Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Живут в белорусском Полесье…

Беларусь держится на доминирующей роли государства в экономике и на социально ориентированной политике

Живут в белорусском Полесье...Живут в белорусском Полесье...33_0.jpgЖивут в белорусском Полесье... Ежегодные пресс-туры в Беларусь для журналистов российских региональных СМИ - реальная возможность увидеть своими глазами, как живёт страна. Мне довелось побывать в девятом по счёту четырёхдневном пресс-туре, проходившем по территории Гомельской области. Собираясь в дорогу, неожиданно обнаружила довольно обширное присутствие Беларуси в собственном доме: мебель, трикотаж, обувь, холодильник…

Дотация на картошку

И вот оно - Полесье, воспетое поэтами и писателями. Самый известный советский писатель Беларуси Иван Мележ, автор романа «Люди на болоте», родом из Гомельской области. На территории Хойникского района, где нам тоже довелось побывать, установлен памятник героям его произведения. Но обо всём по порядку.

Мы прибыли в Гомель, на вокзале группу журналистов из России встречали как дорогих гостей - «хлебом-солью» и народными песнями. Гомельская область - самый крупный регион Беларуси, занимающий пятую часть страны и граничащий с российской Брянской областью и украинскими: Киевской, Житомирской, Черниговской. В силу своего географического расположения Гомель является центром международных связей трёх славянских государств. Его ещё называют «городом трёх границ». В точке, где сходятся границы Беларуси, Украины и России, воздвигнут величественный Монумент Дружбы, символизирующий единение славянских народов.

В состав Гомельской области входит 18 городов, 17 посёлков городского типа и почти 2,5 тысячи сельских населённых пунктов. Это крупный промышленный центр, на территории которого сосредоточено более 20 процентов всего промышленного потенциала республики. Экономика региона на три четверти всей произведённой продукции является экспорто ориентированной. Мясомолочным животноводством, овощеводством и картофелеводством представлен агропромышленный комплекс.
В октябре каждые выходные на рынках городов и посёлков страны проводятся ярмарки, на которых местная сельхозпродукция продаётся населению по ценам намного ниже, чем в магазинах. Картофеля в Беларуси много - и самим хватает, и на экспорт. В Беларуси всем пенсионерам дополнительно к пенсии государство выделяет разовые денежные дотации (примерно пятьсот рублей на наши деньги) на приобретение на зиму овощей и картофеля.

Последний бастион социализма

Так не случайно называют эту страну. Здесь выстроена чёткая социально ориентированная идеология: сохранено бесплатное среднее, профессиональное и высшее образование. Нет проблем с обеспечением детей детскими садами, которые они посещают бесплатно. В школах - бесплатное питание для всех школьников. Власти на местах не без основания гордятся этим достижением, как и высоким уровнем государственного медицинского обслуживания населения: начиная от онкологических и кардиологических центров, построенных по всей стране и оснащённых современным медицинским оборудованием, и заканчивая фельдшерско-акушерскими пунктами в сёлах. Вообще в Беларуси много разных «социальных бонусов»: за коммунальные услуги население платит всего 20,7 процента от их реальной стоимости, к примеру, за трёхкомнатную квартиру - не более 20 долларов.

Сегодня в Беларуси непростые финансово-экономи-ческие времена, возникли трудности с валютой, значительно выросли цены на основные продукты питания и промышленные товары, при этом уровень зарплаты остался прежним. Однако все предприятия стабильно работают, власти выполняют все социальные обязательства перед народом и ищут пути выхода из кризиса.

Завод «Гомсельмаш», известный производитель сельскохозяйственной техники, отметивший в прошлом году 80-летие, - пример того, как, несмотря на сложности, предприятию удаётся сохранить и наращивать объёмы производства. Российские потребители давно оценили преимущества известного бренда «Палессе»: это большой ряд зерноуборочных, самоходных и прицепных кормоуборочных комбайнов, картофелеуборочных машин, зерновые валковые жатки и многое другое. Российским журналистам показали полный цикл производства, в поездке по предприятию нас сопровождал заместитель генерального директора по кадровой и социальной политике Виктор Коржов.

- Сегодня на предприятии, - рассказывает он, - средняя заработная плата в перерасчёте на российские рубли составляет 18 тысяч рублей в месяц. Это считается высокой зарплатой. На «Гомсельмаше» работают почти 19 тысяч человек. Обычная биография молодого человека, пришедшего на завод после службы в армии, начинается с поступления в техникум (обучение за счёт предприятия), далее многие продолжают образование в вузах. Такое понятие как «завод - родной дом» здесь наполнено конкретным содержанием, и люди, приходящие сюда работать, если и уходят, то только на заслуженный отдых. Предприятие финансово поддерживает специалистов, повышающих свою квалификацию. Молодым семьям предоставляются кредиты на приобретение собственного жилья на десять лет под 5 процентов годовых.

Мы разговаривали с рабочими в цехах, молодыми мастерами, они связывают свои планы на будущее и дальнейшую судьбу с заводом.

Вот такой агрогородок!

Впечатлил и агрогородок в селе Новая Гута, а также ОАО «Сож», входящее в тройку ведущих хозяйств республики по производству свинины. Конечно, современными свинокомплексами белгородцев удивить трудно, многие едут к нам за опытом. К слову, от коллег из других регионов я услышала много приятных отзывов о нашей области: Белгородчину считают одним из самых благополучных регионов России, признавая при этом большие заслуги любящего свою землю губернатора.

Но в Беларуси мы увидели положительный опыт, который хотелось бы внедрить и у нас. Речь идёт о строительстве агрогородков в сельской местности, которых по всей территории республики построено уже более полутора тысяч. Государство тратит на это колоссальные средства. За три последних года - около 18,5 триллиона белорусских рублей, или примерно 9 миллиардов долларов! Общая же сумма расходов, с учётом средств организаций и учреждений, дорожных и инновационных фондов, составила более 45 триллионов рублей, что эквивалентно 21 миллиарду долларов.

Агрогородки представляют собой образцовые во всех отношениях поселения, и их количество равномерно распределено по регионам республики. Создаются они в административных центрах сельсоветов и на центральных усадьбах сельхозорганизаций, где более высокая численность населения и сосредоточено большинство объектов социальной и производственной инфраструктуры. Такая схема позволяет оптимизировать расселение, обеспечивает более высокий уровень жизни.

На территории Гомельской области уже построено более двухсот агрогородков. Один из них в селе Новая Гута мы и посетили, оценив неповторимый облик, развитую инфраструктуру, обеспечивающую социальные стандарты проживания. В каждом агрогородке - центральное горячее и холодное водоснабжение, газоснабжение, улицы с твёрдым покрытием, магазины, дошкольные учреждения и школы, спортивные объекты. В Новой Гуте мы посетили Дворец культуры и спортивный комплекс с плавательным бассейном. Познакомились с радушными людьми разных национальностей, живущими здесь. Недавно в Новую Гуту приехал француз. Во время гастролей народного коллектива «Сож» во Франции он влюбился в солистку ансамбля. Приехал за ней в Беларусь, да так и остался здесь. Говорит, лучше места не найти.

Спорт - это жизнь

Особенно когда занятие спортом доступно каждому ребёнку и взрослому. Больше всего впечатлил Центр олимпийского резерва по хоккею и плаванию, построенный в городе Жлобине. Таким ледовым дворцом на две тысячи зрительских мест и плавательным бассейном на десять дорожек по 50 метров может похвастаться далеко не каждый областной город, а этот современный спортивный комплекс с аквапарком и гостиницей построен в районном центре!

Спорту в стране уделяется огромное внимание, почти все школьники посещают спортивные секции, возможно, по этой причине в Беларуси нет такой проблемы, как подростковый пивной алкоголизм. Дети заняты другим, более интересным делом. Центр олимпийского резерва построен в Жлобине недавно. Строительство велось за счёт бюджетных средств (20 процентов) и финансовых вливаний (80 процентов) градообразующего предприятия - Белорусского металлургического завода (БМЗ), на котором мы тоже побывали.

Достаточно сказать, что БМЗ является национальным достоянием республики. Его доля в валютной выручке, поступающей в страну, около 15 процентов. Предприятие состоит из связанных технологической цепочкой производств: сталеплавильного, прокатного, метизного и трубного. Журналистов одели в рабочие спецовки и каски и повезли по цехам. Особенный интерес вызвал цех, где производится бронзированная бортовая проволока для армирования автомобильных шин. Здесь работают сотни станков, процесс полностью автоматизирован. Коллеги обратили внимание на то, что у цеха стояло несколько фур под погрузку продукции - одна машина следовала за другой.

Память о войне - свята

На территории Жлобинского района в селе Красный Берег построен уникальный мемориал - памятник детям - жертвам Великой Отечественной войны. В этой деревне находился один из крупнейших детских донорских конц-лагерей. У детей в возрасте от 8 до 14 лет брали кровь для нацистских солдат и офицеров, а потом уничтожали, смазывая деткам губы ядом. В этом лагере умерщвлено почти две тысячи детей. В память о них в яблоневом саду села построен мемориал: 21 белая парта и школьная доска. Это «мёртвый класс», в котором уже никогда не прозвенит звонок. Мы идём к школьной доске, на которой написано письмо-завещание 15-летней девочки, погибшей в немецком плену. На каждую белую парту с фотографией убитого ребёнка кладём гвоздики. Невозможно спокойно читать эти строки, невозможно сдерживать слёзы, проходя по «мёртвому классу»… «Светлое поле и солнечный круг, здесь души детей витают вокруг…»

В жизни каждого народа есть события, которые не подлежат забвению. Белорусы бережно хранят память о Великой Отечественной войне. К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков будет построен Музей войны.

 

Ирина МАЛИКОВА,
специальный корреспондент "Белгородских известий".
Фото автора

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина