Главный ресурс патриотического воспитания - победа в Великой Отечественной войне
...Представители православной церкви и международной исламской миссии, военные, политологи, историки и философы - они приехали в Белгород из Украины, Белоруссии, Приднестровья, Южной Осетии, дальних и ближних регионов нашей страны. Два дня в Белгородском государственном национальном университете проходила международная конференция «Патриотизм как идеология возрождения России».
Встречу вёл директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.
С тревогой говорил он о сложной политической и экономической ситуации в мире, углубляющемся всестороннем кризисе и сравнил при этом пресловутый Евросоюз, куда так рвутся некоторые государства, с печально известным своей судьбой «Титаником».
- И нам, чтобы не оказаться на тонущем корабле-гиганте, надо выработать свою независимую политику, - сказал в своём приветственном выступлении Леонид Петрович Решетников. - Поэтому мы за возрождение патриотизма, который тысячу лет цементировал Россию. И сегодняшняя наша встреча, которая, надеюсь, пройдёт в обстановке конкретности, максимальной открытости, дискуссионности, предполагает обсудить вопросы патриотического воспитания.
И, надо сразу сказать, дискуссии, споры в ходе этой конференции развернулись жаркие. Скажем, депутат Государственной Думы от ЛДПР Михаил Дегтярёв отвергал современное государственное устройство России, его доклад так и назывался «Федеральное устройство - смерть России». Думскому политику аргументированно возражали учёные Российского института стратегических исследований.
Немало споров было и о якобы устаревших методах патриотического воспитания в школах и вузах, и о том, как их нужно модернизировать. О сложностях становления государственности в Украине дискутировали преподаватели Харьковского госуниверситета.
Большой резонанс вызвало выступление заместителя директора РИСИ, руководителя Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Тамары Гузенковой на тему «Патриотизм, глобализация и национальное государство: взаимодействие и противоречие».
Тамара Семёновна проанализировала причины резкого «понижения градуса патриотизма» в современном российском обществе. При этом указала на четыре главные проблемы. Во-первых, благодаря «успехам» глобализации, у нас сформировалась общество потребления, где для человека главное его гедонистическое желание, личные потребности. В такой ситуации категория гражданства теряет привязку к своей стране, а во главу угла ставится принцип: где хорошо, там и родина.
Вторая проблема - труда. Возрастает роль транснациональных компаний - там высокое материальное вознаграждение, ощущение защищённости, комфорта, безопасности. Навязывается специфический стиль жизни, собственные, отнюдь не гражданские принципы и ценности.
Далее - проблема образования. Оно превращается в коммерческий продукт, где продавцы-преподаватели, а покупатели - учащиеся. При этом возрастает цена международного образования и, естественно, снижается ценность отечественного.
И наконец - средства массовой информации, являющиеся порождением того общества, в котором мы живём. Именно СМИ усиленно рекламируют эти так называемые гедонистические ценности - европейский товарный продукт.
- Государство заинтересованно прежде всего в развитии гражданского патриотизма, - говорит Тамара Семёновна. - С этой целью разрабатываются специальные программы. Но, к сожалению, они в основном опираются на идеи прошлого, которые плохо работают сегодня. Наша сильная позиция, главный ресурс патриотического воспитания - победа в Великой Отечественной войне. А ещё - традиционные пласты отечественной культуры, великая русская литература. Вокруг этой темы развернулось серьёзное идеологическое противоборство. К примеру, по поводу списка художественной литературы, изучаемой в школе, ведётся настоящая идеологическая война.
И всем честным учёным, педагогам, политологам сегодня необходимо помочь государству выработать принципы новой гражданской политики.
Сколько людей, столько и мнений: у каждого из выступавших в течение этих двух дней были свои идеи, рецепты «спасения России». Ведущий научный сотрудник Центра гуманитарных исследований РИСИ Пётр Мультатули видит в качестве важнейшего фактора возрождения патриотизма - православие.
Россия была и остаётся оплотом христианского мира. И патриотизм в нашей стране всегда был православным. Не случайно изменников родины у нас называли христопродавцами и иудами. И на Бородинском поле перед битвой молилось о даровании победы всё православное воинство от фельд-
маршала Кутузова до рядового ратника-ополченца.
После 1917 года была уничтожена не только идея православия, но и само понятие Родина: не случайно декларировалось создание так называемого всемирного правительства. Позже внедрялось словосочетание «советский патриотизм» - во имя процветания государства, которое было объявлено абсолютной ценностью.
Но в народе всегда жил жертвенный патриотизм, суть которого - любовь к Родине во Христе. Не случайно в сражениях Великой Отечественной войны солдаты отдавали жизнь «за други своя».
Воспитанию детей, подростков в духе патриотизма были посвящены многие выступления участников конференции. В частности, профессор БелГУ Инна Шаповалова рассказала о проведённых её группой социологических опросах среди молодёжи приграничных регионов России и Украины. При этом выявлены очень тревожные тенденции. К примеру, каждый третий молодой россиянин, согласно опросу, не считает себя патриотом своей страны. В Украине количество таких антипатриотов ещё больше.
Как преодолеть эти негативные тенденции - об этом говорили участники конференции, было предложено множество «моделей патриотизма». Среди действенных мер воспитания назывались деятельность патриотических клубов и центров, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, личный пример...
Помимо работы в областном центре гости провели научно-практический семинар с участием учителей Ракитянского района «Историческая память и патриотическое воспитание», побывали в легендарной Прохоровке.
- Комментировать
- 1596 просмотров
СПАСИБО
СПАСИБО УВАЖАЕМОМУ МИХАИЛУ ЗА СТАТЬЮ. ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УДАЛАСЬ, КАК ВПРОЧЕМ И САМА КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТАКУЮ ВАЖНУЮ И ОТВЕТСТВЕННУЮ ТЕМУ. ПОКЛОН ЕЕ ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ!