И вообще, по мнению Журахова, обманутые дольщики сами во всём виноваты:
«Дольщики отдали деньги коммерческой структуре. Если ими не должным образом распорядились, то это на совести предпринимателей, а не государственных властей, - считает Анатолий Журахов. - Да и от банкротства никто не застрахован. Со сменой законодательной базы или руководства компании всё может пойти прахом. Абсолютных гарантий никто не даст».

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
Фото автора

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина