Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Старший научный сотрудник Марина ГАЛКИНА: Каждый день работаю и надеюсь изобрести что-то новое

Российская молодёжная премия в области наноиндустрии 2010 года присуждена старшему научному сотруднику научно-исследовательской лаборатории БелГУ Марине Галкиной. Высокую награду ей вручили вице-премьер России Сергей Иванов и генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Большинство людей представляют учёных по фильмам: сгорбившийся над микроскопом очкарик в белом халате, который день и ночь проводит опыты и забывает о личной жизни, превознося научную. Соответствует ли это действительности? Вот Марина - молодая, привлекательная женщина с кудрявыми волосами, жизнерадостным взглядом, неторопливой речью и плавными движениями. Очков не носит и спина прямая. А вот насколько наука поглотила молодого учёного, судите сами. С Мариной ГАЛКИНОЙ беседует корреспондент «Белгородских известий» Ирина ТКАЧЕНКО.
- Марина, за что Вас наградили?
- За разработку и внедрение способа формирования наноразмерного углеродного покрытия на кантилеверах, применяемых в сканирующей зондовой микроскопии...
- …Ничего не понимаю!
- Кантилевер - это рабочая часть микроскопа. Мы нанесли на неё покрытие, чтобы улучшить её свойства. Технология уже внедрена в Зеленограде. У нас купили патент на изобретение.

 Марина ГАЛКИНА

Данная работа - узкого направления, касается определённого объекта. А вообще-то наша научно-исследовательская лаборатория проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий занимается разработкой покрытий, у которых широкая область применения. Это и медицина, и микромеханика, и инфракрасная оптика...
- А насколько прибыльно Ваше изобретение? Каков уровень его продаж?
- Уровень продаж мне, честно говоря, абсолютно не интересен. Меня привлекает только научная сторона вопроса. Просто получилась такая вещь, которая нужна людям. Они смогли её внедрить и использовать.
- Но премию, согласитесь, приятно получить?
- Ну, конечно, очень приятно, она стимулирует на дальнейшие разработки. Сейчас работы очень много. Этот успех - сотая доля из всего, что можно сделать.
- В 90-е годы закрывались научно-исследовательские институты, началась «утечка мозгов» за рубеж. Нобелевские лауреаты Новосёлов и Гейм в очередной раз подтвердили, что умы в России есть, но предпочитают они развиваться на Западе. А у Вас не возникало желание уехать из родной страны?
- Никогда не задумывалась о том, чтобы уехать. Зачем стремиться туда, если здесь у нас создана прекрасная база для работы.
- Может, Вам просто не было выгодных предложений?
- Дело не в этом. Предложения были.
- Вы видите здесь перспективу для себя как учёного?
- Ну… (задумывается). Скорее всего, да. Хотелось бы её иметь.
- А если, допустим, Вашей разработке не суждено быть реализованной в России, а за рубежом вы сможете её воплотить…
- Но для этого вовсе не нужно уезжать! Необходимо просто наладить международные связи.
- Так почему же тогда, по Вашему мнению, продолжается «утечка мозгов»?
- Считаю, есть несколько причин. Прежде всего материальная сторона. Люди хотят иметь нормальные бытовые условия жизни, хорошую зарплату, а не сто лет копить на несчастную комнату. Второе - это база. Учёному необходима возможность внедрения своих разработок, технологий на хорошем оборудовании в современных центрах. У нас ведь только недавно стали появляться научные центры. А на Западе уже всё налажено, там только работай.
- У нас бытует мнение, что сегодня учёный должен не только придумать, но и выгодно продать своё изобретение. Вы с этим согласны?
- Это нереально. Человек не может быть одновременно и учёным, и предпринимателем. Это разные профессии. В магазине мы покупаем товар у продавца, но ведь не он его производит. Если учёный начнёт заниматься разъездами и презентациями своих проектов, у него просто не останется времени для научной работы.
- Интересно знать, как работает учёный?
- Сложная работа. В основном те, кто занимается наукой, забывают о личных делах. Мозг всё время находиться в рабочем режиме. Думать для меня - это как привычка встать утром, почистить зубы, выпить кофе. Кстати, вы знаете, что у учёного мозг работает только на 10 процентов от его 100-процентного потенциала. А у обычного человека на шесть-семь процентов. Я часто думаю о той безграничной силе, которая содержится в этих ещё нераскрытых 90 процентах.
- А что Вы делаете, когда устаёте от своей работы?
- Слушаю музыку, читаю книги, гуляю, хожу в кафе, на дискотеки, в кино. Очень люблю цветы. Захожу в цветочные магазины и буквально «купаюсь» в запахах. Настроение поднимается.
- Кстати, а какая музыка и какие книги Вам нравятся?
- Музыку предпочитаю тяжёлую, очень люблю рок. Ещё я не знаю такого человека, которому не нравилась бы дискотека 80-х. А книги - самые разные, кроме любовных романов. Хотя читаю мало - времени катастрофически не хватает.
- У Эйнштейна, по его словам, научные озарения, как правило, случались, когда он принимал душ. А у Вас такое бывает?
- Случается - но во сне. Засыпая, я думаю о той проблеме, решение которой хочу найти. Иногда ответ приходит. Просыпаюсь и записываю всё, что помню. Такое было раза четыре в жизни.
- Вы, наверное, из семьи учёных. Угадала?
- Нет. Мама Валентина Николаевна - учитель истории, завуч в школе. Очень сильный и умный человек. Папа Евгений Павлович - токарь, замечательный специалист своего дела. Есть два старших брата - Владимир и Евгений. Живут в деревне, занимаются сельским хозяйством. Мы с начала 90-х годов обосновались в Валуйском районе. Училась в обычной школе и в музыкальной, ходила на танцы и читала стихи. О науке и не думала.
- Но, тем не менее, поступила на естественно-географический факультет БелГУ и выбрала специальность «химик-физик». Почему?
- Просто подала документы и поступила. У меня не было определённой цели. Мне показалось в тот момент, что эта отрасль знаний будет мне интересна. Не ошиблась. После учёбы поступила в аспирантуру, стала кандидатом физико-математических наук. Мне просто посчастливилось, что я попала сюда, нашла своё дело.
- Вы всегда были такой самостоятельной?
- Никто никогда за меня не просил, я всё решала и выбирала сама. Со второго курса работаю здесь, в научно-исследовательской лаборатории. Конечно, зарабатывала мало, и стипендии не хватало, но ничего страшного. Никто не умер ещё от этого, что сам научился зарабатывать.
- О чём сейчас мечтаете?
- Хотела бы улучшить свои бытовые условия. Это моё насущное желание. А в научной жизни ничего запланировать нельзя. Это же случается неожиданно. Каждый день работаю и надеюсь изобрести что-то новое.
Справка «Белгородских известий»
Марина Евгеньевна Галкина - старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий Белгородского государственного университета. Лауреат Российской молодёжной премии в области наноиндустрии 2010 года. Награду в 300 тысяч рублей Марина Галкина получила за разработку и внедрение способа формирования наноразмерного углеродного покрытия на кантилеверах, применяемых в сканирующей зондовой микроскопии. Этот способ относится к области получения наноразмерных углеродных легированных покрытий, которые могут быть использованы в микромеханике, инфракрасной оптике, а также в медицине для нанесения покрытий на имплантаты. Алмазоподобное углеродное нанопокрытие позволяет в десятки раз увеличить срок службы кантилевера - рабочего инструмента сканирующего атомно-силового микроскопа. Атомно-силовой микроскоп используется не только для визуализации поверхности различных материалов с атомным разрешением, но и для манипуляции с отдельными атомами.
Российская молодёжная премия в области наноиндустрии учреждена госкорпорацией «Роснано» в 2009 году и присуждается инноваторам в возрасте до 35 лет за разработку и внедрение нанотехнологического продукта или освоение его производства.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина