Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Максимально прозрачно…

За капитальный ремонт общедомового имущества будут платить собственники квартир

Максимально прозрачно… Этот законопроект, вызвавший столько эмоций и дискуссий при его обсуждении в думских комитетах и на пленарном заседании при первом чтении, на завершающей стадии принят в целом. При трёх голосах «против» и одном воздержавшемся депутаты регионального парламента проголосовали за закон «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов Белгородской области». В результате кардинально меняется система финансирования капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов.

Держать «под контролем»

Проголосовав за документ, депутаты приняли решение проконтролировать исполнение закона, периодически возвращаться к этому вопросу, поскольку по их единодушному мнению закон всё-таки непростой, и пока не понятно, по какому сценарию он будет реализовываться на практике. Хорошо, если так, как планирует разработчик закона - департамент строительства, транспорта, связи и ЖКХ области, - но ведь могут возникнуть и непредвиденные трудности.

Закон ещё не начал работать, а вопросов уже сейчас возникает немало, даже у самих депутатов. Поэтому прямо на пленарном заседании начальник департамента строительства, транспорта, связи и ЖКХ области Николай Калашников прокомментировал часто задаваемые вопросы и остановился на некоторых положениях закона. Для начала он привёл несколько убедительных цифр. Сегодня на территории Белгородской области более шести тысяч многоквартирных домов, это более 19 миллионов квадратных метров жилья. Из общего количества почти две тысячи многоэтажек уже нуждаются в ремонте, их износ оценивается от 30 до 60 процентов. Для полного восстановления жилого фонда области, по словам Н.Калашникова, необходимо затратить 17 миллиардов рублей. А с учётом того, что бюджетного финансирования капитального ремонта уже с 2013 года не будет, то где-то надо находить средства.

Аварийным домам поможет федеральный бюджет

Федеральный фонд содействия реформирования ЖКХ, действующий с 2008 года, продолжит деятельность до 2015 года. Но теперь фонд оставляет за собой обязательства финансировать только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и участвовать в софинансировании программы развития коммунальной инфраструктуры. За то время, пока по линии фонда выделялись средства, в области отремонтированы 1533 многоквартирных дома на сумму три миллиарда пятьсот тысяч рублей.

Более двух миллиардов рублей освоено по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего за четыре года из 298 ветхих и аварийных домов переселено почти шесть тысяч человек. В 2012 году расселено 39 аварийных домов. Но в целом, признал Н.Калашников, проблема капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных жилых домов не решена. И вот теперь государство предлагает решать эту проблему самим собственникам при содействии региональной власти, которая должна создать действенный механизм сбора средств жителей. Отныне ремонт крыш, лифтового хозяйства, подвальных помещений, коммунальных систем, установка приборов учёта энергоресурсов, как и ремонт фундамента или установка пандусов, - забота собственников жилья, которые, следуя букве закона, должны нести эти затраты, ежемесячно перечисляя взнос на капитальный ремонт.

16 000 семей претендуют на субсидию

Оплата по этой строке расходов входит в размер платы за жилищно-коммунальные услуги и является обязательным платежом. Николай Калашников уточнил, что семьи с низким доходом, у которых плата за ЖКУ превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, получат субсидии по линии социальной защиты. Судя по сравнительной арифметике, которую привёл докладчик, семей, нуждающихся в финансовой поддержке, в 2013 году станет больше. Если в 2012 году такую субсидию получали около 11 тысяч семей, то сейчас на помощь претендуют 16 тысяч семей.

Правительством Белгородской области устанавливается минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади. Сумма может быть дифференцирована по муниципальным образованиям области, с учётом типа и этажности многоквартирного дома, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома.
Так, на 2013 год размер взноса в Белгородской области составляет 5,9 рубля с одного квадратного метра. При первом чтении законопроекта речь шла о сумме 5,5 рубля.

Что касается очерёдности капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, то она определяется на основании девяти параметров. В том числе учитывается срок износа дома, доля фактически поступивших платежей по оплате за жилищно-коммунальные услуги, включая обязательный платёж на капитальный ремонт, количество жителей в многоквартирном доме, способ управления многоквартирным домом и другое.

Есть право выбора

Николай Калашников пояснил, что у собственников есть право выбора, как они будут копить деньги на ремонт. Либо на счёте ТСЖ, управляющего многоквартирным домом, либо доверить средства региональному оператору, учредителем которого является департамент строительства, транспорта, связи и ЖКХ области. При фонде создан попечительский совет, который возглавит первый заместитель губернатора области Валерий Сергачёв, членами совета станут представители общественных организаций, профсоюза, депутаты областной Думы. Также будет создано правление фонда, которое возглавит заместитель губернатора области Елена Батанова. Региональный оператор обязуется ежемесячно на первое число месяца, следующего за отчётным, предоставлять в орган государственного жилищного надзора сведения о многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счёте, счетах регионального оператора, а также о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах.

Систему, создаваемую в области по управлению средствами собственников, которые будут перечислять взносы на капитальный ремонт, планируют сделать максимально прозрачной и подконтрольной.

 

Ирина МАЛИКОВА

 #

жуткая картина хозяйства))) А

жуткая картина хозяйства))) А что будет на выходе, после изъятия у населения этого миллиарда? Большая часть того, что собираются капитально ремонтировать, уже давно отжила свои сроки, т.ч и моральные. Господа депутаты! (Надеюсь что кто то прочтет.) По логике принятых решений, в части отъема денег у населения, у Белгороде, нужно открывать эмиссионный центр, потому никаких денег для осуществления ваших планов не хватит. Планов, в смысле, стратегий развития.

 

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства