Декоративно-прикладное искусство как традиционное, так и современное, неотъемлемая часть культуры народа. На яковлевской земле всегда жили трудолюбивые и искусные мастера. В крестьянских хозяйствах процветали такие ремёсла как ткачество, вышивка, кружевоплетение и другие.
В целях сохранения и развития народных художественных промыслов и ремёсел в области и районе приняты программы на 2010-2014 годы, где предусмотрены задачи по совершенствованию форм государственной поддержки народного творчества, деятельности по созданию изделий народных художественных промыслов и ремёсел области, созданию условий для развития творческой и предпринимательской инициативы мастеров народных художественных промыслов, создание и развитие предприятий и производственных мастерских.
Центр занятости населения Яковлевского района совместно с администрацией района, администрациями сельских и городских поселений активно проводили работу по выявлению безработных граждан, которые могли бы получить государственную поддержку для организации собственного дела в сфере народных художественных промыслов и ремёсел.
В качестве примера хочется привести Сергея Михайловича Сальтевского. Он родился в городе Норильск Красноярского края, затем вместе с родителями переехал в Яковлевский район. Закончив Старо-оскольский кооперативный техникум, Сергей Михайлович работал в сферах торговли и культуры. Но всю жизнь он любил работать с деревом. Мастер занимался резьбой по дереву, создавал оклады для икон, скульптуры и другие изделия. Неоднократно участвовал в выставках.
Два года назад он решил обратить своё увлечение в основное занятие и вместе со знакомым занялся изготовлением изделий для сада с применением художественной резьбы. Красивые беседки, колодцы и скамейки теперь украшают сады земляков. Но у мастера не хватало средств для приобретения необходимого оборудования. И когда от работников центра занятости поступило предложение получить государственную помощь и начать собственное дело, мастер понял, что это шанс. С помощью специалистов центра занятости Сергей Михайлович подготовил бизнес-план, представил его и получил одобрение. После проверки и согласования документов ему была выделена финансовая помощь в размере 58800 рублей на приобретение необходимых станков и инструментов.
В жизни бывает и так, что выбранная профессия не всегда приносит духовное удовлетворение. История бывшей безработной Наталии Алексеевны Попковой из Старо-оскольского городского округа - яркое тому подтверждение. 30 декабря 2008 года она обратилась в Старооскольский центр занятости населения. Наталия Алексеевна была уволена с местного ликёро-водочного завода, где работала директором предприятия розничной торговли, по сокращению численности штата. На поиски работы ушёл весь 2009 год. Но устроиться уже и с имеющимся опытом не получилось, поэтому Наталия Алексеевна решила организовать собственное дело: производство и реализацию предметов декоративно-прикладного творчества.
Как рассказывает бывшая безработная, ещё ребёнком она с удовольствием вышивала и вязала крючком, поэтому сейчас решила своё увлечение превратить в источник дохода. В феврале 2010 года Наталия Алексеевна обратилась к специалисту за информацией по вопросам самозанятости. Вид деятельности долго не выбирала: решила заняться полюбившимся с детства декоративно-прикладным творчеством - изготовлением картин из батика; картин, вышитых крестом; вязанием декоративных изделий. Наталия Алексеевна успешно прошла анкетирование и составила бизнес-план, который в дальнейшем был одобрен Белгородским областным фондом поддержки малого предпринимательства. Затем женщина зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и получила субсидию на организацию собственного дела. На предоставленные государством деньги она приобрела необходимые материалы и фурнитуру для творчества. В настоящее время Наталия Алексеевна занята созданием декоративно-прикладных изделий, которые в дальнейшем планируется реализовать. Предпринимательница считает, что, занимаясь декоративно-прикладным творчеством, можно полноценно работать и получать стабильный доход.
Эти мастера доказали: собственное дело в сфере декоративно-прикладного творчества - реальный шанс осуществить свою мечту, заняться любимым делом и обеспечить себя и свою семью.
- 1370 просмотров
Отправить комментарий