Рассуждая о ноосферном развитии, учёные много говорили о свободе мысли и научных изысканий
В БГТУ имени В.Г.Шухова прошла IV Международная научно-практическая конференция «Управление городом: наследие В.И. Вернадского и современная управленческая мысль». Конференция, приуроченная к 150-летию со дня рождения выдающегося учёного, мыслителя и гуманиста XX века Владимира Ивановича Вернадского, собрала в зале учёного совета ведущих учёных, специалистов в области философии, социологии, социальной психологии, а также представителей органов государственной власти и местного самоуправления.
«От умного города - к городу ноосферного развития» - такое направление разговора было выбрано участниками конференции. О ноосфере, то есть сфере взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития, говорили неслучайно. Русский учёный, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель Владимир Вернадский был уверен, что переход в стадию ноосферы - важнейший этап необратимой эволюции биосферы. И ноосфера должна сознательно формироваться совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого человека в отдельности.
Участники «разбирали» концепцию «Умный город» с позиций духовности и культуры, обсуждали основные направления развития городского солидарного общества, образования, экономики и хозяйства.
Конференцию открыл губернатор области Евгений Савченко, рассказавший в своём докладе об опыте и перспективах ноосферного развития Белгородского региона. Он заявил о четырёх стратегических направлениях деятельности: формировании гармоничных отношений между природой и обществом, построении солидарного общества, новой агломерационной градостроительной политике и духовно-нравственном развитии человека. Последнее направление губернатор обозначил как приоритетное.
По словам Евгения Савченко, всё большую актуальность и значимость приобретает учение Вернадского о ноосфере как новой геологической эре в истории Земли, в которой гармонично соединены природа, общество, слиты воедино наука, общественное развитие и государственная политика, работающие на благо человека.
Ключевыми темами конференции стали проблемы ноосферного развития человека и общества, вопросы использования инновационных подходов и технологий в государственном и муниципальном управлении, в сфере образования и культуры.
Одним из самых ярких было выступление заведующего кафедрой социальных технологий НИУ «БелГУ», доктора философских наук, профессора Валентина Бабинцева с докладом «Субкультура бюрократии как барьер для перехода к духовной парадигме развития общества». По словам учёного, современное общество в России имеет свои особенности, рядом с двумя формирующими общество классами (интеллигенцией и народом) прочно заявил о себе ещё один, третий класс - бюрократия. Сегодня мы имеем «трансферт бюрократии во все сферы жизни», считает философ и социолог.
- В России сформировался своеобразный локальный мир чиновников, который имеет свои ценности, свой образ мысли, - говорил Валентин Бабинцев. - Чиновники обладают свойственными им дисциплинированностью, исполнительностью, но есть и масса негативных моментов, которые тормозят духовно-нравственное развитие общества. Это групповое мышление, корпоративизм, имитационная практика и прочие негативные качества.
Белгородский учёный уверен, что любые, даже хорошие, инициативы рискуют попасть в бюрократические ловушки, которые создают раболепие, формализм и консерватизм, а полноценное развитие общества невозможно без свободы личности, которой сейчас противопоставляются стремление к минимизации критики и корпоративному единодушию.
Губернатор поддержал тему, заговорил об альтернативах бюрократии, которые видит философ и социолог, способных качественно изменить чиновничество, то есть какими в идеале должны стать чиновники. На что Валентин Бабинцев ответил, что сейчас государство должно делать ставку прежде всего на учёных, мыслящую интеллигенцию, прислушиваться к ней, а чиновники, в свою очередь, сами должны быть максимально образованными и культурными людьми. Евгений Савченко поддержал идеи учёного, заметив, что бюрократия должна постепенно трансформироваться в просвещённую аристократию.
- Наша дискуссия должна стать научным компасом, и всё наше развитие, все действия должны быть научно аргументированы, - подчеркнул Евгений Савченко.
Рассуждая о ноосферном развитии, учёные много говорили о свободе мысли и научных изысканий, равенстве всех рас и народов, всеобщем массовом образовании, разумном преобразовании первичной природы земли, исключения войн из жизни общества - то есть обо всех тех тезисах, озвученных в трудах Вернадского.
Генеральный директор Института прикладных и социальных инноваций, академик и профессор Станислав Мезенцев рассказал о системно-целевом подходе к проектированию социального развития территории города и его окружении. Президент Ноосферной общественной академии наук, профессор Александр Субетто выступил с докладом «Владимир Иванович Вернадский и ноосферная парадигма развития общества, науки, культуры, образования и экономики в XXI веке». Выступление заведующего кафедрой строительного материаловедения, профессора БГТУ им. В.Г.Шухова Валерия Лесовика было посвящено теме «Геоника. Взгляд в будущее».
Общей темой совместного научного и практического поиска на конференции стало эффективное развитие города, от которого зависит успех всех жителей региона.
- Мир - это непрерывное движение, изменение, но там, где движение, должно быть и управление, иначе любое движение превратится в хаос, - сформулировал общую мысль профессор Валерий Лесовик.
Материалы, озвученные на конференции, непременно должны служить для практиков и использоваться в деле формирования солидарного общества, «умного города» и ноосферы, уверены учёные и другие участники конференции. Главное, считают они, мы должны научиться мыслить современно, инновационно и неконсервативно.
- Комментировать
- 2134 просмотра
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад