В 34-й белгородской школе-девятилетке - чуть более ста учеников. Школа старинная. В «Ведомости о церкви Сергиевской Белгородского уезда Курской епархии в слободе Красной» сообщается, что «школа помещается при церковной сторожке, деньги на её содержание отпускаются из церковных средств». По сути, это старейшая школа в областном центре - построена в 1930 году и номер свой получила лишь в 70-х годах прошлого века, до того значившись на образовательной карте области как «Краснянская школа Белгородского района». В 1964 году часть села Красное, а вместе с ней и школа, вошла в черту городской застройки областного центра.
В 1977 году к старому зданию пристроили новое, а недавно старую часть школы разрушили, чтобы сделать ещё одну пристройку. Дело, конечно, хорошее, да только экспонаты школьного музея, который как раз и размещался в старинной части здания, пока хранятся в коробках и ящиках. Надеемся, что временно…
Интерес к истории не только родной школы, но и вообще своей малой Родины в этом учебном заведении передавался из поколения в поколение учеников и педагогов. Экспонаты для школьного музея собирали и дети, и родители, и учителя. Здесь бережно хранят память об одном из директоров школы - Автономе Виноградском, который был оставлен в Красном для подпольной работы. В 1943 году его расстреляли фашисты за связь с партизанами.
В 2005 году материалы школьного музея вошли в книгу «А память, как колодец, глубока». В 2010 году школа победила в областном конкурсе «Военная реликвия», и экспонат школьного музея - солдатская кружка выпускника школы Бориса Олейникова, участника Курской битвы - теперь представлен в одной из центральных витрин музея «Третье ратное поле России» в Прохоровке. Также в активе школы - диплом за победу в городском конкурсе на лучший музейный урок и благодарственная грамота за участие в акции «Мой дар музею» и фестивале школьных музеев.
В музейном кружке, который открылся несколько лет назад, ребята занимаются с таким огромным интересом, что их педагоги - учителя истории и обществознания Татьяна Киященко и Ольга Комешева - готовы и сами вместе с ребятами сидеть в архивах, вести переписку с различными службами, записывать воспоминания ветеранов. Если у мальчишек и девчонок слёзы на глазах, а маленькие кулачки сжимаются, когда ребята слушают рассказ о том, как зверски фашисты расправлялись с их ровесниками, маленькими и бесстрашными партизанами, связными, разведчиками, значит, сумели педагоги достучаться до ребячьих сердец, и любовь к Родине для них - не пустые слова.
- Нас очень заинтересовали истории ветеранов о том, как дети и подростки, такие же, как мы, воевали наравне со взрослыми. Сразу подумалось: а как мы бы повели себя в такой ситуации? Ведь это, наверное, очень страшно - каждый день рисковать жизнью, когда тебе семь, десять, шестнадцать лет… А они, эти мальчишки и девчонки, не боялись смерти. Хотя, нам кажется, и им было страшно. Но они очень любили свою Родину, были настоящими патриотами, - говорят теперь уже выпускники школы № 34 Даниил Шаханов и Мария Чернец.
Вместе с Татьяной Киященко и Ольгой Комешевой, которые историю и общество-знание преподают уже более тридцати лет, ребята собирали материал о детях, которые воевали в Великую Отечественную, помогали бороться за победу в тылу. Именно они - ученики и учителя 34-й школы - стали авторами публикации «Маленькие герои большой войны».
- Очень много материалов по этой теме мы нашли в белгородских газетах 50-60-х годов, книгах белгородских авторов, - рассказывает Татьяна Киященко. - Газеты порой дают больше исторической информации, чем архивы, потому что это - живое слово.
- Комментировать
- 2219 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 15 недель назад