Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Духовный вакуум будет заполнен

Опыт Белгородской области в развитии традиционной культуры и народных промыслов перенимает вся Россия

Духовный вакуум будет заполненВ Год истории и 1150-летия зарождения российской государственности на белгородской земле провели всероссийскую научно-практическую конференцию «Народная культура как действенное средство патриотического воспитания и формирования межнациональных отношений». Два дня - 19 и 20 апреля - директора домов народного творчества из 50 регионов России и представители Министерства культуры РФ обсуждали насущные проблемы и вопросы политики в области культуры.

Деятельность управления культуры Белгородской области признана наиболее эффективной в России. Неудивительно, что конференцию - событие, безусловно, знаковое и крайне актуальное - решено было проводить именно у нас. И она стала ещё одним весомым поводом гордиться теми достижениями и результатами, которые демонстрирует наш край.

- Мы рады, что к нам приехали учиться, - комментирует начальник Управления культуры Белгородской области Сергей Курганский. - Но воспринимаем эту встречу как полезную обоюдно, ведь приехали профессионалы из разных уголков России, у каждого - свои опыт, традиции и наработки. Есть чему поучиться. И главное, что в ходе конференции мы совместно будем решать, как максимально плодотворно использовать рычаги культуры, чтобы воспитать всесторонне развитую личность, человека, любящего своё отечество.

На земле опалённой

Тематика конференции подсказала место её проведения - принимали столь высокое собрание в Прохоровском районе. И естественно, до начала заседания участникам представили музей-заповедник «Прохоровское поле». К Звоннице, куда нескончаемой чередой идут люди и прибывают делегации, они возложили красные гвоздики как доказательство того, что жива память о Победе нашего народа - одной на всех. Подходили и к танкам, и к боевым машинам, расположенным поблизости в парке военной техники, - на этой земле всё - напоминание о героическом прошлом. И как раз здесь более остро чувствуешь любовь к родине, сопричастность окружающим. Что это, если не одна из высших форм бытования культуры? А впереди будут и музей боевой славы Третьего ратного поля России с его уникальной, насыщенной экспозицией, и скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран», и красивейший, напоминающий зажжённую свечу храм святых апостолов Петра и Павла.

Кто-то захочет ударить в «Колокол Единения» - памятник-символ неразрывной связи трёх братских славянских народов - и получит такую возможность… За два дня делегаты посетят дом культуры «Звёздный» города Строитель Яковлевского района, Антоновский модельный Дом культуры и знаменитый памятник архитектуры XVIII века «Круглое здание» в селе Головчино Грайворонского района и Дом культуры посёлка Дубовое Белгородского района. Однако именно Прохоровка, как потом они признаются, оставит самые сильные впечатления.

Культура будущего

В конференц-зале культурно-исторического центра Третьего ратного поля России и состоялось пленарное заседание. И в первую очередь начальник отдела народного творчества Министерства культуры РФ Галина Фурманова рассказала об итогах реализации федеральной целевой программы «Культура России», рассчитанной на 2006-2011 годы, и определила спектр задач на перспективу. На финансирование культурных проектов в течение этого периода государство потратило 98 миллионов рублей.

В результате чего в регионах удалось создать материально-техническую базу и успешно воплощать государственные программы. В нынешнем году поступление денежных средств на нужды отрасли сократят вдвое - и в этой ситуации важно сохранить те темпы развития, которых удалось достичь. В непростой ситуации государственная политика, как и прежде, направлена на сохранение многообразия всех накопленных культурных ценностей и их развитие.

Заместитель начальника управления культуры Белгородской области Нонна Андросова посвятила свою речь социально-культурному кластеру, который мыслится как основа сохранения и развития этнокультурного пространства региона. Так, кластер позволяет оптимизировать имеющиеся экономические, социальные и политические ресурсы для целей регионального развития. Модельные дома культуры (аналогов которым нет в России), модельные библиотеки, детские школы искусств, музеи и т.п., являясь структурными компонентами кластера, становятся центрами культурно-общественной жизни города и села. И важно понимать, что народная культура остаётся той основой, на которой зиждется мировоззрение человека. Тем и обусловлено повышенное внимание к ней.

Её коды транслируются через многообразие фестивалей, выставок, ярмарок, отчётных концертов, популяризацию фольклора и традиционных художественных ремёсел… На Белгородчине существуют более 5000 фольклорных коллективов, в которых участвуют около 70000 человек, 23 дома ремёсел, 137 домов мастера, 71 детская школа искусств.
Указанные тенденции и векторы развития каждый из последующих докладчиков поддерживал и дополнял. Роль традиционной культуры в патриотическом воспитании молодёжи и передаче молодому поколению культурных национальных кодов, межрегиональное и приграничное сотрудничество России и Украины, пути возрождения народной культуры в нашей стране... - те вопросы, которые также обсуждали в ходе заседания. И в завершении сообщество стало свидетелем весьма нетрадиционного в рамках конференции выступления: заявленную тему «Сохранение народной традиционной песенной культуры» осветил фольклорный ансамбль «Пересек», возглавляемый заслуженным работником культуры России Иваном Карачаровым, исполнив песни и пляски, характерные для музыкальной культуры юга России.

Плоды дискуссии

Второй день конференции проходил в Белгородском государственном центре народного творчества. Начался он с так называемой панельной дискуссии. Её тема - «Развитие культуры как механизм формирования конкурентоспособности муниципальных образований». Форма эта предполагает открытое обсуждение ряда вопросов участниками форума и приглашёнными экспертами, регулируемое модератором и с учётом регламента. В качестве экспертов выступали Нонна Андросова (практик) и декан факультета художественного творчества Белгородского государственного института культуры и искусств, кандидат исторических наук, профессор Александр Бердник (теоретик). Своё мнение высказывали также директора домов культуры, преподаватели и студенты БелГИКИ. Можно ли определить качество и эффективность культурной услуги, предоставленной населению, какие кадры в области культуры будут востребованы в будущем, конкурентоспособны ли дома культуры в современных условиях и выживут ли они на самоокупаемости - вот круг актуальных проблем, которые находились в центре внимания участников диспута.

Звучали разные оценки и точки зрения, но большинство, поддержав Нонну Олеговну, придерживается следующего: измерить то, как повлияла культурная услуга на человека практически невозможно; в дома культуры требовались и требуются профессиональные кадры - люди с профильным образованием (хореограф, концертмейстер...) и получившие ещё одну специальность, скажем, менеджера; без господдержки культурные учреждения просто не выживут, субсидии - основа их существования.

Просвещение - не конечный продукт, а непрерывный процесс, последовательная цепь событий, результаты которых скажутся лишь в будущем. Поэтому уже сегодня необходимо закладывать для него основу - стремиться к высокому уровню культуры, укрепляя инфраструктуру этой отрасли и правильно организуя процесс. И в конечном счёте самые выгодные вложения - есть вложения в культуру, которые приведут нас к цивилизованному солидарному обществу. По итогам конференции будет подготовлено обращение, которое отправят на рассмотрение в Правительство РФ.

 

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото Сергея ЛЫСЕНКО

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина