Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Уверенный рост, динамичное развитие

В пылу предвыборной полемики многим не хочется замечать, что белгородское село живёт лучше, чем десять лет назад

В газете «Слово коммуниста» № 5 от 8 февраля 2012 года опубликована статья В. Полякова «Что ждёт сельское хозяйство?». В ней, в частности, говорится: «Радикальные реформы» нанесли тяжелейший удар по России. Особенно досталось сельскому хозяйству. Оно было объявлено «чёрной дырой» экономики, и его поддержка со стороны государства упала по сравнению с советскими временами почти до нуля». Далее автор сетует по поводу отрасли, «находящейся в упадке».

И всё, вроде бы, правильно написано: и то, что сельское хозяйство пережило период глубокой депрессии, и то, что проблем сегодня хватает и многое еФСщё не сделано, и то, что государственная поддержка сельскохозяйственному производству необходима, и прочая, и прочая, и прочая. Однако…

Хотелось бы напомнить автору чрезмерно политизированной газеты о том, что «чёрной дырой» сельское хозяйство стали называть не в «нулевые» и даже не в «лихие» 90-е годы, а намного раньше. Ещё когда на уборку картофеля и прополку сахарной свёклы не привлекались разве что воспитанники детского сада - во вполне ещё благополучные 80-е. Да, мы рапортовали о рекордных урожаях, а затем с таким трудом выращенная и убранная продукция терялась в пути, гнила на овощебазах. По данным статистики около 30 процентов собранного сельскохозяйственного сырья не доходило до потребителей. Многие сегодня ещё помнят, как выглядели в то время прилавки магазинов, и сколько времени мы проводили в очередях, чтобы купить хоть какой-нибудь кусочек мяса или тот же зелёный огурец.

Теперь о главном. Говорить обо всём российском сельском хозяйстве я не берусь, не в моей это компетенции. Что же касается Белгородской области…

За последние семь лет в развитие агропромышленного комплекса области вложено 157,8 млрд рублей, в том числе в развитие птицеводства - 43,5 млрд рублей, свиноводства - 83,8 млрд рублей. Сумма государственной поддержки из федерального и областного бюджетов составила 49,5 млрд рублей, в том числе в 2011 году - 14,5 млрд рублей. В 2011 году в регионе произведено мяса в 15,3 раза больше, чем в наиболее благополучном из советских лет - 1990 году. И произведено оно на животноводческих комплексах, построенных за последние шесть-семь лет.

И урожайность, и валовой сбор основных сельскохозяйственных культур сегодня как минимум не ниже, а по многим позициям - выше, чем в советское время. За шесть лет действия приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и государственной программы развития сельского хозяйства благодаря значительной государственной поддержке аграрное производство области не просто возрождено, оно стало успешной высокопроизводительной и рентабельной отраслью. Около 20 процентов валового регионального продукта производится в сельскохозяйственном секторе экономики.

Если говорить о технической оснащённости, то приглашаю желающих поучаствовать в техническом осмотре любого из растениеводческих хозяйств, который проходит именно сейчас - перед началом посевной кампании. Сегодня в хозяйствах области в большинстве своём работает новая высокопроизводительная, широкозахватная техника, оснащённая бортовыми компьютерами, системами спутниковой навигации и другим современным оборудованием. Кстати, в прошлом году сельхозпредприятия области приобрели около тысячи единиц новой техники на общую сумму 2,3 млрд рублей.

К сожалению, надо признать, что поголовье КРС в регионе продолжает снижаться. Но это падение, по данным статистики, началось тоже ФСне сегодня, а с 1987 года. Тем не менее, за счёт повышения продуктивности молочного стада производство молока остаётся практически стабильным.

Сегодня на белгородских, и не только белгородских, прилавках - широкий ассортимент не просто отечественных, а региональных товаров высочайшего качества: оскольские молоко и сметана, алексеевская сгущёнка, свинина и мясо птицы нескольких местных аграрных холдингов, чернянские, томаровские, алексеевские колбасы, макаронные и овощные изделия, подсолнечное масло, сахар, печенье, конфеты - всего и не перечислить.

В области успешно развивается малый бизнес. В программе «Семейные фермы Белогорья» заняты десятки тысяч предпринимателей, более 3300 семейных ферм произвели в 2011 году продукции и услуг на 1 млн рублей каждая, что позволяет говорить об устойчивости их бизнеса.

Да, наверное, хотелось бы большего. И об этом белгородские аграрии спокойно и с достоинством говорят с властью. И многие проблемы решаются. В новой редакции государственной программы большое внимание уделяется поддержке начинающих фермеров, закреплению молодых специалистов на селе. Ежегодно выделяется квота на обеспечение растениеводческих хозяйств ГСМ по льготным ценам. Так, в 2012 году - это 70 процентов от рыночных оптовых цен, сложившихся на 31 декабря 2011 года. В 2011 году сельхозтоваропроизводителям области было выделено 78,1 тыс. тонн дизельного топлива по льготной цене. Благодаря такой помощи государства белгородским аграриям удалось сэкономить на ГСМ более 616 миллионов рублей. Согласитесь: цифры немалые.

Понятно, что сегодня, в пылу предвыборной полемики, многим хочется не замечать очевидного: белгородское село живёт лучше, чем десять лет назад, в сёлах остаётся молодёжь, рождаются дети. Идёт обычная жизнь, более интересная, успешная и насыщенная, чем совсем недавно, а значит, и само село, и сельское хозяйство ждут уверенный рост и динамичное развитие.

 

Виктор МИЛЯЕВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина