Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Народный кутюр

Как в шебекинском Доме ремёсел хранят и множат творческие традиции

.Почему мы погружаемся в почти медитативное состояние, рассматривая переплетения домотканых ковриков, резных наличников, старинных кружев или лоскутных бабушкиных покрывал? Видимо, есть в рукоделии наших предков какая-то магия, непечатные послания, которые сознание пытается воскресить и разгадать. По счастью, встречаются среди нас люди, которым подвластен древний язык русского ремесленничества. Они же способны не только сохранить его, но и создать собственные рукотворные послания будущим поколениям. Среди них – мастера Шебекинского Дома ремёсел, признанного в прошлом году одним из лидеров области среди учреждений своего типа.
Родом из детства
У каждой из пяти шебекинских мастериц, четверо из которых носят звание народного мастера Белгородской области, свой путь в профессию. А общее в их биографиях то, что рукоделием или рисованием занимались они с детства, и даже работая в других сферах, не оставляли увлечения народной культурой. Вполне закономерно, что в нужный час судьба каждую буквально за руку привела в Дом ремёсел.
Так, сёстры Елена Хаценович и Наталья Медведева окончили школу искусств, долгое время работали в сувенирном цехе Шебекинского лесхоза. К слову, это ремесленное подразделение с 1974 года выпускало расписные ложки, миски, подносы и сыграло существенную роль в воспитании целого поколения местных художников. А они уже внесли в технику классической хохломской росписи свои, шебекинские, мотивы и новые цвета. Это была хорошая школа, где мастерицы набили руку и отточили чёткость.
— А вот педагогику пришлось осваивать с чистого листа, уже придя на работу в Дом ремёсел, — делится Елена Хаценович. — Ведь помимо самого творчества, росписи, мы занимаемся с ребятами в возрастных группах 7-9 лет и 10-14 лет. И к каждому ребёнку ищем индивидуальный подход, стараясь влюбить его в творческий процесс.
Сегодня в Доме ремёсел войлоковалянию, изготовлению народной игрушки, рисунку, живописи, лоскутному шитью, декупажу и другим направлениям обучаются около 150 ребят. И мастера-педагоги стараются, чтобы на занятиях каждому из них было интересно. Например, один из воспитанников Елены Николаевны, младший школьник, в студию пришёл по настоянию мамы, но обожал рисовать только динозавров и ничего больше не хотел. Мастер не стала ломать ребёнка «через колено» и подбирала для него такие проекты, где он своё умение только совершенствовал.
— Или, чтобы дети не устали от монотонности, мы чередуем рисование орнаментов с тестопластикой, пластилиновой лепкой, аппликацией. Полученные навыки, мастерство наших учеников обязательно демонстрируем на выставках, участвуем в разных конкурсах, — отмечает Наталья Медведева.
Она сама как мастер сегодня больше склоняется уже не к хохломской, а к городецкой росписи, создаёт авторские, совершенно оригинальные работы.
Долго шла к официальному статусу в любимом деле Татьяна Бутакова - народный мастер по лоскутному шитью.
— Шью с раннего детства, после школы выучилась на технолога швейного производства, всю жизнь обшиваю семью, подруг. Своё первое лоскутное одеяло смастерила в 1993 году, будучи в декретном отпуске. Так и рукодельничала для себя, пока на работу в Дом ремёсел меня не пригласила его бывшая заведующая - Ирина Петровна Герусова, сумевшая аккуратно подвести меня к мысли о важности и необходимости моего опыта, — рассказывает Татьяна Викторовна.
Мастер уже в третий раз подтвердила звание народного, а в арсенале её работ – внушительного размера покрывала, небольшие предметы интерьера, одежда. В последнее время Татьяна Бутакова много работает в технике «блочного орнамента», когда кусок одной ткани режется на кусочки, которые сшиваются в определённой последовательности. Заготовки создают из тканей разных расцветок, которые в конце соединяются в единый «ребус». И результат, и процесс, по признанию мастерицы, завораживают.
Высший пилотаж
Безусловной показателем высочайшего мастерства сотрудников Дома мастеров являются народные костюмы, которые зачастую - продукт коллективного творчества.
— В этом году мы подготовили уже третью коллекцию по мотивам шебекинского женского народного костюма, в которую вошло шесть нарядов. Сохранив традиционные красный, черный и белый цвета, наши мастера привнесли авторское видение в силуэты, декоративные элементы, украшения, — делится заведующая Домом ремёсел Маргарита Зеликова.
Комплекты из рубашки, юбки, жилетки, сороки, каматейки (расклешенной кофты из черной шерсти или сатина на подкладке, характерные для данной местности), шейного украшения герданы выглядят стильно, благодаря красивому сочетанию фактур, качественных материалов, крою и высочайшему уровню швейной работы. Глядя на эти идеальные наряды, понимаешь, что если и есть высокая мода в народном костюме, то это тот самый случай.
Хорошо, но мало
— Я пришла в Дом ремёсел два года назад, и эта работа - соприкосновение с красотой народного творчества - кардинально перевернула моё сознание. Нет дня, чтобы я не восхищалась талантами наших мастеров, которые невольно и меня мотивируют пробовать себя в разного рода рукоделии, — рассказывает заведующая Маргарита Зеликова, демонстрируя сделанную своими руками из войлока царевну-лягушку.
В целом же Дом ремёсел – большая, постоянная выставка, своего рода музей, позволяющий отслеживать рост мастерства учеников, новые тенденции в самых разных ремёслах, демонстрировать работы прежних и новых мастеров. Коллекция его столь велика, что сотрудники давно мечтают о более просторном помещении. Сегодня же учебные классы и экспозиции совмещены в двух залах Центра культурного развития. Надеемся, новые возможности однажды у коллектива появятся, и не только шебекинцы, но и гости нашей области, смогут познакомиться с уникальным творчеством народных мастеров в достойных условиях.

 

Ольга БОНДАРЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина