О том, как воспитывать молодёжь, чиновников и сотрудников учреждений,
шла речь на заседании Общественной палаты Белгородской области
Экономика нуждается в умных управленцах, а СМИ в оперативных и открытых собеседниках. Пока в Белгородской области таковых дефицит. И это - на фоне потока разрушающей мозг информации, которая бесконтрольно льётся на нынешних школьников из телевизоров и интернета. Как воспитывать граждан, способных созидать и строить, знают представители гражданского общества.
Надежды юношей питают
Общественная палата поддержала инициативу представителей Яковлевского района о создании школы юных управленцев.
- Как говорит губернатор Евгений Савченко, для создания умной экономики нужно иметь умных людей и делать всё для их самореализации, -отметил председатель Общественной палаты Яковлевского района Алексей Анисимов. - Дефицит умных людей наблюдается во всех сферах, но реально ли сегодня преодолеть сложившуюся ситуацию, иметь возможность формировать управленческую административную элиту и создавать условия для её работы?
Реально. Идея подготовки управленцев новой формации заключается в том, чтобы помочь юным белгородцам определиться с их будущей профессией и сделать к ней первые шаги уже со школьной скамьи. Более десяти лет назад в Яковлевском районе успешно функционировала система обучения школьников в агроклассах. Опыт показал, что таким выпускникам гораздо легче давалось дальнейшее обучение по этому направлению.
- Сейчас, приходя в сельхозинститут, студенты зачастую не знают, что такое комбайн, трактор, некоторые даже коров ни разу не видели. Нужно построить систему подготовки кадров таким образом, чтобы ребята знали технику, умели работать на ней и не были «людьми со стороны», - считает Алексей Анисимов.
Кроме горячего желания постигать азы менеджмента, претенденты на учёбу в школе юных управленцев должны иметь за плечами, к примеру, призовые места на соревнованиях или олимпиадах. Отбирать кандидатов из 9-11 классов должны будут территориальные комиссии школ и районов. Программы обучения предлагается строить по проектному принципу.
Алексей Анисимов отметил, что район, конечно, заинтересован в специалистах по сельскому хозяйству, однако это не значит, что выпускники школы молодых управленцев не смогут работать и по другим направлениям.
- В Яковлевском районе к обучению можно привлечь, к примеру, бывшего главного зоотехника совхоза, ветврача, начальника комплекса животноводства. У этих людей большой опыт в профессии, они с удовольствием поделятся знаниями, а если ещё и вузы предложат своих специалистов, то это будет ещё лучше, будем приглашать специалистов из Москвы, с Украины, - рассказал Алексей Анисимов о тех, кто готов быть учителями в школе молодых управленцев. Базой для обучения вполне могут быть сельхозпредприятия районов, в которых будут находиться школы.
Как отметил заместитель председателя Общественной палаты Виктор Овчинников, поддержать идею школы юных управленцев надо, но она не может быть основным способом решения общих проблем управления.
Полная БЕЗОТВЕТственность
Ещё одним важным вопросом повестки дня стало обсуждение нарушения Закона «О СМИ», которым часто грешат муниципальные чиновники и бизнесмены области. Прикрываясь незнанием закона, который чётко оговаривает недельный срок ответа на редакционный запрос, они зачастую просто игнорируют острые вопросы журналистов, либо тянут с предоставлением сведений месяцами. В итоге важную для общества информацию уже сложно назвать новостью.
Как отмечают в Общественной палате, проблема касается всех СМИ, особенно на муниципальном уровне. Также многие журналисты сетуют на недостаточно высокий статус служб по связям с общественностью.
По мнению представителя общественного контроля, имеют место факты нарушения Закона «О СМИ», и Общественная палата считает, что таких нарушений быть не должно. Сами же журналисты должны требовать от представителей власти и бизнеса непосредственного выполнения Закона «О СМИ».
Первый этап завершён
Касаясь результатов независимой проверки качества работы учреждений, оказывающих социальные услуги, которую проводили члены муниципальных общественных палат, председатель Общественной палаты Александр Ахтырский пояснил, что рейтинг выставлен уже 180 организациям по всей области. Оценка работы этих учреждений связана с майскими указами Президента России о повышении заработной платы сотрудникам социально значимых сфер и повышением качества их работы.
- Первый этап проверки мы у себя уже завершили, - рассказал председатель Общественной палаты Красногвардейского района Александр Зинковский. - Проверены больница, школа, Центр развития ребёнка, детский сад, детско-юношеская спортшкола и Дворец культуры. Нашей целью была проверка наличия того, что заявлено в опросных листах. Ведь после работы комиссий люди должны почувствовать, что качество жизни повысилось, услуги стали лучше. Сейчас мы готовимся ко второму этапу.
Воспитательный регресс
Возвратиться к истокам в процессе воспитания молодого поколения призвал председатель комиссии по духовно-нравственному, патриотическому, физическому и экологическому воспитанию и просвещению Олег Кобец. Он обратил внимание общественности на поток опасной информации, которая льётся на детские умы из телевизоров и интернета - злобные мультики, разрушающие психику игры. По его мнению, необходимо срочно заняться обеспечением информационной безопасности детей и закрыть каналы, которые дезориентируют человека. Центральное место в системе воспитания должны занять забытые традиционные ценности.
Его поддержала заместитель начальника областного департамента образования Елена Тишина:
- Сейчас дети живут в виртуальном пространстве, они оторваны от реальной жизни, дети нуждаются в нашей защите от агрессивной информационной среды, они сами об этом говорили на «круглом столе», который мы проводили.
Она отметила, что необходимо работать с провайдерами, которые должны регулировать сетку вещания, а также прививать детям и их родителям хороший вкус в информационных продуктах.
Заведующий кафедрой социальных технологий, профессор, доктор философских наук НИУ «БелГУ» Валентин Бабинцев предложил инициировать от имени Общественной палаты постоянно действующий семинар, который будет решать эту проблему.
- Сейчас нет никакой системы подхода к воспитательной деятельности, - сказал он. - Мы хотим бороться с теми, кто профессионально занимается разрушением сознания, надо делать это на профессиональной основе, а не общественными усилиями. Педагог сегодня многое не может и не успевает, и надо готовить специалистов по работе с молодёжью в этом направлении. Общественная палата может взять кураторство над подготовкой таких специалистов.
- Комментировать
- 1707 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад