Председатель Правительства РФ Владимир Путин на первом Всероссийском форуме сельской интеллигенции, который состоялся в Грайвороне, поставил вопрос о реализации проекта «Культура и время». Подробнее о проекте и о том, как он разрабатывается в нашей области, корреспонденту «Белгородских известий» Екатерине Шароновой рассказала координатор проекта - депутат Совета депутатов Белгорода, ректор Белгородского государственного института культуры и искусств Ирина Игнатова.
- Ирина Борисовна, в чём заключается суть проекта, и для чего он нужен?
- Культура - та сфера, которая никогда не будет в полном смысле слова доходной. Она всегда требует определённых затрат. Поэтому в сентябре этого года стартовал проект «Культура и время». Его реализация организована по трём направлениям. Во-первых, культурный диалог. Мы организуем дискуссионные площадки для обсуждения проблем, связанных с модернизацией культуры и образования, проводим акции, направленные на обмен опытом представителей культуры с заинтересованным населением нашей области. Во-вторых, подготовка квалифицированных кадров для социокультурной сферы, в том числе и для сельской местности. В-третьих, поликультурный диалог. Наша страна многонациональная и многоконфессиональная. Причём это актуально для каждого региона. А значит, изучение культур разных народов, проведение популяризирующих фестивалей и конкурсов просто необходимо. Тогда мы научимся уважать их представителей и сформируем толерантное отношение к ним.
- Насколько я знаю, был создан координационный совет, в который вы вошли...
- Да, я возглавила его. Вместе со мной председательствуют начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский и директор Белгородского государственного академического драмтеатра имени М.С. Щепкина Виталий Слободчук. Кроме того, в него вошли представители различных учреждений культуры - библиотек, музеев, выставочных залов, дворцов культуры.
- Из чего, на ваш взгляд, нужно исходить при реализации «Культуры и времени»?
- Для начала мы определили «болевые точки», насущные для социокультурной сферы сегодня. В первую очередь, речь идёт о старении профессиональных кадров. Представьте, что сегодня средний возраст работника культуры 47 лет! Кроме того, условия труда, особенно для молодых специалистов в сельской местности, не лучшие. Далее, многие культурные потребности населения не удовлетворяются. О каком формировании духовно-нравственных императивов и эстетических идеалах, присущих российскому народу, можно говорить в сложившейся ситуации?!
К этому осознанию мы пришли в ходе нескольких «круглых столов» на дискуссионных площадках Белгорода, Майского, Корочи, Прохоровки... Мы также попытались приблизиться к целостному общему представлению о культуре. И в процессе обсуждения осознали, что многие полагают, что культура сегодня - роскошь. Сложилось мнение, что заниматься культурой нужно, когда живёшь сытно и богато. В этом таится огромная опасность. Мы постепенно утрачиваем собственную культуру, не овладевая её ценностями, соответственно, не можем строить инновационную экономику и развивать государство.
- Как вы видите эту связь культура-экономика-государство?
- Взаимосвязь очевидна. Все изменения, происходящие в обществе, влияют на социокультурную деятельность каждого человека. Его же деятельность, в свою очередь, - на уклад общества в целом. От нашей с вами позиции зависит не только личное благосостояние, но и процветание государства. Наш губернатор Евгений Савченко, руководство области чётко понимают, что если финансирование культуры отстанет от экономики, она неизбежно деформируется. Этого ни в коем случае нельзя допустить. И если каждый из нас включится в процессы модернизации, реформирования, трансформации, происходящие не только в экономике, но и в социальной сфере, в политике, то это процветание мы обязательно приблизим.
- Всё же, как вы собираетесь это делать?
- Наша цель - инновационное развитие страны. Это процесс и материальный, и духовный одновременно. Мы работаем по всем направлениям, укрепляя материальную базу и создавая тем самым благотворную среду для духовного роста. Формируя научно-технологические кластеры, укрепляем основу экономики. Вследствие чего и культура финансируется лучше. Разрабатываем программы по духовно-нравственному воспитанию, ищем новые подходы в интерпретации культурного опыта прошлого...
Нужно формировать и творческие кластеры, что позволит реализовать творческий потенциал нашего населения и работников культуры. Здесь всё имеет значение: гранты, поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются народными промыслами, мастерских художников, вузов, готовящих специалистов для этой сферы, поддержка студенческих творческих коллективов. Ведь только в нашем институте их 14! Ребята успешно выступают на международных конкурсах, становятся их лауреатами. Они выезжают в районы и проводят творческие концерты. Показывают то, чему их научили, и транслируют в сёлах культуру определённого уровня, ниже которого опускаться уже нельзя. Крайне важны фестивали. С 16 по 20 ноября в БелГИКИ проходил фестиваль детских и юношеских коллективов. А ведь чтобы представить свой спектакль, ребята занимаются в театральных кружках, где им через сказки и классику прививаются основы православной культуры, исконно народной, общечеловеческие ценности. Соединяя творчество, науку, инновацию, мы приближаем солидарное общество - общество всеобщего процветания. И в этом видим свою миссию.
- Комментировать
- 2010 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад