Системная оппозиция переживает серьёзный кризис. Рост цен - хорошая тема. Актуальная. Заметная. Задевающая интересы миллионов людей, прежде всего, пенсионеров и бюджетников. Беспроигрышная, одним словом. Оседлай её - и выиграешь выборы, которые проходят 10 октября в целом ряде регионов России. Хорошо, пусть не выиграешь, но дополнительную поддержку избирателей получишь точно.
Подобная логика весьма цинична, но расчёт в принципе верен. А технологи Коммунистической партии, надо признать, умеют считать. На днях они организовали против роста цен Всероссийскую акцию. Годами отлаженная система запущена. Стилистика соблюдена: известные ораторы, мегафоны, флаги, патриотические песни. Осеннее наступление - казалось бы, всё как всегда. Но люди не пришли.
То есть пришли, конечно. Но - ничтожно малое количество. Вот цифры. Москва - планировалось 3000 участников, получилось около трёхсот (а ведь на митинге выступал сам Зюганов!). Волгоград, некогда главная нить «красного пояса», - 300 митингующих, Самара - 150. Ангарск, недовольный Ангарск - чуть более ста. Традиционно сильная протестными настроениями Астрахань - 15 человек.
Митинги КПРФ масштабов «Солидарности» - это настоящий провал главной оппозиционной партии. Его можно объяснять по-разному. Например, тем, что митинги были плохо организованы. Или тем, что рост цен постоянно контролируют Путин, Медведев и «Единая Россия». Или даже тем, что не сезон (что же тогда сезон, если не осень - к тому же осень после пожаров?).
Впрочем дело не только и не столько в митингах Компартии. Вся системная оппозиция переживает сегодня серьёзный кризис. Потому что ответ на летне-осенние вызовы дала не она, а власть и правящая партия. И вот итог.
По данным фонда «Общественное мнение» (общероссийский опрос 12 сентября), 30 процентов опрошенных стали больше доверять Владимиру Путину. Такого не было очень давно. При этом ещё в августе опрос «Левада-центра» показал, что Путин - по-прежнему лидер надежды. Подобный уровень поддержки премьера и лидера партии проецируется и на «Единую Россию».
Впрочем «Единая Россия» предлагает гражданам и свои собственные серьёзные проекты - от дорожного до «управдомовского». По данным ВЦИОМ (опрос 11-12 сентября), за «Единую Россию» готовы проголосовать 51 процент опрошенных, за КПРФ - 7 процентов, за ЛДПР - 5 процентов, за «Справедливую Россию» - 4 процента. Может быть, всё дело в том, что данные - общероссийские? Оказывается, нет. Например, мэр Самары Виктор Тархов («Справедливая Россия») пользуется поддержкой всего 4 процентов самарцев («Фонд социальных исследований»).
У его главного конкурента, молодого регионального политика Дмитрия Азарова («Единая Россия») уровень поддержки выше в несколько раз.
«Справедливая Россия» в этой кампании идёт по традиционному для неё (и традиционно неудачному) пути игры в «большую партию». В регионах агитационная кампания почти незаметна. Зато звучат заявления об объединении оппозиционных сил, а один из деятелей партии Геннадий Гудков пытается создать по принципу «всякой твари по паре, в хорошем смысле этого слова» (цитата) движение «Россия, вперёд!». Даже если не замечать того, что известные единороссы отказались участвовать в этой инициативе, а движение - по определению не партия, факт остаётся фактом: рядом со «Справедливой Россией» возникает параллельная структура. И как бы она ни развивалась (пусть даже «всякой твари…»), по отношению к породившей её партии она будет вести себя как паразит. К тому же у Геннадия Гудкова, возглавлявшего некогда Народную партию, наверняка есть свои амбиции. Так что наш прогноз подтверждается: «Справедливая Россия» - действительно «слабое звено» партийной системы.
Оппозиция ещё вполне может выбраться из очередного провала. Цена, которую придётся за это заплатить, по большому счёту невелика. Надо идти к людям с ясной предвыборной программой, давать детальные ответы на запросы граждан и работать прежде всего со СВОИМ и близким ему избирателем, постепенно, шаг за шагом расширяя свою электоральную нишу. Честная игра всегда приносит нормальный результат.
- 1534 просмотра
Главное, что нет "черного пиара".
Поучительный репортаж о "системной оппозиции" был недавно опубликован на страницах БИ.Статья о безопасности маршрутных такси.Вот там, по мимо всего прочего, было озвучена мысль водителя маршрутки: "я плачу налоги, чего еще нужно, почему штраф 500 а не 100, все это выражено в жесткой форме."
Действительно почему?
Вообще зачем оппозиция, когда общество занято модернизацией? Здесь нужны общие усилия...
Если рассматривать выборы осени 2010года, то они не к месту. Потому как засушливое лето внесло свои коррективы в жизнеобеспечение людей. Идти в оппозицию в преддверии наступающей зимы, на фоне объективного подорожания продуктов питания первой необходимости, по крайней мере глупо.
Что касается Белгородской области, то она выгодно отличается от других регионов, своей предсказуемостью, наличием реальной политической оппозиции. Главное, что нет "черного пиара".
Отправить комментарий