Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Экология нашего дома

Проблемы экологии вновь волнуют людей. О них можно услышать сегодня с экранов телевизоров, прочитать в центральных газетах. Засуха и последовавшие за ней пожары, в результате которых миллионы людей были вынуждены дышать дымом, лишний раз подтвердили это. Очевидно: в сфере экологической безопасности нужно развивать как систему долгосрочного прогнозирования, так и механизмы оперативного реагирования и координации действий ведомств при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Требуется и совершенствование законодательной базы. В ходе осенней сессии Государственная Дума планирует обсудить целый ряд инициатив: о правовом статусе добровольцев, участвующих в борьбе с пожарами; о расширении полномочий органов исполнительной власти в части оказания финансовой поддержки пострадавшим; о повышении пожарной безопасности в садовых товариществах.
Ответ на подобные вызовы требует и ресурсного обеспечения. Поэтому вопросы безопасности (в том числе в части противодействия угрозам природного характера) будут рассматриваться нами как один из приоритетов бюджета. Речь идёт, в частности, об оснащении спасательных служб вертолётами и самолётами (в частности, ещё восьми Бе-200), противопожарной техникой и оборудованием. Практика подтвердила: это действительно оправданно.
Кроме природных пожаров, обусловленных экстремальными погодными условиями, на повестке дня стоят и другие экологические проблемы. И для их решения требуется концепция устойчивого развития: концепция, обеспечивающая сохранение гармонии во взаимоотношениях человека и природы. И формировать её исключительно на федеральном уровне невозможно. Невозможно хотя бы потому, что в каждом регионе, в каждом городе или районе есть своя специфика. И если где-то обстановка относительно благополучная, то в других местах вопрос загрязнения окружающей среды стоит, что называется, «в полный рост» вне зависимости от «капризов природы».
Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки перечень промышленных центров с особо высоким уровнем загрязнения воздуха (есть в России и такой). Даже внутри этого списка, где действительно благополучных населённых пунктов, по определению, нет, разница в объёме поступающих в атмосферу от стационарных источников выбросов загрязняющих веществ просто огромна. В 2009 году она составила примерно 530 раз.
Столь значительный разрыв в экологическом состоянии городов очевидным образом подтверждает: решение задач, связанных с защитой окружающей среды, должно иметь сильную региональную составляющую.
Во-первых, необходимо отладить систему экологического мониторинга. Сейчас она функционирует далеко не везде. В итоге 40 процентов городского (не говоря уже о сельском) населения живёт в населённых пунктах, где вообще не производится контроль за состоянием воздуха. Можно конечно, говорить, что эти территории являются экологически благополучными; но в отсутствие мониторинга это утверждение останется лишь предположением. И, возможно, в некоторых случаях - излишне смелым.
Во-вторых, на местах особое внимание следует уделять крупнейшим источникам загрязнения. Их, на самом деле, не так много. В каждой конкретной территории их можно, что называется, «пересчитать по пальцам». Это, с одной стороны, позволяет наладить контроль над значительной частью негативного воздействия на природу. А с другой стороны - уделить этим предприятиям особое внимание в части стимулирования их модернизации.
Наглядным примером здесь способна послужить ситуация на некоторых предприятиях чёрной металлургии. Данная отрасль даёт около 28 процентов всех промышленных выбросов в атмосферу. При этом благодаря модернизации производств некоторым комбинатам удалось добиться впечатляющих результатов. В итоге, например, в Магнитогорске и Липецке объёмы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ сократились в сравнении с 1992 годом на сотни тысяч тонн ежегодно.
Всё это относится к защите не только атмосферы, но и воды. В данной сфере, по экспертным оценкам, 50 процентов всех сбросов приходится лишь на 110 предприятий.
В последние годы нам удалось добиться повышения внимания общества к вопросам, связанным с обеспечением чистоты воды. И это даёт определённые результаты. Во всяком случае, сброс загрязнённых сточных вод всё это время неуклонно (хотя и небыстро) снижался.
И если в 2000 году он составлял 20,3 млрд кубических метров, то в 2008-м - 17,1 млрд кубометров. А в 2009-м году этот показатель снизился до 15,9 млрд кубометров.
Тем не менее, говорить о том, что ситуация в данном секторе является благополучной, всё ещё не приходится. Достаточно сказать, что из более чем 2,3 млн проб воды, взятых Роспотребнадзором в 2008 году из водопроводных сетей, действующим гигиеническим нормативам соответствовал только 71 процент.
Инновации в этой сфере (как, впрочем, и в любой другой) могут быть не только технологическими, но и организационными. В частности, в России уже есть успешный опыт введения в эксплуатацию объектов по очистке воды, созданных с участием иностранного капитала и на основе самых лучших технологий. И другие регионы вполне могут перенимать данный опыт.
Это ещё раз подтверждает простую истину: нельзя противопоставлять экологию и экономику. Напротив, они вполне способны дополнять друг друга. И, реализуя курс на модернизацию страны, мы можем и должны одновременно заниматься экологией.

 

Борис Грызлов,
председатель
Государственной Думы

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина