Студентов учат не только разрабатывать идеи, но и продвигать их в производство
В БГТУ имени В.Г. Шухова наряду с получением профессиональных знаний уделяется большое внимание научно-исследовательской работе. Научной работой студенты начинают заниматься с первых курсов, в этом им помогает успешно работающий в университете отдел организации научно-исследовательской работы студентов. И первые шаги на научной стезе у многих студентов весьма впечатляющи.
Цемент по нанотехнологии
Студентка пятого курса факультета «Наносистемы в строительном материаловедении» Марианна Капуста занимается разработкой нового вида цемента. Её научная работа называется «Микроармированные ячеистые композиты на основе наностроктуированного вяжущего».
- Марианна, мне даже выговорить сложно название вашей работы, не то, что понять, о чём речь…
- …Это новый вид вяжущего нетрадиционного типа отвердения. Проще говоря, новый тип цемента.
- А чем старый-то плох?
- Он не плох, но наша разработка экологичней и экономичней в производстве и использовании. В современном строительстве широко применяется пенобетон, а наше вяжущее наиболее подходит в работе с этим типом строительного материала, улучшает его характеристики и придаёт ему новые свойства. Используя нашу разработку, можно существенно экономить цемент и даже, в конечном итоге, отказаться от него.
- И что же собой представляет ваш новый тип цемента?
- Это вяжущее основано на молотом песке с различными модифицированными добавками. Сейчас в наших опытно-промышленных мастерских мы разрабатываем наиболее оптимальные и выгодные составы, изучаем их свойства и прочность, проводим испытания экспериментальных образцов для их последующего внедрения.
Кстати, за эту работу научный коллектив под руководством доктора технических наук Валерии Строковой в прошлом году был удостоен премии фонда «Поколение».
Проще и дешевле
- Поступая в университет, я не думал связывать свою жизнь с наукой, но сейчас я уверен, что буду заниматься только ею. За наукой - будущее, - говорит Олег Чеботарёв.
Он учится на втором курсе магистратуры и занимается разработкой генератора направленных колебаний.
- Олег, а что это за аппарат такой и где его можно использовать?
- Этот генератор создаёт колебания по типу вибромашинок для укладки тротуарных плиток, а также его можно использовать для просеивания материалов.
- Но ведь такие машинки уже есть. В чём же уникальность разработки?
- Уникальность в том, что генератор создаёт направленное колебание с использованием лишь одного дисбаланса. Это упрощает конструкцию, делает его более дешёвым в изготовлении и обслуживании, экономичным в применении. Это и есть главное конкурентное преимущество. Кстати, когда мы сделали опытный образец генератора, то вместе с пакетом конструкторской документации показали его на Лебединском ГОКе. Наша разработка вызвала у руководства комбината интерес. Примерно через год мы сможем предложить генератор к производству.
- Вы говорите: «мы сделали, наша разработка»…
- Ну я же не один занимаюсь этой работой. Наш научный коллектив состоит из пяти человек, а научные руководители - Михаил Дмитриевич Герасимов и Иван Кузьмич Исаев. А ещё наша кафедра «Подъёмно-транспортных и дорожных машин» разрабатывает лазерное управление отвалом грейдера. Это для того, чтобы грейдер, выполняя работу, шёл точно по заданной траектории.
Плюс иностранные языки
Ирина Пивко учится на четвёртом курсе института экономики и менеджмента. Она состоит в студенческом научном сообществе, регулярный участник международных конференций, «круглых столов» и научно-практических семинаров.
- Мне интересна тема управления инновационными предприятиями, - рассказывает Ирина. - Сейчас это актуально, но мало кто представляет, как это реализовать на практике. Я изучаю формы организации таких предприятий и их налоговую составляющую.
А ещё Ирина изучает английский и французский языки. Ей это необходимо, чтобы на иностранном языке точно излагать свои мысли.
- Кроме того, нейтрализуется психологический барьер в общении с носителем иностранного языка, - уточняет Ирина.
- И как у тебя на всё хватает времени?
- Если не жить по старому студенческому принципу «От сессии до сессии…», а рационально планировать учёбу, то времени хватит на всё.
Привлечь и помочь
Студентка третьего курса института экономики и менеджмента Вероника Деменко с командой единомышленников получила грант Белгородского областного конкурса молодых учёных за работу «Интенсификация научно-исследовательской деятельности молодых учёных».
- Мне интересно заниматься наукой, - рассказывает Вероника. - Я пришла в отдел организации научно-исследовательской работы, где мне помогли определиться в направлении моих исследований. Сейчас я уже председатель студенческого научного сообщества и сама помогаю начинающим учёным.
- Вероника, а в чём суть научной работы, на реализацию которой вы получили грант?
- На очном отделении «технолога» учится девять тысяч студентов. Многие хотели бы серьёзно заниматься научными исследованиями, но не все знают, с чего начать. Мы предложили организационную модель, которая позволит привлечь, заинтересовать и мотивировать студентов заняться наукой. Цель нашей работы - сделать так, чтобы каждый студент получал исчерпывающую информацию о научной деятельности университета и имел возможность участвовать в ней. Кроме того, помогаем подобрать тему научного проекта и научного руководителя, а также информируем обо всех проводящихся научных конференциях и конкурсах. Мы материально обосновали свой проект, определили сроки его реализации, кадровую составляющую и представили его на конкурс. В результате наш коллектив, а он состоит из четырёх человек, получил годовой грант на развитие этой программы, и сейчас мы её реализуем.
Учим зарабатывать деньги
Молодёжные научные коллективы активно участвуют в конкурсах на получение грантов. В этом им помогает отдел организации научно-исследовательской работы студентов, которым руководит кандидат технических наук, доцент Юлия Фоменко.
- Цель конкурсов и грантов, в которых участвуют наши ребята, - это помощь в воплощении и коммерциализации их научных идей и разработок. Главное, чтобы наши молодые учёные не только умели создавать идеи и писать научно-исследовательские работы, но и могли предлагать эти идеи в производство, а, следовательно, зарабатывать деньги, - говорит Юлия Фоменко. - Им нужна помощь, чтобы целенаправить и рассказать о механизмах проведения научных исследований с учётом их поддержки через систему грантов, научно-технических программ, хозяйственных договоров с предприятиями. Что мы и делаем.
- Комментировать
- 2408 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 16 недель назад