Художник-краевед Альберт Уголев с помощью обычного карандаша и шариковой ручки воссоздаёт на бумаге улицы старого Белгорода
На его рисунках оживают уголки города, который остался в памяти старожилов, сохранился на редких фотографиях и открытках. Путешествие по старому городу начинается с уникальной карты, на которую художник нанёс не только все улицы с существовавшими в то время названиями, но и все восемнадцать действовавших в то время храмов.
«Белгородские известия» уже рассказывали об этом уникальном художнике (номер от 23 декабря 2009 года «По старым улицам былого»). Прошло два года, в коллекции мастера появились новые рисунки, на которых воссоздано ещё несколько уголков старого Белгорода. Автор принёс их в редакцию, и мы хотим рассказать об этом читателям.
Рисовать старый город художник начал уже в зрелом возрасте. В начале 80-х годов прошлого века в областном историко-краеведческом музее состоялась выставка дореволюционных открыток и фотографий старого Белгорода. Именно тогда у художника появилось желание сохранить на своих рисунках облик навсегда исчезающего города. Художник Уголев делает это с помощью карандаша и ручки. За четыре десятилетия, столько лет художник путешествует «по волнам своей памяти», он создал более ста рисунков, на которых в первозданном виде запечатлены дома, храмы, монастыри и улицы маленького провинциального городка, каким был Белгород на стыке веков.
На одном из четырёх новых рисунков изображена часть дорогой его сердцу улицы Смоленской (ныне проспект Славы), а точнее, вид на Владимирскую (Сергиевскую церковь). На улице - несколько одноэтажных домов, в одном из которых когда-то жила семья Альберта Уголева. Художник помнит, как взрывали церковь, он видел взрывы из окон своего дома. На маленького мальчика это зрелище произвело удручающее впечатление, сравнимое с картинами разрушений времён оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Улица Вокзальная, запечатлённая на рисунке, - одна из самых больших улиц Белгорода начала XX века. Название улицы сохранилось до наших дней. На рисунке художник воссоздал панорамный вид на Петропавловскую церковь, открывающийся со стороны учительского института, в котором впоследствии размещалась школа, в неё когда-то ходил художник. Ещё одна частичка утраченного Белгорода сохранена Альбертом Уголевым на рисунке, где изображён перекрёсток улицы императора Николая II (ныне Гражданский проспект) и Михайловской (позже улиц Кирова, ныне имени Белгородского полка). Когда-то на этой улице размещалась богадельня, построенная купцом Николаем Чумичовым, и Успенская (Михайловская) церковь. Интересна история Гражданского проспекта. Он переименовывался шесть раз: ул. Корочанская (1768-1910), Императора Николая II (1910-1917), ул. Гражданская (1917-1924), ул. Ленина (1924-1957), проспект Ленина (1957-2004), Гражданский проспект (с 2004).
Город детства - всегда самый дорогой и близкий образ. Любому человеку свойственна привязанность к местам юности. Может быть, потому, что в них запечатлён твой образ в те годы, кода ты был счастлив. А если исчезли с лица земли те улицы и здания, деревья и люди, которые тебя помнили? Тогда появляется неистребимое желание взять в руки карандаш и нарисовать город вновь, черпая самые дорогие подробности из глубин своей памяти.
- 2418 просмотров
Отправить комментарий