Российская молодёжная премия в области наноиндустрии 2010 года присуждена старшему научному сотруднику научно-исследовательской лаборатории БелГУ Марине Галкиной. Высокую награду ей вручили вице-премьер России Сергей Иванов и генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Большинство людей представляют учёных по фильмам: сгорбившийся над микроскопом очкарик в белом халате, который день и ночь проводит опыты и забывает о личной жизни, превознося научную. Соответствует ли это действительности? Вот Марина - молодая, привлекательная женщина с кудрявыми волосами, жизнерадостным взглядом, неторопливой речью и плавными движениями. Очков не носит и спина прямая. А вот насколько наука поглотила молодого учёного, судите сами. С Мариной ГАЛКИНОЙ беседует корреспондент «Белгородских известий» Ирина ТКАЧЕНКО.
- Марина, за что Вас наградили?
- За разработку и внедрение способа формирования наноразмерного углеродного покрытия на кантилеверах, применяемых в сканирующей зондовой микроскопии...
- …Ничего не понимаю!
- Кантилевер - это рабочая часть микроскопа. Мы нанесли на неё покрытие, чтобы улучшить её свойства. Технология уже внедрена в Зеленограде. У нас купили патент на изобретение.
Данная работа - узкого направления, касается определённого объекта. А вообще-то наша научно-исследовательская лаборатория проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий занимается разработкой покрытий, у которых широкая область применения. Это и медицина, и микромеханика, и инфракрасная оптика...
- А насколько прибыльно Ваше изобретение? Каков уровень его продаж?
- Уровень продаж мне, честно говоря, абсолютно не интересен. Меня привлекает только научная сторона вопроса. Просто получилась такая вещь, которая нужна людям. Они смогли её внедрить и использовать.
- Но премию, согласитесь, приятно получить?
- Ну, конечно, очень приятно, она стимулирует на дальнейшие разработки. Сейчас работы очень много. Этот успех - сотая доля из всего, что можно сделать.
- В 90-е годы закрывались научно-исследовательские институты, началась «утечка мозгов» за рубеж. Нобелевские лауреаты Новосёлов и Гейм в очередной раз подтвердили, что умы в России есть, но предпочитают они развиваться на Западе. А у Вас не возникало желание уехать из родной страны?
- Никогда не задумывалась о том, чтобы уехать. Зачем стремиться туда, если здесь у нас создана прекрасная база для работы.
- Может, Вам просто не было выгодных предложений?
- Дело не в этом. Предложения были.
- Вы видите здесь перспективу для себя как учёного?
- Ну… (задумывается). Скорее всего, да. Хотелось бы её иметь.
- А если, допустим, Вашей разработке не суждено быть реализованной в России, а за рубежом вы сможете её воплотить…
- Но для этого вовсе не нужно уезжать! Необходимо просто наладить международные связи.
- Так почему же тогда, по Вашему мнению, продолжается «утечка мозгов»?
- Считаю, есть несколько причин. Прежде всего материальная сторона. Люди хотят иметь нормальные бытовые условия жизни, хорошую зарплату, а не сто лет копить на несчастную комнату. Второе - это база. Учёному необходима возможность внедрения своих разработок, технологий на хорошем оборудовании в современных центрах. У нас ведь только недавно стали появляться научные центры. А на Западе уже всё налажено, там только работай.
- У нас бытует мнение, что сегодня учёный должен не только придумать, но и выгодно продать своё изобретение. Вы с этим согласны?
- Это нереально. Человек не может быть одновременно и учёным, и предпринимателем. Это разные профессии. В магазине мы покупаем товар у продавца, но ведь не он его производит. Если учёный начнёт заниматься разъездами и презентациями своих проектов, у него просто не останется времени для научной работы.
- Интересно знать, как работает учёный?
- Сложная работа. В основном те, кто занимается наукой, забывают о личных делах. Мозг всё время находиться в рабочем режиме. Думать для меня - это как привычка встать утром, почистить зубы, выпить кофе. Кстати, вы знаете, что у учёного мозг работает только на 10 процентов от его 100-процентного потенциала. А у обычного человека на шесть-семь процентов. Я часто думаю о той безграничной силе, которая содержится в этих ещё нераскрытых 90 процентах.
- А что Вы делаете, когда устаёте от своей работы?
- Слушаю музыку, читаю книги, гуляю, хожу в кафе, на дискотеки, в кино. Очень люблю цветы. Захожу в цветочные магазины и буквально «купаюсь» в запахах. Настроение поднимается.
- Кстати, а какая музыка и какие книги Вам нравятся?
- Музыку предпочитаю тяжёлую, очень люблю рок. Ещё я не знаю такого человека, которому не нравилась бы дискотека 80-х. А книги - самые разные, кроме любовных романов. Хотя читаю мало - времени катастрофически не хватает.
- У Эйнштейна, по его словам, научные озарения, как правило, случались, когда он принимал душ. А у Вас такое бывает?
- Случается - но во сне. Засыпая, я думаю о той проблеме, решение которой хочу найти. Иногда ответ приходит. Просыпаюсь и записываю всё, что помню. Такое было раза четыре в жизни.
- Вы, наверное, из семьи учёных. Угадала?
- Нет. Мама Валентина Николаевна - учитель истории, завуч в школе. Очень сильный и умный человек. Папа Евгений Павлович - токарь, замечательный специалист своего дела. Есть два старших брата - Владимир и Евгений. Живут в деревне, занимаются сельским хозяйством. Мы с начала 90-х годов обосновались в Валуйском районе. Училась в обычной школе и в музыкальной, ходила на танцы и читала стихи. О науке и не думала.
- Но, тем не менее, поступила на естественно-географический факультет БелГУ и выбрала специальность «химик-физик». Почему?
- Просто подала документы и поступила. У меня не было определённой цели. Мне показалось в тот момент, что эта отрасль знаний будет мне интересна. Не ошиблась. После учёбы поступила в аспирантуру, стала кандидатом физико-математических наук. Мне просто посчастливилось, что я попала сюда, нашла своё дело.
- Вы всегда были такой самостоятельной?
- Никто никогда за меня не просил, я всё решала и выбирала сама. Со второго курса работаю здесь, в научно-исследовательской лаборатории. Конечно, зарабатывала мало, и стипендии не хватало, но ничего страшного. Никто не умер ещё от этого, что сам научился зарабатывать.
- О чём сейчас мечтаете?
- Хотела бы улучшить свои бытовые условия. Это моё насущное желание. А в научной жизни ничего запланировать нельзя. Это же случается неожиданно. Каждый день работаю и надеюсь изобрести что-то новое.
Справка «Белгородских известий»
Марина Евгеньевна Галкина - старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий Белгородского государственного университета. Лауреат Российской молодёжной премии в области наноиндустрии 2010 года. Награду в 300 тысяч рублей Марина Галкина получила за разработку и внедрение способа формирования наноразмерного углеродного покрытия на кантилеверах, применяемых в сканирующей зондовой микроскопии. Этот способ относится к области получения наноразмерных углеродных легированных покрытий, которые могут быть использованы в микромеханике, инфракрасной оптике, а также в медицине для нанесения покрытий на имплантаты. Алмазоподобное углеродное нанопокрытие позволяет в десятки раз увеличить срок службы кантилевера - рабочего инструмента сканирующего атомно-силового микроскопа. Атомно-силовой микроскоп используется не только для визуализации поверхности различных материалов с атомным разрешением, но и для манипуляции с отдельными атомами.
Российская молодёжная премия в области наноиндустрии учреждена госкорпорацией «Роснано» в 2009 году и присуждается инноваторам в возрасте до 35 лет за разработку и внедрение нанотехнологического продукта или освоение его производства.
- 1915 просмотров
Отправить комментарий