Кадровая политика должна быть привязана к стратегии развития региона
Заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента кадровой политики области Валерий Сергачёв впервые публично представил концепцию развития до 2014 года вверенного ему департамента.
Кадровая диспропорция
Доклад был сделан в ходе заседания Совета по кадровой политике при губернаторе Белгородской области, и начал его Валерий Александрович с критического замечания по поводу отсутствия привязки кадровой политики к стратегии развития региона.
- Недооценка этого фактора в 90-х - начале 2000 годов привела к огромным диспропорциям в подготовке кадров для народного хозяйства. Все эти годы мы готовили экономистов, юристов, финансистов и менеджеров, большей частью не востребованных реальной жизнью, - сообщил Валерий Сергачёв. - Эта невостребованность выразилась не только в отсутствии рабочих мест по вышеуказанным специальностям, но и в огромном разрыве компетенций, которые давала система образования, и теми, которые были востребованы реальной экономикой и жизнью. Мы имеем внушительное количество выпускников вузов по данным специальностям и не имеем возможности найти на рынке труда высококвалифицированных юристов, экономистов, управленцев, маркетологов. Лишь единицы людей в стране и в нашей области умеют создавать новые производственные мощности и социальные объекты. Да и то, как правило, это люди, получившие образование ещё в советское время.
Между тем, стране, пытающейся перейти на инновационный путь развития, сегодня как никогда требуются умелые руки и светлые головы. В департаменте кадровой политики области определили задачи, которые нужно решить в ближайшие годы.
Первый проблемный блок, выделенный Валерием Сергачёвым, связан с развитием кадровой службы. Кадровый резерв даёт «пробуксовку», так как федеральные законы разделили государственную гражданскую и муниципальную службы, что привело к отсутствию вертикали между этими службами и, следовательно, социальных «лифтов» для одарённых кадров. К тому же в районных резервах управленческих кадров (РУК) не всегда находятся достойные специалисты на замещение той или иной вакантной должности и поэтому принимают людей «с улицы». Но если «на улице» есть достойные кандидатуры, то почему они не включены в РУК? - задал закономерный вопрос Валерий Сергачёв.
Выход начальник департамента кадровой политики видит в запрете на замещение вакантных должностей людьми, не состоящими в резерве, а на базе центров занятости населения в районах, по его мнению, необходимо создать службу для тестирования психологических особенностей каждого перспективного специалиста и постановки его на отдельный учёт.
Дорогу молодёжи
Отдельной проблемой Валерий Александрович назвал большое количество пенсионеров на должностях, не являющихся высшими, то есть на тех, где требуются только формально-логические знания и небольшие компетенции в тех средах, которыми занимаются эти люди.
- Мы вполне могли бы на этих должностях давать возможности роста молодёжи, - заметил Валерий Сергачёв, - но это не значит, что мы должны сегодня отправить, как говорится, на «свалку истории» всех наших заслуженных людей, обладающих огромным опытом. Нет, нужно разработать механизм, который позволил бы нам, с одной стороны, омолодить кадровый состав, с другой - использовать тот потенциал, который у нас сохранён в людях, имеющих большой опыт. В то же время мы должны работникам, имеющим опыт и выходящим на пенсию, предложить следующие условия: если в течение последнего года работы они готовят себе квалифицированную замену, то мы обязаны предложить данным товарищам должности референтов, помощников или советников с заключением контракта на определённый срок. Может возникнуть вопрос об увеличении численности работников и перерасходе заработной платы. Я считаю, что при комплексном подходе к решению данного вопроса мы сможем избежать такой проблемы. Для этого необходимо провести аттестацию специалистов, работающих на этих должностях. Должности всех не прошедших аттестацию сократить и на их место ввести должности советников, помощников, референтов.
Некоторые участники заседания эту идею не одобрили, прозвучало предложение вспомнить советскую систему подготовки кадров, институт стажёрства.
Среди первоочередных задач, требующих решения, докладчик также назвал ротацию руководителей и заместителей руководителей районов, решение проблем образования, оздоровление детей, развитие культуры и туризма, взаимодействие власти с институтами гражданского общества.
Губернатор области Евгений Савченко потребовал в двухнедельный срок представить календарный план действий. Относительно возрастных кадровых проблем Евгений Степанович сказал, что между опытом старшего поколения и энергией молодёжи должно быть рациональное и сбалансированное сочетание.
- Перевес одного или другого, - предупредил губернатор, - может привести к раскачиванию лодки, в результате появится много «пробоин».
Стимулом же для привлечения свежих сил и молодёжи в чиновничью гвардию, имеющую, что бы ни говорили, мизерные зарплаты по сравнению, например, с промышленным сектором экономики, может стать арендное жильё.
На заседании Совета по кадровой политике при губернаторе области рассмотрен и одобрен проект «Совершенствование медицинского обслуживания населения в стационарных лечебных заведениях области» и заслушаны отчёты глав администраций Шебекинского и Валуйского районов о ходе реализации муниципальных программ формирования и развития системы кадровой политики.
- 1992 просмотра
Отправить комментарий