Студентка шестого курса кафедры «Архитектурные конструкции» Белгородского государственного технологического университета имени В.Г.Шухова Ольга Васильевна БОЧАРНИКОВА стала призёром Всероссийской студенческой олимпиады. Вот и всё, что было написано в университетском пресс-релизе. Прежде с архитекторами я встречался, лишь читая памятные таблички на спроектированных ими домах, да и то, в основном, столичных. Теперь появилась возможность поговорить с молодым, талантливым архитектором из Белгорода.
Мы договорились встретиться в холле главного корпуса БГТУ, на входе в который я увидел турникеты, пропускавшие студентов только по электронным пропускам. Подсознательно начал искать на стене надпись «Станция «Студенческая», ожидая услышать голос диктора: «Станция «Студенческая», переход на станцию…».
- Добрый день, я - Ольга, мы договаривались о встрече, - вернул меня к реальности совсем другой голос.
Передо мной стояла высокая, стройная, красивая девушка.
- Где мы можем побеседовать? - спросил я.
- Давайте пройдём в библиотеку, там спокойнее, - предложила Ольга.
Дорога в библиотеку заняла у нас минут пять, во время которых я безуспешно пытался запомнить обратный путь.
- И как только Вы здесь ориентируетесь?!
- Привыкла, - улыбнулась Ольга, - а когда была на первом курсе, то блуждала по коридорам, как по лабиринту.
- А почему Вы поступили в этот университет, да ещё и на архитектурную специальность? Наверное, выбор был сделан родителями?
- Вовсе нет. Я в детстве любила рисовать, и родители отдали меня в художественную школу, где проводился набор в «архитектурный класс» в 47-й школе, вот с него всё и началось. Там помимо общеобразовательных предметов преподавали специальные дисциплины: рисунок, проектирование, композицию. Это мне помогло при поступлении. Кроме того, в выпускных классах школы мы уже знали некоторых преподавателей университета. Поступив, я выбрала специальность «проектирование зданий», потому что интересно знать, как работает конструкция, как «рассчитать» само здание. Ведь можно придумать и нарисовать что угодно, а вот воплотить в металле, кирпиче и бетоне…
А мои родители не связаны с архитектурой. Мама экономист, папа инженер по качеству.
- В прошлом году Вы стали призером Всероссийской студенческой олимпиады. За что наградили и как это было?
- Предварительный отборочный тур проводился в нашем университете. На конкурсе могли быть различные темы: общественное здание, промышленное, жилое. Проверялась способность студентов воплощать идеи на заданную тему. А в конце апреля в Москве проходил финал. От каждого вуза участвовало по одному - два студента специальности «проектирование зданий» в номинации «Клаузура».
- Что обозначает это странное слово?
- Этот термин возник в XVI веке в первых академиях архитектуры. Ученики после самостоятельной работы представляли итог своих творческих исканий в виде «клаузуры» - графической композиции. На конкурсе в Москве нам дали задание клаузуры: военно-патриотический клуб. Задание было приурочено к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе участвовало более тридцати человек со всей России. За шесть часов мы должны были нарисовать свои идеи здания военно-патриотического клуба, разработать планы, разрезы, применить интересные конструктивные и архитектурно-художественные решения. Определённый набор помещений этого здания давался изначально, но можно было их дополнять или переделывать самостоятельно. Нужно было всё рассчитать по проектным нормам, вплоть до путей эвакуации, да ещё и постараться создать яркий образ здания.
- Тему на конкурсе можно было выбирать самостоятельно?
- Нет. Тема давалась всем одна непосредственно в момент начала конкурса.
- И какой результат?
- Я стала третьей и вошла в число призёров.
- Какую награду Вы получили за победу?
- Тридцать тысяч рублей и грамоту, которую вручили в овальном зале здания правительства Белгородской области. Там же награждали и моих руководителей: Илью Алексеевича Дегтёва - это директор архитектурно-строительного института БГТУ имени Шухова и заведующий кафедрой «Архитектурные конструкции», а также старшего преподавателя кафедры Ирину Леонидовну Першину.
- Если не секрет, как распорядились деньгами?
- Я потратила только часть. Купила хороший фотоаппарат. Мне нравится фотографировать.
- Это связано с профессией?
- В какой-то мере да, ведь архитектура - это искусство. Когда мы ездили на ознакомительную практику в Санкт-Петербург, я фотографировала архитектуру города, многие интересные решения, которые буду использовать в своих проектах.
- А что Вам нравится в архитектуре Белгорода?
- В последнее время в нашем городе стараются строить более яркие здания. Например, здание художественного музея очень интересное. А из старых построек - драмтеатр. Ещё нравятся так называемые «сталинские» здания. У них своя монументальная красота. В жилых домах просторные комнаты, высокие потолки. В таких квартирах приятно себя ощущать. Лучше, чем в панельных многоэтажках с высотой потолков в два с половиной метра. Давно доказано, что для человека комфортная высота потолка три - три с половиной метра.
- А как Вам новое здание областной филармонии?
- В деталях я его не видела, а издалека - здание интересное, необычное, и думаю, что оно будет привлекать многих посетителей.
- Что в современной архитектуре Вам не нравится?
- Возможно, недостаёт каких-то необычных решений, может, не хватает опыта в исполнении. Опять же в ходе строительства возникает вопрос удешевления проекта, и в результате мы видим то, что видим.
- У Вас есть желание спроектировать свой дом?
- Конечно. Для меня это не очень сложно, но всё упирается в стоимость строительства.
- Чем планируете заниматься после окончания университета?
- Меня с мужем (мы вместе учимся, кстати, теперь моя фамилия по мужу Костоглодова) администрация Ракитянского района пригласила работать архитекторами. В нашей области есть программа «Зелёная столица», она предусматривает благоустройство парков, площадей, улиц. В Ракитянском районе хотят сделать такое благоустройство, вот мы и постараемся привнести свои новые и свежие идеи. К тому же у нас есть опыт. Мы с мужем делали комплексный диплом на тему «Многофункциональный рекреационный туристический комплекс в пойме реки Северский Донец». Он включает в себя аквапарк, мост, гостиницу, ландшафтный дизайн и благоустройство набережной, парковые зоны. Река в том месте позволяет проводить яхтенные и лодочные соревнования. Мы спроектировали трибуны, эллинги, различные игровые зоны, детские площадки.
- А какой у Вас диплом?
- Красный.
- 2338 просмотров
Отправить комментарий