Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

«Всегда стараюсь обнять»

large_glavnyy_1_0.jpgЛегко ли быть мамой женщине в погонах

В этой женщине грация и изя­щество гармонично сочетаются со смелостью и настойчивостью. Очаровательная, улыбчивая и ласковая, она может быть твёрдой, непреклонной и решительной. Ирина Терещенко - начальник отделения вневедомственной охраны по Корочанскому району управления Росгвардии по Белгородской области. Единственная в регионе представительница прекрасного пола, занимающая такой пост. Как удаётся совмещать службу с домашними заботами и воспитанием детей, майор полиции рассказала «Белгородским известиям».
Дитя охраны
Представляясь, она называет и девичью фамилию тоже: Ирина - продолжатель династии, её отец, Владимир Попов, был начальником отделения вневедомственной охраны по Новооскольскому району.
- Я росла там! Папа забирал меня после садика, потом из школы искусств. На тот момент было очень интересно: это сейчас в отделе на пульте стоят компьютеры, а тогда была «Нева‑2». Это такие здоровенные конструкции с кучей тумблеров и раций. Заходишь - и как будто в космический центр по­падаешь. Так что я - дитя охраны, - улыбается моя собеседница, и ей трудно не ответить тем же: Ирина Терещенко располагает к себе с первого взгляда.
И по мере знакомства продолжает удивлять. Окончив школу с золотой медалью, дочь полицейского поступает в Курскую духовную семинарию на реставратора-иконописца.
- Предварительно я окончила музыкальную школу по классу фортепиано и художественное отделение школы искусств. Папа предлагал идти на архитектора, но я выбрала иконопи­сь. Мне это безумно нравится, особенно Рублёвская школа. Когда я побывала в Троице-Сергиевой лавре и увидела это всё вживую, эмоции были непередаваемые, - пока я слушаю и удивлённо молчу, Ирина поясняет, что её прадедушка был священником, и, возможно, это наложило отпечаток на столь необычный выбор девочки-подростка.
Но неугомонная деятельная натура дала о себе знать, и Ирина поняла: её тянет к тому, что впечатлило с раннего детства. Она поступает в школу милиции (сейчас - Белгородский юридический институт МВД России). Учится легко и с удовольствием.
- Если девчата в основной массе сдавали бег на дистанции 1 км, то мы с пацанами бежали трёшку. Когда втягиваешься, это всё действительно нравится. Я и сейчас хоть полчасика, но с радостью побегала бы, - признаётся майор Терещенко и тут же вздыхает: времени часто не хватает.
«По совести всё нужно делать»
Получив специальность «юриспруденция», Ирина возвращается домой, в Новый Оскол. Начинает работу в должности инспектора по исполнению административного законодательства. Потом милицию переформировывают в полицию, ряд сотрудников увольняется, и Ирина Владимировна занимает пост начальника пункта централизованной охраны (подразделение вневедомки. - Прим авт.). Это был 2011 год. В 2014-м
она становится абсолютным победителем конкурса «Мисс полиция Белогорья - 2014».
- Видите, как сложилось: во вневедомственной охране я выросла и всю жизнь проработала. Когда я пришла, в моём подчинении был взвод, это 30 человек. Более старшие коллеги спокойно отнеслись к моему назначению, а с молодёжью было такое: мол, как это так - подчиняться женщине?! Приходилось воспитывать, - вспоминает Ирина.
- Какие методы применяли? - интересуюсь я.
- Побегает в броне раз 20 за день такой сотрудник, потом успокаивается. В крике я не вижу смысла. Пытаюсь работать по тем принципам, по которым работал мой отец. Суть в том, чтобы даже после твоего ухода люди помнили о тебе, хотели с тобой поздороваться. По совести всё нужно делать. А корчить из себя начальника - зачем? Лучше поговорить с человеком, понять, чем он живёт, что у него в семье, - сообщает моя собеседница.
Твёрдость характера она показывала ещё в школе, когда спорила с учителями, если те были неправы. И уже тогда она имела чёткую гражданскую позицию, которую не боялась отстаивать.
В марте 2022-го Ирину Терещенко назначили начальником отделения вневедомственной охраны по Корочанскому району управления Росгвардии по Белгородской области. На новом месте работы она сумела создать дружный сплочённый коллектив, где видно взаимоуважение и чувствуется взаимовыручка.
— Мне нравится моя работа! Мы ведь приносим пользу обществу: занимаемся охраной объектов, домов. Да и просто сидеть дома я не выдержу!
Капитан дальнего плавания
Супруг Ирины, Евгений Терещенко, на вопрос о ней отвечает лаконично, но со смыслом:
— Моя жена уходит на работу, как на подводную лодку. Поэтому я её называю капитаном дальнего плавания. Поддерживаю, люблю, ценю.
С будущим мужем Ира познакомилась на стадионе. Уже 14 лет они вместе, воспитывают сына и дочь. Егору 11 лет, а Полине — 6.
— Я относилась к той категории девочек, которые не стремились замуж, которых всё устраивало. Телефон свой ему дала только благодаря его настойчивости. Потом постепенно как-то так пошло: в бассейн, тренажёрный зал и на работу вместе, с работы вместе. Он на тот момент был помощником председателя суда. Познакомились мы 2 сентября, а под Новый год он сделал предложение. В общем, я не устояла. Свадьба была летом, 12 июля. Знаете, со временем наша влюблённость переросла во что-то большее, мы стали единым целым, — рассказывает моя собеседница.
В доме семьи Терещенко (а живут они, кстати, в Новом Осколе) чисто и уютно, а стены и полки украшают произведения Ирины. Есть и написанные на религиозную тему.
— Вот, видите, это архангел Гавриил, а это Серафим Саровский, — показывает Ирина.
— Сколько лет вам было, когда вы это рисовали? — уточняю я.
— Лет 15, наверное. Я тогда в это полностью была погружена, ни на что не отвлекалась, за день могла нарисовать.
Как бы между прочим эта удивительная женщина добавляет, что икона «Неопалимая купина» в Успенском храме Нового Оскола написана её рукой.
А ещё, несмотря на тотальную занятость, моя героиня печёт невероятной красоты торты. В этом ей частенько помогают дети.
— Люблю это время за возможность побыть с ними, — подчёркивает Ирина.
Служба обязывает её рано уходить на работу, а приходить поздно. Часто бывает и так, что нужно куда-то сорваться среди ночи. А потому и мама в погонах, и дети ценят каждую секунду, проведённую вместе.
— Моя мама — самая красивая! А ещё она умная, добрая и хорошая. Я часто скучаю по ней, всегда стараюсь обнять. А ещё я ею горжусь! — наперебой рассказывают Егор и Полина, снова и снова заключая Ирину в крепкие объятия.

 

Елена Коржова

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина