Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Наследство

Старооскольский городской суд встал на сторону истицы в её споре с нотариусом

НаследствоНачалась эта история с печального события. У жительницы Старого Оскола Татьяны Пьяных умер отец. По закону, Пьяных и её дочь стали первоочередными наследниками квартиры, машины и дачного участка умершего.

Дочка от наследства отказалась, и Татьяна Пьяных оформила у нотариуса наследование квартиры и машины на себя, а вот с дачным участком - не получилось. Дело в том, что незадолго до смерти отец сдал документы для государственной регистрации права собственности на дачный участок в Старооскольский отдел управления Росреестра по Белгородской области, но получить свидетельство не успел.

Наследница, когда оформляла документы, представила нотариусу Старооскольского нотариального округа Маргарите Плутахиной выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая подтверждала право собственности наследодателя на дачный земельный участок. Однако нотариус Плутахина отказалась оформить наследство, объясняя это тем, что не считает представленную выписку достоверным доказательством, подтверждающим право собственности отца Татьяны Пьяных на дачный участок.

Для защиты своих прав Татьяна Пьяных обратилась в Старооскольский городской суд с иском к нотариусу Плутахиной об обязании выдать свидетельство о праве на наследство по закону. В суде нотариус настаивала на своей правоте, однако суд в своём решении встал на сторону истицы.

Дело в том, что в пункте 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сформулирован важнейший принцип достоверности: государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Следовательно, запись в Едином государственном реестре прав подтверждает наличие права, существование которого не требует дополнительных доказательств. Проще говоря, отсутствие у человека свидетельства о регистрации права на недвижимость не требует дополнительного подтверждения, если в Едином государственном реестре прав сделана соответствующая запись. И такая запись в Старооскольском отделе управления Росреестра по Белгородской области о праве собственности отца истицы Пьяных на земельный участок была. Следовательно, право на недвижимость может подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра прав, и требование нотариуса предоставить свидетельство - незаконно.

В итоге Старооскольский городской суд обязал нотариуса Старооскольского нотариального округа Маргариту Плутахину выдать Татьяне Пьяных свидетельство о праве на наследство по закону на дачный земельный участок. Решение суда вступило в законную силу.

 

Евгений ФИЛИППОВ,
пресс-служба Белгородского областного суда

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха