ПОЧЕМУ НАЧИНАЮЩИЙ ПОКРОВСКИЙ ФЕРМЕР АНАСТАСИЯ ВОВЧЕНКО ПРОМЕНЯЛА ГОРОД НА СЕЛО
Два с половиной года назад Анастасия, её муж Павел и двое их детей-школьников жили в подмосковном Подольске. Сегодня семья строит дом в волоконовской Покровке и с весны до осени выращивает на собственном участке овощи. О том, как поменять городскую жизнь на будни на земле, Анастасия Вовченко рассказала «Белгородским известиям».
«Надо ехать и работать!»
Утром, до нашего приезда, она уже успела поработать в огуречной теплице. К ней идём через двор. На столе стоит открытый ноутбук — это официальное рабочее место Вовченко. А теплицы — это в первую очередь для души, но не в последнюю — для уверенности в завтрашнем дне.
— Если коротко говорить, я в самой Покровке родилась и выросла, — объясняет хозяйка. — Вот это был участок моей двоюродной бабушки. Когда она умерла, родственники хотели его продать. Мы с мужем подумали: возьмём себе, на пенсии переедем. Потом решили: «А чего ждать пенсии? Надо ехать и работать!»
До переезда в Волоконовский район семья Вовченко жила в Подольске.
— Город — это коробка. Пандемия посадила всех по домам, но дала возможность работать удалённо, — размышляет Анастасия. — Я менеджер по продажам в типографии, и моё руководство согласилось с тем, что я продолжу удалёнку: ведь для такой работы неважно, где ты находишься: в Подольске или дальше. Дети наши — школьники и уже два года ходят в местную школу.
Перед переездом семья брала время на раздумья. Год ушёл на мысли о том, чем можно ещё заняться в сельской местности кроме основной работы. Пришли к выводу, что выращивать овощи в собственных теплицах — отличный вариант, и погрузились в теорию овощеводства.
— Зарегистрировались на популярных фермерских сайтах, набрались опыта, — перечисляет Вовченко. — В конце мая 2022 года уже были здесь, летом сносили сараи, брат помогал варить конструкцию под теплицу. Первой мы накрыли для помидоров — где-то к августу. Высадили туда осенний оборот томатов, и осень у них прошла на отлично. А вот для огурцов мы накрыли поздновато: всё-таки этому овощу солнышко нужно. Так что он у нас в ту осень не пошёл. А вот в прошлом году два сезона по помидорам и огурцам отработали полноценно.
На новом месте семья обустраивается полным ходом: Анастасия и Павел купили соседний участок, на котором теперь строят в ипотеку дом.
Если для Анастасии работать на земле — занятие не новое, то её супруг, который, к слову, вместе с детьми помогает жене в тепличном хозяйстве, — человек городской.
— Ему переезд давался сложнее, потому что муж деревню до этого видел только на картинках, — говорит Анастасия Вовченко.
— Да никак не уговаривала меня жена, сказала: поедем, и всё, — коротко отвечает Павел на вопрос. — И я тут лопату в первый раз в жизни в руки взял!
Огурцу — тепло и солнышко
Работы в теплицах — а у Вовченко их две: для огурцов и помидоров — много, рассказывает Анастасия. Столько же её и за пределами участка.
— Этой зимой мы сносили старый дом на том месте, где строимся. Здесь с утра до вечера что-то делаем. Вот сейчас вас провожу — и буду эту сторону огуречной теплицы подвязывать и пасынковать, а то уже ложатся, — говорит хозяйка.
Как бы за скобками нашего разговора сначала остаётся немаловажный финансовый вопрос, который, по сути, — информационный повод для нашего приезда в гости к Вовченко. Два года тепличное хозяйство семья поднимала и взращивала на собственные средства. Этой весной Анастасия заняла второе место в районном конкурсе «Гранты начинающим» и получила субсидию в 200 тысяч рублей. Деньги Вовченко потратят на огуречную теплицу — смонтируют систему отопления, купят два воздухонагревателя.
— Вроде бы всё у нас есть, не хватало только их. Для конкурса нужно было расписать бизнес-план на три года, сделать презентацию проекта и собрать коммерческие предложения, то есть на что конкретно я потрачу деньги. В принципе ничего сложного, а помощь существенная, — рассказывает Анастасия. — 200 тысяч рублей нужны, и с неба они не упадут.
В теплице — ряды аккуратных огуречных плетей, на некоторых (приехали мы в 20 х числах апреля. — Прим. авт.) уже виднеются огурчики. Здесь 650 кустов. Высадили огурцы хозяева в конце февраля. В среднем они вырастают за 45–50 дней, рассказывают фермеры.
— В прошлом году четыре сажала разных сорта. Основной — «кибрия» — мне понравился, он очень сладкий. Три отбраковала, а ещё четыре новых взяла, — показывает Анастасия.
— Что любят, а чего не любят огурцы?
— Они любят солнышко и тепло. Поэтому при ночных температурах ниже 10 градусов огурцы останавливаются в росте. В холодные ночи подтапливаем. Для оптимального роста в помещении огурцам нужно круглосуточно 20–25 градусов тепла. Естественно, так в наших климатических условиях не получается. Поэтому землю греем, ведь чуть огурцы перемёрзнут — уже болячки полезут.
— А как сделать, чтобы они не были горькими?
— Поливать! Огурец не переносит жару выше 28 градусов. При такой температуре на куст нужно не менее трёх литров воды. Мне с поливом дети помогают. Ещё надо подбирать сорта: в прошлом сезоне «кибрия» не была горькой, а у «маши» и «куража» сразу появилась горечь. От гибрида многое зависит.
Слежка за первенцем
Идём в теплицу с помидорами. Если в позапрошлом и прошлом годах Вовченко сажали здесь красные и розовые сорта, то в этом сезоне оставили только вторые: они пользуются большим спросом.
Аккуратными рядами кустятся четыре сорта томатов. Одному — с ярко выраженным вкусом — отдали половину теплицы.
— Вот первый помидор зацвёл. Мы за ним, первенцем, следим. Увеличивается не по дням, а по часам: буквально три дня назад был горошинкой, а теперь уже вторая кисть зацветает, третья выкинула кашку, — рассказывает Анастасия.
Ожидания у семьи большие: в планах собрать с каждого куста — а их здесь 950 — четыре килограмма помидоров.
— Как зацвёл — от горошинки до полноценного помидора должно пройти 52 дня. Так что к концу мая ждём розового урожая, — говорит Анастасия Вовченко.
К началу июля она планирует высадить новую рассаду. Комфортно помидорам, по её словам, при температуре в 25 градусов. Томаты предпочитают солнце и влажность не выше 60 %.
— Они холодостойкие, поэтому верхние окна на ночь не закрываем вообще. Если же очень холодно, то периодически проверяю. Как опустится температура, сразу закрываю, — говорит хозяйка.
Анастасия рассказывает, что помидор любит определённую землю. В волоконовской Покровке — почва с историей.
— В царские времена тут стояли овчарни. Поэтому навоза было много. Когда люди стали селиться на этой улице, прежде чем строить дома, завезли чернозём. Местные называют нашу почву попелуха. Я в Интернете посмотрела: это земля с золой. Поэтому здесь все овощи отлично растут, а вот деревьям тут не очень нравится. Но мы всё-таки высадили персики, абрикосы, вишню, черешню, груши, алычу, — говорит Анастасия Вовченко.
Она показывает нам внушительных размеров огород и рассказывает:
— Вон капусту высадили в выходные. Есть даже брокколи, посадили на пробу.
— Для себя или на продажу?
— Посмотрим! Я её не сильно люблю, но люди на рынке спрашивают, поэтому мы под спрос и подстраиваемся.
Торгуют Вовченко в розницу (дома) и на рынке в райцентре. Желающих приобрести огурцы ждали уже в конце апреля. Тогда их было даже больше, чем выросших пупырчатых.
— Покупатели появились быстро. Вроде бы живём в селе, но многие люди до сих пор не знают, что у нас теплицы, — рассказывают супруги. — Некоторые узнали только к концу прошлого сезона: «Почему вы молчали?» А у нас прямо перед воротами стенд стоял, что продаём огурцы, помидоры, перец, баклажаны.
Закономерно на вопрос: «Покупают ли огурцы и помидоры на рынке, если не сезон?» — Анастасия и Павел отвечают: «Конечно, нет. Вкус абсолютно не тот!»
Анастасия размышляет, что для неё уход за овощами в теплице — один из способов расслабиться после напряжённого дня на основной работе, связанной с общением с людьми. Труд на земле доставляет ей удовольствие.
— Я жду момента, когда смогу уволиться с первой своей работы, чтобы полностью заниматься уже теплицами, — признаётся она.
— Кто-то растениям музыку включает, кто-то слова добрые говорит. А вы?
— Музыку не включаю, но работаю тут с таким настроением, что и на душе спокойно, и сердце радуется.
Когда мы возвращаемся из теплиц, супруги Вовченко рассказывают: за два года на земле освоились не только они. Своими в селе себя почувствовали и их домашние коты, переехавшие вместе с хозяевами из Подольска.
- Комментировать
- 1015 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад