Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Губернатор Евгений Савченко: В преддверии Нового года желаю белгородцам оптимизма, новаторства, уверенности в собственных силах

В Белгороде состоялась пресс-конференция губернатора Белгородской области Е.С.Савченко. В ней приняли участие журналисты областных, городских и районных средств массовой информации. По сложившейся традиции в преддверии новогодних и рождественских праздников глава региона подвёл итоги уходящего года, рассказал о планах на будущее. 65-я годовщина Победы стала, безусловно, главным событием 2010 года. В связи с этим первый вопрос губернатору касался социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.
Как отметил Евгений Степанович, все социальные обязательства перед этой категорией граждан выполнены. Чтобы оказать дополнительную поддержку защитникам Отечества в юбилейный год Победы, был организован областной благотворительный марафон «Внимание и заботу - ветеранам Великой Победы». На счёт марафона поступило более 130 миллионов рублей. Необходимую поддержку получили свыше 20 тысяч пожилых людей. Денежные средства направляются на ремонт жилья, приобретение инвалидных колясок и прочие неотложные нужды.
Существенная помощь оказана в улучшении жилищных условий ветеранов. Сегодня наиболее актуальный вопрос - обеспечение жильём тех из них, кто обратился по данному вопросу уже после 1 марта 2005 года. В области в качестве нуждающихся определены 2234 ветерана. Около двух миллиардов рублей федеральных средств на их поддержку уже направлены. Большинство улучшили свои жилищные условия. В будущем году планируется завершить работу по данному направлению.
Особое внимание уделяется обеспечению востребованности богатого опыта людей пожилого возраста, их включению в общественную жизнь региона. В качестве примера Евгений Савченко привёл школу общественной активности, которой руководит Лидия Петровна Хворостяная. Здесь созданы все условия для активного отдыха и организации деятельной жизни людей старшего поколения.
Кроме того, отметил губернатор, в юбилейный год Великой Победы был сделан подарок не только ветеранам, но и всем жителям области - в Прохоровском районе открыт и освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом музей боевой славы «Третье ратное поле России». В будущем году планируется завершить оснащение его залов памятными экспонатами.
Журналистов интересовали результаты Белгородчины в достижении удвоения валового регионального продукта. Как отметил Евгений Савченко, в области удалось удвоить валовой региональный продукт не к 2010 году, как предусматривалось Президентом России, а уже в конце 2008 года.
- В период кризиса мы даже смогли его немного увеличить, - заметил губернатор. - Что касается 2010 года, то за 11 месяцев рост объёма промышленного производства к уровню 2009 года составил 10 процентов.

 Губернатор Евгений Савченко

Прибыль предприятий по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем в два раза, стабилизируется ситуация на рынке труда, отмечается рост денежных доходов населения.
Евгений Степанович отметил, что в сфере экономики в текущем году удалось обеспечить выполнение всех запланированных программ.
Есть ряд проблемных предприятий, но это проблемы не из ряда макроэкономических, а конкретного неумелого руководства теми или иными предприятиями. Они находятся на стадии банкротства, мы внимательно следим за тем, чтобы сократить активы этих производств, чтобы они работали при смене старого собственника новым. Можно оценить состояние нашей экономики на твёрдую «четвёрку».
Вопрос журналиста «Белгородских известий»:
- Евгений Степанович, расскажите, пожалуйста, о Ваших предложениях, озвученных на итоговом заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО, темой которого стала промышленная политика.
Напомним: в ходе этого заседания глава региона представил идеи по развитию агропродовольственного рынка.
- Наша страна, - отметил губернатор Белгородчины, - потребляет сахара более пяти миллионов тонн в год. В текущем году мы произвели примерно 2,5 миллиона тонн. Сегодня сложилась очень хорошая рыночная конъюнктура на сахар. Выращиванием сахарной свёклы стало очень выгодно заниматься.
Евгений Савченко предложил принять соответствующие документы, предусматривающие увеличение производства сахара на территории центрально-чернозёмных областей в объёме не менее четырёх миллионов тонн в год. Решение данной задачи, по мнению Евгения Степановича, должны обеспечить шесть центрально-чернозёмных областей. Именно в них заложен колоссальный агропродовольственный потенциал, который сегодня используется лишь на 35-40 процентов. К возможности реализации данного проекта Евгений Савченко подошёл как специалист в сельскохозяйственной отрасли, сделав необходимые расчёты и представив их на заседании Совета. Проект был принят.
Второй проект - дорожно-строительный. Для обеспечения безопасности дорожного движения Евгений Савченко предложил выделить каждой области ЦФО по 30 миллиардов рублей в год.
Такие деньги позволят вводить в эксплуатацию ежегодно не менее 300 километров современных четырёхполосных скоростных дорог. Затраты окупятся увеличением регионального продукта, считает губернатор Савченко. Ведь из-за плохого качества дорожного полотна мы теряем шесть процентов ВВП страны!
- Мы увеличили ёмкость детских садов почти на 2 тысячи мест и эту работу не прекращаем, - продолжил тему строительства Евгений Степанович. - Отремонтировано почти 100 клубов в сельской местности. Построены новые школы.
Относительно дорог могу сказать, что если бы мы ничего не делали в белгородской агломерации, в Старом Осколе не расширяли бы выезды, въезды, то все бы уже давно стояли в единой пробке, особенно в Белгороде. Вы знаете, что нам удалось сделать самое главное - параллельно проспекту Богдана Хмельницкого ввести дорогу от «Спутника» до Ротонды, которая сняла очень многие проблемы. Сейчас мы сделали ещё один выезд в сторону посёлка Комсомольский. Думаю, что через год мы введём ещё одну объездную дорогу - от Таврово через Соломино, через водохранилище до Разумного. И пойдём дальше - будем её замыкать через Ближнюю Игуменку до трассы, которая идёт на Корочу, Старый Оскол. Конечно, это очень дорогое удовольствие, особенно переход через водохранилище. Кстати, это старая дорога, она была там раньше, но тогда не было водохранилища. Город будет фактически закольцован.
То же самое в Старом Осколе: если бы не был сделан въезд в юго-западную зону, то этот город задыхался бы от пробок. В этом году нам удалось «прорваться» по улице Белгородской - фактически это объездная дорога города Губкина. Остаётся кусочек - 2 километра - там сдерживают работы проектное решение и болотистая местность. На будущий год это будет сделано. Мы планируем завершить дорогу «Белгород - Старый Оскол». На протяжении всех 153 километров будут четыре полосы. Деньги для этого выделяются. Дорога стоит более 2 миллиардов рублей. Вопрос дорожного строительства для нас очень важен, и мы его решаем с некоторым опережением. А пробки - естественное явление, показатель растущего благосостояния населения. Я радуюсь, что количество автомобилей у нас увеличивается. 60-70 процентов на наших дорогах - комфортабельные иномарки.
Глава региона рассказал также о проекте, который планируется продемонстрировать на примере города Шебекино. Смысл его в том, что дворы жилых домов не должны быть местом для стоянки личного автотранспорта.
- Это территории для отдыха, спортивных, детских площадок, - сказал губернатор. - Для автомобилей необходимо создавать дополнительные парковки, расположенные в удобных для владельцев местах. Исключение составляет транспорт оперативных служб.
Одним из важных направлений инновационной политики области Евгений Савченко назвал взаимодействие с государственными институтами развития. В частности, в июне текущего года подписано соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией «Роснанотех», направленное на развитие в Белгородской области наноиндустрии.
- В течение пяти лет в результате действия соглашения объём инновационной продукции Белгородчины должен составить до 10 процентов совокупного объёма валового регионального продукта. Большое значение для развития наукоёмких, в том числе нанотехнологий, на территории области имеет получение в апреле текущего года БелГУ статуса национального исследовательского университета.
Евгений Савченко выразил уверенность: для того, чтобы предотвратить интеллектуальную миграцию, так называемую «утечку мозгов», необходимо создавать достойную социальную среду для талантливых молодых людей, прежде всего, улучшать их жилищные условия. Совсем недавно Евгений Степанович вручил сертификаты на приобретение квартир старшему научному сотруднику научно-исследовательской лаборатории проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий Марине Галкиной и директору Инновационного проектного офиса БГТУ им. В.Г. Шухова Анне Бухало. В этом году на ІІІ Международном форуме по нанотехнологиям Марина стала лауреатом Российской молодёжной премии в области наноиндустрии, Анна - обладателем Национальной премии в области инноваций им. Владимира Зворыкина.
- Важно создавать историю успеха, - отметил губернатор. - Это и репутация, и общественное мнение. У нас такая история уже создаётся. А, значит, все остальные трудности мы преодолеем.
В ближайшее время Евгений Степанович обещал переформатировать управление инновационным процессом на уровне правительства области. По всей вероятности будет создана корпорация инновационного развития. «Мы соберём все структуры управления под одну центральную управляющую компанию и создадим корпорацию с очень широкими полномочиями и возможностями», - пообещал губернатор.
- Что касается агропромышленного комплекса, то, несмотря на засушливое лето 2010 года, мы обеспечены всеми ресурсами, цены урегулированы, рынок продовольствия у нас стабилен, - отметил Евгений Савченко. И добавил: - Всё, что мы потребляем, за исключением экзотических продуктов, должно производиться на территории Белгородской области. Это полезно для здоровья как белгородцев, так и всех россиян, потому что многое мы вывозим далеко за пределы области. Ресурсы для проведения весенне-полевых работ будут. Но я должен прямо сказать, если бы у нас не было мощных вертикально интегрированных структур, где растениеводство лишь часть для производства конечного продукта, то нам пришлось бы очень и очень трудно. У нас потери полностью компенсированы ростом мясной животноводческой продукции. По итогам текущего года мы произведём более миллиона тонн мяса. Несмотря на то, что стоимость зерна для производства комбикорма сегодня 7-8 рублей за килограмм (в три раза дороже, чем в прошлом году), тем не менее стоимость мяса практически не изменилась.
Отвечая на вопросы участников пресс-конференции, Е.С.Савченко оценил год действия регионального проекта «Зелёная столица»:
- Получены позитивные результаты. Проект предусматривает формирование такой среды, в которой человек чувствует себя не только комфортно и удобно, но и неловко с точки зрения причинения вреда, ущерба природе. Что касается результатов, то в 2010 году по такому направлению как облесение меловых склонов и эрозионно-опасных участков, в области были высажены саженцы на площади 7 500 гектаров. Это самый впечатляющий результат за последние 10 лет. В целом поставлена задача провести сплошное облесение на площади свыше 100 тысяч гектаров. То есть практически в полтора раза увеличить количество лесов.
В ходе пресс-конференции Евгений Савченко раскрыл также вопросы, касающиеся обеспечения безопасности жителей области.
- Я хотел бы немного поразмышлять на тему федерализма в этой связи. Вертикаль власти, естественно, должна быть. Когда взяли все право-
охранительные структуры и выстроили жёсткую вертикаль, это в своё время было правильным решением. Поводом для его принятия послужили события на Северном Кавказе, в частности, в Беслане. Но когда есть вертикаль, со временем появляются и её издержки. Они связаны с отсутствием горизонтали. Должен быть «крест», это самая гармоничная фигура. Когда произошла трагедия в Кущёвской, стало ясно, что это издержки вертикали. Правоохранительные органы вышли из-под контроля власти на местах. Поэтому принято решение за счёт создания координационных советов укрепить не только вертикальный контроль за работой правоохранительных органов, но и на региональном уровне дать полномочия власти контролировать эту деятельность. Проект распоряжения о координационном совете у нас уже имеется, на днях я его подпишу. Первое заседание проведём, наверное, в текущем году.
Что касается Белгородской области, то нам удавалось более-менее находить взаимопонимание с руководством милиции, прокуратуры и других федеральных структур. Но с себя ответственности мы не снимали. Я являюсь высшим должностным лицом области и должен отвечать за всё происходящее в ней, в том числе и за безопасность.
На вопрос о работе координационного совета по противодействию коррупции Е.С.Савченко ответил:
- В нынешнем году мы провели семь заседаний. Наверное, вы заметили, что мы проводим их не формально, а активно. Заслушивались все областные, федеральные структуры по их планам противодействия коррупции. Некоторые планы мы «заворачивали», некоторые критиковали. Наша задача заключается в том, чтобы в рамках действующего федерального законодательства (довольно-таки не полного) создать меньше возможностей для коррупции. На это как раз направлено и электронное правительство, меньше будет контактов просителей и чиновников, на это направлен и МФЦ, ведётся достаточно мощная деятельность нашими правоохранительными органами. Мы усилили контроль за своими чиновниками всех уровней, требуем этого же от муниципалитетов, боремся с бытовой коррупцией. Я считаю, что нам удаётся держать под контролем это направление и с точки зрения экономической, и социальной. Думаю, что в ближайшее время будет дополнено и усилено федеральное законодательство.
Губернатор также озвучил планы по улучшению работы пропускной системы на границе Белгородской области с областями Украины и многие другие проблемы и их решение.
В преддверии нового 2011 года Евгений Степанович пожелал белгородцам не болеть, заботиться о своём физическом и духовном состоянии, о семье, детях, пожилых людях, оптимизма, новаторства, уверенности в собственных силах.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина