В Вейделевском районе возрождают традиционные народные куклы
«Куклы наших предков - руками потомков» - это программа по развитию кукольного ремесла, которая начала действовать на территории Вейделевского района в этом году. Скоро в её рамках откроется студия народной игрушки «ВозРождаю» с 18 филиалами по всему району. Планируется, что посещать занятия смогут 320 ребят в год, а куклы, изготовленные в филиалах студии, будут вручать при проведении обрядов имянаречения, бракосочетания, праздников сёл и урожая.
Авторские куклы
Уже сегодня в вейделевском Доме ремёсел действует выставка кукол в народной одежде и театрализованных кукол: барыни-красавицы в расшитых дивными узорами платьях, крестьянки в пышных сарафанах с повязанными на голову нарядными платками… Одеяние игрушек повторяет исконные наряды вейделевцев.
- Это авторские куклы, их создаёт мастерица Светлана Капустина, - поясняет директор Дома ремёсел Галина Лёвина. - Все они сделаны её руками. Очень кропотливая работа!
Также в Доме ремёсел представлены работы мастериц и их учеников из сёл Большие Липяги и Клименки. Здесь первыми в районе начали изучать обычаи предков и создавать разнообразные народные куклы: обереговые, обрядовые, сувенирные и игровые.
ВозРождаю
Идея возродить традиционную народную куклу Вейделевского района принадлежит управлению культуры и «Районному организационно-методическому центру».
- Кукла, являясь частью культуры Вейделевского района, сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы, - уверены сотрудники управления культуры и организационно-методического центра.
- Нам необходимо научить детей и подростков с пользой организовывать свой досуг и привить любовь к народным традициям.
В районной студии «ВозРождаю» дети смогут поучаствовать в обрядах с использованием народных кукол, отправиться в настоящие экспедиции по Вейделевскому району, чтобы узнать от старожилов края о народной игрушке и, конечно же, сами научатся создавать кукол, почитаемых нашими предками.
В поисках старинных игрушек
Для того чтобы точно воссоздать именно вейделевских исконных кукол, мастера и методисты организационно-методического центра по всему району разыскивают бабушек и дедушек, способных рассказать об обычаях родного села, о куклах, которыми они играли, а возможно ещё и делали своими руками.
- В каждом сельском поселении есть своя уникальная черта. Мы хотим изучить их и воссоздать кукол, - говорит методист МКУ «Районный организационно-методический центр» Наталья Мироненко. - Так, мы узнали, что кукла Клименковского сельского поселения (оно граничит с Украиной) впитала черты украинской народной игрушки. Отсюда характерный узор креста на кукле. Мы привлекаем к исследованиям детей, ведь каждая игрушка - это кладезь увлекательнейшей информации.
Похороны кукушки
От Анны Петровны Тарасовой, старожила села Белый Колодезь Вейделевского района, исследователи узнали о древнем обряде под названием «похороны кукушки», важной частью которого являлись куклы. Проводили этот обряд перед Троицей: девочки в лесу водили хороводы, пели песни, кумились. В знак того, что две подруги становились кумами, они обменивались подарками и специально созданными для этой цели куклами. Считалось, что, создавая куклу, девочка вкладывала в неё частичку своей души, и таким образом куколка становилась отражением хозяйки.
Затем девочки уже вместе наряжали соломенную куклу, сделанную из высушенной травы ятрышник пятнистый, в народе именуемом «кукушкины слёзы». К вечеру новоиспечённые кумушки хоронили куклу «кукушку». Считалось, что тем самым девочки избавлялись от судьбы птицы, которая не заботится о своём потомстве…
Жительница Николаевского сельского поселения Прасковья Алексеевна Лепетюха рассказала вейделевцам о кукле-кувадке. По древнему обычаю, принятому в селе, за две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала куклу-кувадку в колыбель. Кувадка исполняет важнейшую роль - отвлекает нечистую силу от матери и новорождённого ребёнка.
Хотим научиться!
- Наши предки были мудрыми людьми. Вот, например, кукла-зерновушка, - Наталья Мироненко показывает небольшую куклу, похожую на миловидную старушку. - Её набивают зерном, украшают и отдают малышам. Они играют, перебирают пальчиками зерно и тем самым развивают мелкую моторику. На ощупь как современные игрушки, которые мы покупаем. А ещё люди верили в то, что такая игрушка, даря радость ребёнку, впитывает положительную энергетику. Обязательно высеивали весной зерно, которым она была наполнена, и зерно всегда всходило.
Четвероклассники Кирилл Родной и Руслан Андреев занимаются в вейделевском Доме ремёсел лепкой из глины. Ребятам всего по 10 лет, а мастерству и усердию, с которым они создают поделки из глины, позавидует взрослый. Одноклассники признаются, что увлекаются историей родного края.
- Народные куклы красивые, интересные. Мы бы хотели сами научиться делать такие, не только чтобы изучить историю, но и чтобы потом использовать их в кукольном театре, в котором мы занимаемся, - хором говорят мальчишки. - Мы с радостью пойдём заниматься в студию, как только она откроется.
- Комментировать
- 2631 просмотр
СЛОН И МОСЬКА. Все, все
СЛОН И МОСЬКА.
Все, все меняется: законы, нравы, стили...
Случилось так, что где-то как-то раз,
По улицам слона водили,
Возможно, что и напоказ.
Вдруг Моська, увидав слона,
Подобострастия полна,
Расшаркалась пред ним почтительно и мило.
Потом,
Виляя весело хвостом,
Всех растолкав,
Перед слоном
На задних лапах заходила.
"Имей же стыд, -
Ей Шавка говорит, -
Так мерзко унижать себя нельзя же,
Ведь слон тебя не замечает даже".
"Отстань, - ответствовала та, -
Не понимаешь ты, как видно, ни черта
Ни в психологии скотов, ни в нашей жизни сучьей.
Я подхалимствую пред ним на всякий случай.
Плодов, что нам приносит лесть,
Нельзя заранее учесть,
Но это важный двигатель карьеры..."
Да, больше в наши времена
Не лает Моська на слона.
Совсем теперь не те у ней манеры.
дожили
Если раньше в Советские времена руководители всех рангов отчитывались о реально проделанной работе по выполнению планов, то теперь занимаются очковтирательством нижестоящего начальника вышестоящему. Главное что бы по бумажкам все росло и прирастало, а то что мы уже живём в виртуальном мире никого не волнует.
дед иван
А вот если бы ещё в Вейделевском районе и производство хоть какое то было бы, то вообще бы было неплохо жить. А то кроме вырубки посадок и их побелки даже в осенне зимний период делать просто нечего. Ни одного завода, ни одной фабрики, люди с района (да это наверное так и везде) куда только не едут чтобы на кусок хлеба заработать. Остаётся только что куклы и делать.