Несмотря на запрет, в некоторых магазинах Белгорода продолжают продавать алкоголь после десяти часов вечера
Запрет на продажу алкоголя ночью в своё время вызвал много шума. Были как сторонники, так и противники этого нововведения. Лично я был за запрет. И через пару месяцев после вступления закона в силу понял, что не ошибся. В первую очередь потому, что криминогенная обстановка улучшилась. Меньше стало пьяных грабежей и драк. Возле круглосуточных магазинов перестали собираться толпы любителей пьяных приключений. Магазины, в конце концов, стали магазинами, а не местами для пьяных сборищ. Однако, как оказалось, не все торговые точки соблюдают законодательство. Есть и такие, которые в погоне за прибылью продолжают после десяти вечера торговать алкоголем.
Рейд
Находятся сознательные граждане, которые о недобросовестных торговцах сообщают в полицию или администрацию своего населённого пункта. И тогда полицейские проводят очередной рейд, проверяя полученную информацию. В одном из таких рейдов поучаствовал и я.
Проверять торговые точки, о которых сообщили граждане, поехали сотрудники отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Белгородской области. Одетым в штатское полицейским предстоит выяснить, торгуют ли алкоголем в указанных в заявлениях магазинах.
Лживая позиция
- А может, стоило постоять возле магазина и посмотреть, а не самим закупать? - спрашиваю у заместителя начальника отдела подполковника полиции Владимира Николаевича Чижа.
- А потом что? - отвечает он.
- Если выйдут с алкоголем - брать с них объяснительные и штрафовать магазин.
- Серьёзно? - улыбается он. - Ну смотрите!
И мы останавливаем двух парней и девушку, которые выходят из магазина с пивом в пакете. Полицейские представляются и тут же вызывают бурную агрессию со стороны троицы.
- Вам что от нас надо? - спрашивает парень. - Мы идём и никого не трогаем!
- Мы хотели бы у вас взять объяснительную по поводу купленного после десяти вечера пива, - обращается к парню подполковник.
- Мы ничего не покупали после десяти.
- Так откуда у вас пиво в пакете?
- Мы с пивом уже вошли.
Полчаса полицейские убеждают покупателей сказать правду, признаться, что пиво купили сейчас и в магазине, однако те ни на какие уговоры не поддались. В итоге покупателей отпустили. Тем более, бесполезно в этой ситуации разговаривать с продавцами. Если не пойман за руку, то никогда не признается, что торговал спиртным в неположенное время. Зачем самому себя оговаривать и платить штраф?
- Поняли теперь? - спрашивает меня подполковник Чиж.
Я только киваю. Что тут скажешь?
- И с таким мы, к сожалению, каждый день сталкиваемся, - вздыхает подполковник.
От процента продаж
В этом же магазине, из которого вышли лживые покупатели, спустя несколько минут мы спокойно покупаем бутылку вина.
Сотрудники заходят в магазин. Составляют протокол об административном правонарушении, проверяют все документы: лицензию, санэпидзаключение, разрешение на торговлю алкоголем и так далее. Продавщица в это время старательно кому-то названивает и прячется от фотокамеры за кассовой стойкой.
- С вами можно поговорить? - обращаюсь к ней.
- Что хотите? - спрашивает женщина.
- Почему алкоголь продаёте после десяти? Вы же знаете, что по закону нельзя?
- Знаю, - отвечает она.
- Так почему продаёте?
- У меня зарплата от процента продаж складывается...
Пьяный сообщник
Пока трое полицейских занимаются оформлением административного правонарушения, мы с подполковником Чижом стоим на крыльце. В это время к магазину подходит подвыпивший мужчина.
- Магазин не работает, - говорит ему Владимир Николаевич, - вы что хотели купить?
- Водки, - честно отвечает покупатель.
- Так нельзя ж по закону! - возмущаюсь я.
Мужчина в ответ только хмыкает. Однако, увидев вдруг фотокамеру и сотрудников полиции, говорит:
- Это я пошутил про водку. Вы ж понимаете?
- Понимаем, - преувеличенно серьёзно говорит подполковник. - Всё мы понимаем!
- Слушайте, - пытаюсь достучаться хотя бы до этого индивида, - вы сейчас заставите нарушить один закон о продаже алкоголя после десяти вечера. А потом эти же продавцы могут нарушить ещё один - о продаже алкоголя несовершеннолетним. У вас дети есть?
- Есть, - кивает мужчина.
- Ну, а если им продавцы вдруг продадут алкоголь?
- Да я их порву!
- Так мы ж и работаем для того, - говорит Владимир Николаевич, - чтобы вам рвать никого не надо было. Дадите объяснительную о том, что вам продали алкоголь после десяти - мы на них протокол составим, чтобы впредь неповадно было!
- Не дам, - пьяно мотает головой индивид.
Мало того, когда мы подъехали ко второму магазину в этом районе, пьяный мужчина был уже там и предупредил продавцов о рейде, проводимом полицейскими.
Контрольная закупка
В четырёх следующих магазинах алкоголь нам не продали. В одном из магазинов продавщица вообще сказала:
- У нас камера установлена и видеозаписи участковый просматривает. Поэтому не продам!
Однако на остановке «5-е августа» нас ждал «успех». Двенадцать часов ночи. Слева - магазин «Лайм». Справа - ларёк. На пятачке между торговыми точками несколько пьяных компаний.
- Здесь нам сто процентов продадут! - глянув на творящееся, заявил подполковник.
И был прав. В роли «засланного казачка» выступил я. Поучаствовал в контрольной закупке. Вначале зашёл в магазин «Лайм» и попросил продать мне пива.
- В ларьке напротив, - ответила продавец.
Я вышел на улицу и пристроился к очереди. Передо мной стояли ещё трое покупателей. И все трое купили пиво. Продавщица - пожилая женщина - спокойно продавала алкоголь. Единственной мерой предосторожности с её стороны было то, что бутылки она засовывала в пакет и пакет подавала не через окошечно, а через дверь. Когда подошла моя очередь, я протянул деньги, попросил две бутылки тёмного пива. Продавщица подала мне товар. Тут же подошли полицейские. И началось оформление административного правонарушения.
Пьяную удаль показать
Прошли внутрь павильончика. Тесная комнатка вся заставлена различным товаром. С меня взяли объяснительную. Такую же объяснительную взяли с продавщицы ларька. Стали составлять протоколы об административном правонарушении и об изъятии спиртного.
- Тут вообще большие вопросы по ларьку, - говорит подполковник. - Будем разбираться, имели ли они право на остановочном комплексе заниматься продажей алкоголя. Пока же алкогольную продукцию изымем и пригласим на завтра хозяина торговой точки.
А пока мы занимались оформлением и изъятием, прямо возле ларька завязалась пьяная драка. Сотрудники УМВД хоть и находились в штатском, бросились в толпу, крича: «Полиция!». Драку удалось предотвратить. Однако разгорячённые алкоголем молодые люди вряд ли успокоились, потому что уходили очень уж взвинченными, и чем для каждого из них закончился вечер - неизвестно.
А продавщица, скептически поджав губы, сказала:
- Постоянно тут драки.
- А из-за чего драки? - спросил я у неё. - Кто их спаивает? Почему они именно возле вашего ларька толпами ходят и здесь же дерутся?
Продавщица вдруг задумалась и не ответила. Видимо, до этого о причинно-следственной связи продажи алкоголя с драками не задумывалась. А пока полицейские оформляли протоколы, к ларьку два десятка человек ещё подошли. Которые прекрасно знали, где можно купить выпивку, чтобы потом пьяную удаль показать...
- Комментировать
- 2164 просмотра
Комментарии
4 года 33 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 35 недель назад