Коллекция старых вещей стала основой семейного бизнеса
Почти в каждой семье есть особо памятные и дорогие сердцу вещи: икона прадеда, награды деда, очки бабушки, патефон отца… Всё это может годами пылиться на чердаке, а может превратиться в уникальную коллекцию домашнего музея. Как это и получилось у семьи Лазаревых из села Новостроевка Грайворонского района.
Сельский туризм на Грайворонщине набирает обороты.
- Будете в Новостроевке, обязательно наведайтесь к Евдокии Семёновне Лазаревой, - посоветовал журналистам «Белгородских известий» руководитель аппарата администрации Грайворонского района Виктор Александрович Кононенко. - Уникальная бабушка, собравшая уникальную коллекцию народных предметов быта. Они с супругом прошлой осенью золотую свадьбу отметили. Живут дружно, душа в душу. Мимо дома никак не проедете: на воротах три богатыря красуются.
Советом заместителя главы воспользовались. И не прогадали. Правда, застали хозяйку дома врасплох. Евдокия Семёновна только что вернулась со службы в Никольском храме, где она - староста. Поэтому с порога начала причитать: «Ой, гости дорогие, что же вы не предупредили, что приедете? Я бы блинчиков, оладушек напекла. Как неудобно получилось! Может, подождёте полчасика?».
От угощения мы отказались, а вот её коллекцию осмотрели с удовольствием.
Зайдя в комнатку с иконами, все вдруг притихли. Казалось, время остановилось, и вся мирская суета ушла на второй план. Помолясь, начали расспрашивать, что за иконы да откуда. Часть икон Евдокии Семёновне досталась от деда-иконописца. Человеком он был грамотным и собрал большую библиотеку. Правда, из почти 5 тысяч книг сохранились считанные экземпляры, библия да псалтырь.
Лазаревы переехали на Белгородчину из Украины тридцать лет назад. У Евдокии Семёновны и у её супруга Григория Григорьевича в роду были казаки, которые, по-видимому, и передали по наследству своим потомкам трудолюбие и жажду к жизни. Не случайно односельчане прозвали Семёновну «энерджайзером».
- Мы ведь с мужем всегда большое хозяйство держали. Коров, баранов, птицу всякую. Живности всегда много было. Спали мало, работали много. Я после работы ещё и рукоделием занималась. У нас в роду все женщины вышивали. По молодости за месяц могла ковёр соткать. Сейчас зрение подводит, вышивку практически забросила. Про таких, как я, говорили: «Земля под ногами горит», - улыбается Евдокия Семёновна. - Сейчас хозяйство скромное. Немного птицы да пасека. Сын Сергей увлекается охотой. У него уже своя коллекция чучел птиц собралась.
Евдокия Семёновна с гордостью демонстрирует трофеи, расположившиеся на антресолях шкафа. Но изюминкой этого сельского дома стала всё же не коллекция сына и даже не русская печка и банька, сделанные руками хозяина, а небольшая светёлка, заполненная всякой всячиной. Чего мы только тут ни увидели! Старинные костюмы и рушники, люльку и монеты, утюги, самовары и прялки, и даже деревянные, потёртые временем, лопаты для русской печи. О каждой вещи Евдокия Семёновна может рассказать целую историю.
- Вот на этом патефоне мой папа крутил пластинки. Аппарат работает до сих пор. А это его гармонь. Рядышком солдатский котелок, который папа принёс с войны. Вот в этом кувшине мои родители хранили домашнее вино - горлышко кувшина запечатывали глиной. А вот этому колокольчику лет двести, раньше такими украшали тройку вороных, когда те везли жениха и невесту. Вся деревня, слыша колокольный перезвон, знала: едет свадьба. Примерно столько же лет и вот этому платку. Он принадлежал моей прабабушке. Посмотрите, какая вязка, какая шерсть! Ещё к моей бабушке приезжали из какого-то музея, просили продать платок, но она так и не смогла расстаться с памятной вещью.
Поразившись увиденному, мы спросили Евдокию Семёновну, как она умудрилась на семидесятом году жизни стать экскурсионным гидом.
- Прочитал мой Гриша как-то в газете статью о сельском туризме и говорит мне: «Баба, шуруй в администрацию. Там рукодельниц и коллекционеров ищут. А у тебя столько добра накопилось, что впору музей открывать». Ну, я и пошла. Девочки из Грайворонского центра туризма, народных традиций и промыслов помогли, проконсультировали. Теперь вот экскурсии ко мне возят. Усадьбу нашу «Вераняночкой» назвали. С туристов берём символическую плату. Гостей мёдом угощаем, выпечкой. Взрослых посетителей - домашней наливкой из ягод.
- Евдокия Семёновна, а рецептом семейного счастья с нашими читателями поделитесь? - спросили мы на прощанье.
- Поделюсь, а почему бы и нет. Главное - относиться друг к другу терпимее. И голос не повышать, мирно все проблемы надо решать. Тогда и лад в семье будет...
- 2386 просмотров
Отправить комментарий