Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Кадровый вопрос

Как сделать, чтобы у всех была хорошая работа и чтобы все хорошо работали? Окончательный ответ на этот вопрос пока не найден, но некоторые намётки в ходе заседания совета по кадровой политике при губернаторе Белгородской области появились.
Когда все будут довольны?
Известному лозунгу «Кадры решают всё» губернатор области Е.С.Савченко дал свою развёрнутую трактовку.
- Любая проблема, которая решается в обществе, требует как минимум трёх составляющих. Это материальные ресурсы, финансовые ресурсы и кадровое обеспечение. Без решения этих проблем, - считает Евгений Степанович, - любой проект в любой сфере деятельности реализовать трудно. Всё, что связано с подготовкой кадров, в моём понимании сегодня развивается как некая отдельная сфера деятельности, очень слабо увязанная с общеэкономическим развитием территории, с её стратегическими целями. Наша задача заключается в том, чтобы такого разногласия у нас не было, чтобы подготовка кадров была подчинена стратегии успешного развития территории, экономики, социальной сферы. К сожалению, таких механизмов сегодня пока нет, они не сформированы. Задача нашего совета, департамента экономического развития области заключается в том, чтобы сформировать такие механизмы.
Губернатор назвал красноречивые данные. Из полутора миллионов жителей нашей области только 250-300 тысяч вносят реальный вклад в материальное благополучие региона - производят добавленный продукт. Вторая часть экономически активного населения - способствует, работает «на подряде» в сфере образования, здравоохранения, культуры. То есть они не производят материальный продукт, но всё делают для того чтобы добавленной стоимости производилось как можно больше, качественно и эффективно. Третья часть населения - те, кто нуждается в поддержке общества: пожилые люди, инвалиды, дети.
Евгений Степанович упомянул и о четвёртой части нашего общества, которая тянет нас назад - это люди в силу разных обстоятельств не способные использовать свой потенциал (в том числе и по причине отсутствия системных действий в кадровой политике со стороны власти), а также пьяницы, тунеядцы и т.п.
- Наша задача, - пояснил Е.С.Савченко, - выстроить систему эффективной кадровой политики. Вся структура населения нашей области должна работать на экономическое, духовно-нравственное благополучие Белгородчины. А формулу благополучия мы уже изобрели - чтобы на территории Белгородской области на единицу площади было как можно больше умных людей и чтобы они имели все условия для реализации своего потенциала.
С проектом долгосрочной целевой программы «Формирование и развитие системы региональной кадровой политики на 2011-2015 годы» участников заседания познакомил заместитель губернатора области, начальник департамента кадровой политики области Сергей Андреевич Боженов.
Для достижения цели разработчики программы наметили более 80 различных мероприятий. Потребуются деньги. Из областного бюджета планируется направить 89,6 миллиона рублей, из муниципальных - 18,4 миллиона. Эффективность программы будет оцениваться по 14 основным целевым показателям.
После доклада губернатор для наглядности взял в руки мел и на доске изобразил кадровую задачу. В качестве примера Евгений Степанович взял обеспечение кадрами строительной отрасли. Как известно, на наших многочисленных стройках давно не хватает рабочих рук. К нам на заработки едут иностранцы, кто легально, а кто и нет. Любому региону выгоднее, если в первую очередь трудоустраивается местное население. Но как молодого человека «привести» на стройку? Как выстроить эффективную систему: профессиональное училище - работодатель?
- Например, - предложил губернатор, - мы передали профессиональные училища отраслевым департаментам. В надежде на что? На то, что вы выстроите чёткую, понятную систему подготовки кадров массовых профессий, ориентированных на потребности бизнеса. Есть такой механизм? Нет. Можно начать с механизма финансирования. Допустим, что изменилось в связи с передачей департаменту строительства шести профессиональных училищ? Ничего. Нужна следующая схема: училище производит конечный продукт, оказывает услугу - выпускает подготовленного специалиста. Кто потребляет эту услугу? Работодатель. По логике - он должен за услугу платить. Сегодня существует стандарт государственного финансирования, мы согласны платить, только этих денег для подготовки специалиста уже недостаточно. Возможен вариант софинансирования. Работодатель должен вносить свою лепту, он будет заказывать нужное количество рабочих, а не так как сейчас - училища готовят специалистов «в никуда», лишь бы за ребёнка взять деньги.
В выступлении первого заместителя начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики области Игоря Васильевича Шаповалова прозвучала информация о том, что по ряду специальностей культуры, образования наблюдается перепроизводство кадров. Этому обстоятельству губернатор очень удивился.
- Почему вы не планируете подготовку кадров? Планированием занимались всегда. Вот - спрос, вот - предложение. Ваша задача - их соединить.
«Прошлись» и по качеству самого образования. Председатель Общественной палаты Белгородской области Виктор Васильевич Овчинников подсчитал, что у нынешних студентов эффективность использования учебного времени составляет всего 20-25 процентов. Молодёжь пропускает занятия, не занимается в библиотеках. А зачем, рассуждает студент, за всё заплачено. «Тройку» всё равно поставят.
Мы такую власть полюбим
Довольно неожиданно прозвучало выступление нового директора ГУ «Институт региональной кадровой политики» Игоря Евгеньевича Ильичёва. Он одобрил обсуждаемую программу, а затем сказал о том, что по его мнению представлено в документе недостаточно «выпукло»:
- Полтора года я ходил по коридорам городской администрации, скоро два месяца будет как хожу по коридорам вашей администрации, Евгений Степанович. Вижу - в основном молодые люди, но на их лицах печать тоски и безысходности. И когда я начинаю разговаривать с этими молодыми людьми, то выясняю, они живут в страхе. Страхе - не успеть исполнить многочисленные бумаги, которые им поручают, в страхе выпасть из семьи, потому что они пропадают на работе сверх установленного законом времени, занимаясь этими бумагами до девяти-десяти часов вечера. И самое главное, Евгений Степанович, я прихожу к убеждению, что до 90 процентов этих бумаг не нужны. И чиновник такой нам не нужен. Нам нужен чиновник, которого мы сумеем, в том числе через эту программу, развернуть лицом к человеку, к многоэтажному дому, кварталу, ко двору и так далее. Вот будет чиновник, занятый проектной деятельностью!
- Уважаемые коллеги, - обратился выступающий к участникам, - я считаю термин «солидарное общество» находкой для всей нашей страны. Мы создаём новое качество общества, в котором человек видит, что власть не ждёт, когда он придёт жаловаться на неё к ней же, что есть бесполезное дело, а когда он увидит, что к нему во двор пришли чиновники и повесили табличку, например, «В городе Белгороде реализуется программа благоустройства дворов. Ваш двор будет благоустраиваться тогда-то. Потерпите». И когда мы, тоже простые граждане, хотя и наделённые теми или иными полномочиями, увидим, что власть пришла к нам, что она нами интересуется, мы такую власть полюбим, мы с такой властью будем сотрудничать. Вот вам и солидарное общество.
В ходе заседания возникали различные идеи. Губернатор тут же давал инициатору задание облечь идею в форму проекта и воплощать в жизнь. Например, он сам предложил «окультурить» наши маршрутки. Е.С.Савченко поручил городскому отделению партии «Единая Россия» к выборам депутатов Государственной Думы навести порядок в городском общественном транспорте. «Где взять других водителей?», - послышалось в зале.
- Нужно этих перевоспитывать, других у нас нет, - ответил губернатор, - нужно поставить перед собственниками условие - хотите работать на этом рынке, вот вам образец, допустим, Голландия. И этот водитель, который сегодня сопли рукавом вытирает, семечки плюёт, музыку похабную во всю мощь включает и кроме матерных других слов не знает, завтра же станет лучше того голландца. Среда меняет человека, плюс требования.
На заседании совета решено рекомендовать правительству области принять эту долгосрочную программу и сосредоточиться на её выполнении.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

 #

Долго ходишь...

- Полтора года я ходил по коридорам городской администрации, скоро два месяца будет как хожу по коридорам вашей администрации, Евгений Степанович. Вижу - в основном молодые люди, но на их лицах печать тоски и безысходности. И когда я начинаю разговаривать с этими молодыми людьми, то выясняю, они живут в страхе. Страхе - не успеть исполнить многочисленные бумаги, которые им поручают, в страхе выпасть из семьи, потому что они пропадают на работе сверх установленного законом времени, занимаясь этими бумагами до девяти-десяти часов вечера. И самое главное, Евгений Степанович, я прихожу к убеждению, что до 90 процентов этих бумаг не нужны.
Долго ходишь...
Последнее предложение-жесть! Видите ли, приходит он к убеждению...

Загадка в тему: в глазах тоска, в зубах доска?

 
 #

Красота...

Взял мел... И сказал... "солидарное общество, находка для нашей страны".
- Нужно этих перевоспитывать, других у нас нет, - ответил губернатор, - нужно поставить перед собственниками условие - хотите работать на этом рынке, вот вам образец, допустим, Голландия....
Красота....

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина