Уверенность многих в том, что в случае заболевания здоровье всегда можно поправить с помощью таблеток, а на крайний случай поможет операция; ложное представление о том, что именно медики в ответе за состояние здоровья своих пациентов, а не они сами, и общая обеспокоенность здоровьем жителей привели к значительным переменам в Ракитянском районе. Глава района Владимир Перцев совместно с главным врачом Ракитянской ЦРБ Риоритой Гадебской в конце 2010 года разработали проект «Ракитное - территория здоровья». О реализации этого проекта и первых результатах с заместителем главного врача по медицинской части Ириной ФИСЕНКО поговорила корреспондент «Белгородских известий» Ольга Муштаева.
- Ирина Орестовна, что представляет собой ваш проект?
- Ракитное - территория здоровья - это проект, направленный на укрепление здоровья жителей. Программа рассчитана на то, чтобы каждый человек знал состояние своего здоровья. Специально для этого у каждого нашего посетителя есть свой паспорт здоровья, в который каждый год вносятся разные показатели: холестерин, глюкоза… Такая практика распространена как во взрослом, так и детском звене. Кроме того, мы рассказываем жителям города, как правильно питаться, от чего следует отказаться. Все мероприятия направлены на то, чтобы человек не только знал о состоянии своего здоровья, но и вёл здоровый образ жизни.
- С чего начиналась работа в рамках программы?
- С простого анкетирования. Мы попытались выяснить отношение наших пациентов к своему здоровью. Анкетирование проводили с жителями на предприятиях, при посещении ими поликлиник, на дому… Вопросы были самые разнообразные: курите - не курите, употребляете алкоголь или нет. Если да, то когда пристрастились к пагубной привычке, занимаетесь или не занимаетесь спортом, как относитесь к своему здоровью, какое место оно занимает среди прочих ваших ценностей, кто отвечает за ваше здоровье, как часто вы посещаете своего участкового доктора…
- И каковы ответы?
- Ответы особо не удивили, но и не порадовали. Многие жители до сих пор уверены, что за их здоровье ответственность несут медики, а не они сами. Поэтому и обращаются в медицинские учреждения только когда что-то случится, а не проверяются заранее. И если что не так, винят во всём медицину, а не своё халатное отношение к своему же здоровью.
- Что начали делать после обобщения анкетных данных?
- Выяснив основные факторы риска, мы доложили обо всём в районную администрацию и главам местных поселений. Вся информация попала в медицинские учреждения, и уже первичное звено - это участковые доктора и доктора Центра врача общей практики - приступили к работе. Зная факторы риска своих жителей, они начали вести работу именно в том направлении, которое особо характерно для них. В основном это пагубные привычки. Поэтому мы рассказываем пациентам о том, к чему приводит подобный образ жизни, сколько людей погибает от пагубных привычек. Особенно стоит отметить проводимую работу с будущими мамами и папами. Мы всячески стараемся оградить их от алкогольной или табачной зависимости и подробно рассказываем о развитии плода. Доктора проводят лекции, беседы, тренинги. Если того требует случай, они прибегают к индивидуальным занятиям и рассматривают некоторые случаи отдельно. Для каждого может быть разработана своя программа.
- Но одними лекциями и беседами ситуацию не изменишь...
- В нашем районе созданы хорошие условия для занятий физической культурой и спортом. Физкультурно-оздоровительные комплексы, плавательный бассейн, стадионы, спортивные клубы… Мы призываем вести активный образ жизни. Отрадно, что у нас открыта «тропа здоровья» - трасса для занятий скандинавской ходьбой. Люди теперь не просто будут заниматься оздоровительной ходьбой с палками, но и делать это в парковой зоне. Плюс проводится большое количество спортивных мероприятий. На традиционных районных спортивных праздниках постоянно разворачиваем свою «территорию здоровья», где можно бесплатно измерить артериальное давление, узнать уровень своего сахара, получить бесплатную консультацию специалиста или просто посмотреть брошюры, плакаты.
- Такая работа ведётся по всему району?
- В каждом медучреждении нашего района. Причём каждое учреждение придумывает ещё что-то своё: новенькое и оригинальное. Например, в посёлке Советский есть школа здоровья. Сотрудники больницы собирают, к примеру, сначала больных сахарным диабетом. Для всех желающих рассказывают, как правильно питаться, как правильно организовать свой режим труда и отдыха, что характерно именно для этого заболевания. В комнате здоровья специалисты проводят беседы, отвечают на все вопросы. Затем набирают другую группу, например, с заболеваниями органов дыхания. Дальше - сердечно-сосудистые заболевания. И так, пока не пройдут по всем группам заболевания.
- Какие мероприятия ещё предусмотрены проектом?
- В рамках проекта мы пытаемся работать на предприятиях. Основная наша цель - сохранение мужского здоровья. Кроме того, ведётся работа по созданию восстановительного отделения, которого у нас сейчас нет. Восстановительная медицина представлена отдельными кабинетами. А здесь, в новом здании, будет организован именно целый комплекс реабилитационных мероприятий. Отделение планируем открыть в следующем году. Сейчас решается вопрос о приобретении оборудования и обучении докторов.
Помимо этого мы тесно сотрудничаем с белгородским Центром медицинской профилактики в рамках проекта здоровой территории на базе пяти наших школ. Мы работали со школьниками, возили их в центр здоровья, где они проходили индивидуальное тестирование уровня здоровья.
- Во время реализации проекта какие-то сдвиги произошли? Люди начали по-другому относиться к своему здоровью?
- Население стало активнее. Жители узнали о проекте, о проводимых мероприятиях, индивидуальных подходах и анонимности и начали приходить со словами: «Я хотел бы поговорить». Уже тот факт, что жители начали задавать вопросы, говорит о том, что наметилось движение населения навстречу сохранению своего здоровья. Более того, согласно исследованиям Центра здоровья и данным анкетирования, которые мы затем провели повторно, чтобы узнать динамику изменений, подростки и все те, кто проходил тестирование в начале и через год, прислушались к нашему мнению. Численность курящих сократилась на 15 процентов.
- По вашему мнению, какие меры могут побудить жителей вести здоровый образ жизни?
- Во многих организациях и коллективах выдаются абонементы, к примеру, на посещение бассейна. Полезное поощрение. Поэтому хотелось бы ввести поощрительную систему, согласно которой сотрудники, ведущие здоровый образ жизни, получали бы небольшие поощрения. Например, в виде абонемента в тот же бассейн или тренажёрный зал. Тогда бы и перекуров на работе стало меньше, и плохие привычки отошли на задний план. О спорте больше думать стали бы. И делать так необходимо до тех пор, пока у нас не войдёт в привычку, не станет модным вести здоровый образ жизни.
- Комментировать
- 2614 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад