Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Своя земля

Своя земляС лёгким паром!

Баня, построенная своими руками, будет много лет радовать живым духом и отдавать тепло вашей души и ваших рук.

Прежде необходимо выбрать материал, из которого будете строить. Это может быть лес-кругляк или кирпич, а могут быть и любые другие материалы. Проще строить, наверное, из кирпича, но это вовсе не значит, что такое сооружение будет лучшим.

Шаг первый - главный. Место для бани

Баня может находиться в пристройке к дому, или, если дом большой, в выделенной части дома. Но лучше если она будет всё-таки в отдельно стоящем сооружении. Нежелательно размещать баню вместе с гаражом, так как пары бензина, как ни изолируй, всё равно будут проникать в парное отделение. Да и в случае возникновения пожара лучше, если это будут разные помещения.

Шаг второй - планировка бани

Самая простая баня обычно состоит из парной и предбанника. В более полном варианте - это четыре помещения: парилка, мыльня, предбанник и тамбур.

Тамбур находится сразу за дверью в баню, он препятствует проникновению холодного воздуха внутрь основного помещения.
За тамбуром - предбанник. В предбаннике можно раздеваться и отдыхать после парилки. Для этого там должна быть установлена скамья и, по желанию, стол.

В мыльне, как понятно из названия, люди моются. Здесь должны находиться баки с горячей и холодной водой, шайки, веники и прочие приятные банные принадлежности. Обязательно должна быть скамья, на которой можно разместиться лежа. Поэтому длина одной из стен должна быть не менее двух метров. Если позволяет место, можно разместить две скамьи.

Площадь парилки обычно составляет около девяти квадратных метров, хорошо если помещение будет квадратной формы. Для снижения потерь тепла и пара следует сделать дверь с высоким порогом и низкой коробкой. Рядом с дверью, в углу устанавливают печь-каменку, в неё встраивают бак для нагрева воды. Вдоль глухой стены располагают лавки.

Высота бани обычно выбирается минимально возможная, чтобы сделать объём помещения как можно меньше. Потому что, чем больше помещение, особенно парилка, тем больше требуется времени, чтобы прогреть его до нужной температуры. Рассчитать высоту помещения нужно так: верхний ряд камней в печке должен быть на расстоянии одного метра от пола, до потолка должно оставаться примерно столько же. Над полком потолок должен быть примерно на такой высоте, чтобы можно было сидя пользоваться веником. Исходя из этих условий, высота помещения бани должна быть 2,1 - 2,3 метра.

В качестве внутренней обшивки парной используйте лиственную древесину, лучше всего липу или осину, они дают при запаривании потрясающий запах. Хвойные породы деревьев для обшивки бани не используют.

Шаг третий - вентиляция

Она обеспечит вам приток свежего воздуха и перемешает его в парной. Если вентиляции не будет, то печь будет греть воздух только вокруг себя. Лучший вариант - сделать входное отверстие в полу за печью, чтобы печка была на пути поступления холодного воздуха и быстро его прогревала и сушила. А выходные отверстия оборудуйте по диагонали помещения, одно на высоте 1-1,2 метра, другое - под потолком. Оба отверстия связываются между собой вентиляционным ходом, который должен быть выведен в основную вентиляцию или на чердак. Все отверстия закрываются решёткой с задвижкой, которая регулирует поток воздуха. При правильно устроенной вентиляции парная будет прогреваться равномерно.

Последний шаг - внутренняя отделка

Дерево, используемое для отделки бани, должно быть без всякой лакировки - только олифа или морилка. Поверхности лавок и всех прочих предметов, соприкасающихся с кожей, должны быть приятными на ощупь. Металлические элементы нужно спрятать в дерево, стальные детали - оцинковать. Лучше использовать латунь или бронзу. Эти материалы устойчивы к коррозии.

Баня готова - можно париться. Не забудьте летом заготовить веники для бани из дуба, берёзы, лаванды, шалфея мускатного, тысячелистника.

Своя земляОфиопогон - загадка Востока

Род офиопогон включает в себя около семидесяти видов многолетних травянистых растений, распространённых от Японии до Гималаев. В культуре чаще используется офиопогон японский. Он не только декоративен, но и применяется в традиционной китайской медицине, кроме того, в Китае к нему относятся как к предсказателю.

Растение это необычное - вечнозелёный многолетник с почти чёрными ремневидными листьями. В литературе его часто называют ландыш японский. Такое название оправдывает себя, когда он зацветает.

Мелкие белые или лиловые цветы расположены по два-три в пазухах прицветников на коротком колосовидном соцветии. Они игриво выглядывают из-под многочисленных побегов плотного куста. В диком виде цветёт с мая по август, а при выращивании в садовой или комнатной культуре период цветения может колебаться.

Растение это очень теневыносливое, поэтому в открытом грунте его выращивают в тени деревьев, зимует с укрытием, любит хорошую снежную шубу.

Как комнатная или оранжерейная культура, хорошо себя чувствует в глубине помещения или затемнённых уголках. Тем более, что в последние годы у него обнаружены высокие фитонцидные свойства - воздух в его окружении чище на 40-60 процентов, чем в остальной части помещения. А вместе со своей выносливостью незаменим для создания аэрофитотерапевтических модулей в сочетании с другими фитонцидными растениями.

При выращивании в комнате зимой ему требуется пониженная температура - 15-16° С с хорошим увлажнением воздуха.

Размножать офиопогон проще всего вегетативно. Кустики делят на части с несколькими побегами и рассаживают по горшкам. Растение это не агрессивно, ему можно подсадить любое декоративное растение согласно дизайнерской задумке. Вредителями и болезнями он не поражается.

Маленькие хитрости
- Виноградный сок, добавленный прямо в тесто, придаст шоколадному пирогу чудесный фруктовый аромат.
- Если для лазаньи у вас не оказалось специальных тонких пластин из теста, их можно заменить обычными блинчиками или приготовить из 300 г муки, трёх яиц, небольшого количества воды, щепотки соли и замесить крутое тесто.
- Если горчица загустела, разведите её молоком или сливками.
- Глазурь будет блестящей и приобретёт оригинальный вкус, если добавить немного коньяка или рома.
- Чтобы при варке капусты по кухне не распространялся специфический запах, бросьте в кастрюлю корочку хлеба.
- При приготовлении фарша для котлет добавляйте в него только желтки яиц, котлеты будут пышнее.
- При взбивании сливок добавьте загуститель или охлаждённый яичный белок, сливки взобьются быстрее.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его моем, просушиваем и заливаем горячей водой.
- Рыбные котлеты будут особо вкусными, если в фарш добавить две-три столовые ложки чайной заварки и взбитый белок яйца.

Вернуть дереву молодость
Со временем деревья разрастаются, ветки вытягиваются, хорошие крупные плоды зреют в верхней части кроны и достать их уже не просто. Дерево занимает большую площадь, а урожайность падает.

Если деревья ещё не старые и вполне здоровые, штамбы и ветки не повреждены, их можно омолодить, т.е. вызвать рост новых побегов ближе к главному стволу. После такого омоложения крона через три-четыре года обновится и плодоношение восстановится.

Такой приём распространён в садоводстве и не-сложен в выполнении.
В феврале-марте, до распускания почек и когда проводят основную обрезку в саду, у предназначенных для омоложения деревьев спиливают оголённые скелетные ветви, раны гладко зачищают острым садовым ножом и обмазывают садовым варом или масляной краской. Другие краски применять не следует, так как дерево может погибнуть. Обрезать нужно не в любом месте, а там где есть боковое ответвление, над ним и спиливают ветвь. Приток питательных веществ к месту ранения вызывает здесь пробуждение спящих почек, из которых по окружности среза ветви в тот же год вырастает несколько побегов, а рана постепенно начинает затягиваться.

Если образуется много побегов, то из них оставляют три-четыре самых крепких, а у остальных прищипывают верхушки выше пятого-шестого листа, а затем в июле или августе их вырезают.

В дальнейшем наблюдают за ростом дерева, формируют обрезкой боковые ответвления.

Чистотел - хороший сосед вишне
Кирилл ФЁДОРОВ,
Корочанский район

В последние годы урожай вишен редко бывает обильным. Всему виной часто поражающая вишнёвые деревья болезнь - коккомикоз. Причину найти не просто. Кажется, правильно подобрано место для вишнёвого сада, удалены сорняки, обработаны деревья от болезней и вредителей, а нет уверенности в том, что они не будут поражены этой страшной болезнью. Приходится периодически приобретать новые саженцы вишен, надеясь, что они устоят.

Наблюдая не один десяток лет за садом, пришёл к такому выводу.
Очень важно подобрать хороших соседей вишне. Однажды на освободившееся среди вишен место я посадил два небольших саженца миндаля. Не думал, что приживутся. Но они как-то незаметно подросли, а потом зацвели. Розовая пена миндаля добавляла красок обильному цветению вишен и черешен. На миндальных кустиках даже стали завязываться плоды.

А вот вишни, то одна, то другая, периодически поражались болезнью.
Заметил, что там, где росли рядом с деревьями чистотел и крапива, урожай удавалось сохранить. Тогда я решил посеять чистотел по периметру участка , где росли вишни, а под некоторыми деревьями посеял крапиву. Кроме того, сад два раза за сезон я стал обрабатывать настоем травы чистотела - 100 г на один литр воды. Болезнь отступила, если и бывают очаги поражений, то незначительные. Осенью тщательно сгребаю опавшие листья и сжигаю их, а деревья дополнительно опрыскиваю медным купоросом.
Совет
Чтобы не остаться без урожая, размещайте вишни рядом с черешнями, виноградом, сливами и подбирайте сорта с хорошей зимостойкостью древесины и цветковых почек. Сегодня коккомикоз является опасной болезнью, а абсолютно устойчивых сортов к ней, к сожалению, нет.
Из существующих сортов наиболее подходящие: Молодёжная, Малиновка, Мценская, Ровесница, Тургеневка, Шоколадница.

Светодиодные огурцы
В Ленинградской области разработали технологию выращивания огурцов,
которая до этого не применялась нигде в мире

Иван СМИРНОВ

Сегодня практически везде, где существуют теплицы для выращивания овощей и прочих растений (технология закрытого грунта), в качестве освещения используют натриевые лампы. Однако сельхозпроизводители из Тихвинского района Ленинградской области новаторски подошли к делу и решили попробовать современную светодиодную подсветку. Пока ЗАО «Весна-Тихвин» - первое в России предприятие, рискнувшее применить такое освещение для теплиц.

Светодиод, или светоизлучающий диод, - полупроводниковый прибор. В отличие от обычной лампы светодиод излучает свет конкретного цвета (свет обычной лампочки более широкого спектра). Конкретные характеристики света зависят в основном от химического состава использованных в светодиоде полупроводников. Светодиодные лампы прочны и служат долго, а кроме того, обладают высокой световой отдачей.

«Подопытными» растениями в теплицах ЗАО «Весна-Тихвин» стали огурцы. Суть новшества заключается в том, что вместо традиционно используемых в теплицах для освещения натриевых ламп были установлены светодиодные, дающие свет красного и синего цветов. Как выяснилось, такие технологические изменения привели к значительной экономии и росту урожайности. C одного квадратного метра закрытого грунта стали собирать 80 килограммов огурцов вместо 40, получаемых при обычном освещении.

Затраты на свет от светодиодных ламп в теплицах площадью 1,5 гектара составляют всего 20 процентов, а при старом освещении - все 57 процентов. Себестоимость огурцов, таким образом, снизилась с 57 рублей 23 копеек до 27 рублей 57 копеек за килограмм. Самым затратным, по оценке руководства ЗАО «Весна-Тихвин», стал первый этап нововведений. Он обошёлся предприятию в 200 миллионов рублей, включая разработку технологии. Всего на площади 1,5 гектара установили 7 тысяч светильников. Объединённые в систему, они автоматически регулируют нормы света в зависимости от времени суток, уровня роста растений и других факторов. Согласно подсчётам, оснащение каждой новой теплицы светодиодной подсветкой обойдётся в два раза дешевле - 100 миллионов рублей.

Внедрять новую технологию начали в мае 2012 года. Теперь пришло время для урожая. К середине января было собрано 700 килограммов огурцов, выращенных при светодиодном освещении. По своему качеству, в том числе по вкусу, они не отличаются от огурцов, выращенных по старинке.
Источник: sdelanounas.ru

Капуста с гречкой и грибами
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО

Один небольшой кочан капусты, 200-300 г шампиньонов, 0,75 стакана гречневой крупы ядрицы, две луковицы, два свежих помидора, соль, специи по вкусу.
Капусту нашинкуйте, посолите, немного примните руками. Грибы помойте, нарежьте пластинками, обжарьте на масле, отдельно обжарьте нашинкованный лук. Гречневую крупу помойте, залейте подсоленным кипятком, дайте немного постоять.

В глубокий сотейник влейте растительное масло, выложите часть капусты, на неё подготовленный лук, гречку, сверху грибы, а на грибы - оставшуюся капусту. Помидоры порежьте кубиками и уложите на капусту, приправьте двумя столовыми ложками сметаны и специями по вкусу, томите на небольшом огне до готовности.

Картофель с орехами
Один килограмм картофеля помойте, очистите, крупно порежьте и сварите до готовности в солёном кипятке. В готовый картофель положите 100 г сливочного масла, измельчённые ядра грецких орехов, молотые чёрный перец и кориандр, кастрюлю несколько раз встряхните, чтобы картофель пропитался ароматом специй.

Затем выложите картофель в форму для запекания, залейте взбитыми яйцами, посыпьте тёртым твёрдым сыром и поставьте в духовку, чтобы образовалась румяная ароматная корочка.
Рагу из капусты

Один кочан капусты нашинкуйте, залейте солёным кипятком, дайте немного постоять, затем воду слейте. Слегка обжарьте две луковицы, добавьте к луку стакан риса, припустите в масле.
В сотейник уложите слоями капусту, рис с луком, добавьте стакан раскрошенной брынзы, зелень укропа и петрушки, мелко рубленный сладкий перец, влейте стакан бульона, сверху присыпьте молотыми сухарями и доведите в духовке до готовности.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина