Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Семь сорок

Это сумма в рублях за один квадратный метр, которую собственники жилья в многоквартирных домах будут ежемесячно платить на капитальный ремонт общего имущества

С 1 октября текущего года вводится ежемесячный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. «Это требование Жилищного кодекса Российской Федерации является обязательным для всех собственников как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме», - подчеркнула на брифинге 19 сентября заместитель начальника областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ - начальник управления ЖКХ Олеся Булгакова.

Размер взноса 7 рублей 40 копеек за один квадратный метр. Многое из того, что Олеся Булгакова рассказала журналистам, читатели «Белгородских известий» уже знают из напечатанной 17 сентября с.г. статьи «Капитал на капитальный». После этой публикации читатели начали звонить в редакцию и задавать вопросы по нововведению в сфере ЖКХ. Мы вопросы записали и передали Олесе Булгаковой. И она, не откладывая на потом, тут же во время встречи с журналистами ответила нашим читателям.

- Александр Иванович из Белгорода спрашивает: каким нормативным документом был определён размер платежа в 7 рублей 40 копеек за один квадратный метр площади? Дата его принятия, кто принимал и чем руководствовались, когда определяли эту сумму?

- Постановлением правительства Белгородской области от 9 сентября 2013 года № 370-пп «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области» необходимый размер взноса установлен в сумме 11 рублей за один квадратный метр общей площади жилья в месяц, но в основу платежей населения в 2013 году положен минимальный размер взноса в сумме 7 рублей 40 копеек. Все расчёты проводились в соответствии со специальной методикой, разработанной и утверждённой Министерством регионального развития РФ. Размер взноса рассчитан на основе оценки общей потребности в средствах на финансирование работ по капитальному ремонту, входящих в установленный перечень необходимых услуг и работ. Администрации муниципальных районов и городских округов области обязаны установить размер минимального взноса на территории своих муниципальных образований.

Кроме того, создан региональный оператор, в ведении которого теперь находятся все вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов. Принято соответствующее постановление правительства области «Об утверждении долгосрочной адресной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Белгородской области на 2014-2043 годы». Её действие распространяется на все многоквартирные дома региона и разбито на пятилетние периоды. Программа комплексная, она предусматривает все виды работ по капитальному ремонту и рассчитывает финансовые потребности на эти цели.

- Жительница Белгорода, проживающая в доме № 73 по улице Костюкова: можно ли отказаться платить за капремонт?

- Нет, нельзя. Взнос на капремонт, в соответствии с Жилищным кодексом, является обязательным платежом. Наказание за неуплату взносов такое же, как и в случае, если человек не платит за остальные коммунальные услуги. При этом начисляется пеня, а задолженность взыскивается в судебном порядке. Решение собственников помещений в многоквартирных домах об отказе от уплаты взноса будет неправомочным.

- Тамара Ильинична из Белгорода: кто будет платить за капитальный ремонт в муниципальных квартирах?

- Здесь ключевой вопрос: кто собственник? В муниципальных квартирах собственник - муниципалитет. Значит, платить будет муниципалитет. Люди, которые живут в муниципальных квартирах, от уплаты взноса на капитальный ремонт освобождаются.

- Жительница Белгорода (улица Некрасова, дом № 10): наш дом включён в программу капитального ремонта, который продолжается с июля 2013 года. В квитанции выставили сумму за капитальный ремонт - 13 тысяч 600 рублей, а платежи по 251 рублю 57 копеек за капремонт мы начали вносить с ноября 2012 года. В квитанции так и идёт две суммы - 13 тысяч 600 рублей и 251 рубль 57 копеек. Должны ли мы платить 251 рубль 57 копеек, если уже внесли 13 тысяч 600 рублей, ведь программа в регионе ещё не принята?

- В квитанции так и будут указаны две суммы. Они не уменьшают друг друга. Программа капитального ремонта в регионе уже принята. Сумму же 251 рубль 57 копеек вы платите из расчёта 5 рублей 50 копеек за квадратный метр, потому что ваш дом принимает участие в пилотном проекте по капитальному ремонту, который был предложен ещё в июле 2012 года. А 13 тысяч 600 рублей - это пятнадцатипроцентное софинансирование капитального ремонта средствами собственника жилья.

- Реутов Дмитрий, Белгород: кто будет контролировать расходование денег на счетах регионального оператора и следить за качеством используемых при ремонте материалов?

- В законе чётко прописано, что региональные власти несут субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирном доме. Деньги аккумулируются на счетах, откуда снять их просто так невозможно. Банк перечислит деньги подрядчику, только когда региональный оператор принесёт протокол общего собрания об участии в капитальном ремонте, договор на выполнение работ по кап-
ремонту, акт приёмки работ и итоговый протокол общего собрания об утверждении выполненных работ.

Региональный оператор предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым органам и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами. В областном законе указано, что региональный оператор обязан ежемесячно предоставлять в жилищную инспекцию начисления по дому. Ознакомиться со всей этой информацией можно на сайте регионального оператора www.fondgkh31.ru.

Капитальным ремонтом будут заниматься муниципальные фонды. Никаких частных лиц здесь нет. Региональный оператор - это некоммерческая организация, созданная в форме фонда правительством Белгородской области. За деятельностью регионального оператора осуществляется контроль и надзор. Определено два надзорных органа: попечительский совет и правление фонда. Правление фонда возглавляет заместитель губернатора Елена Батанова, а попечительский совет - первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв. Также в него входят представители профсоюза, Общественной палаты и областной Думы. Это надзорный орган, перед которым региональный оператор отчитывается один раз в год. После обсуждения правление принимает решение о формировании программы и перечислении средств.

- Любовь Сергеевна из Белгорода: будут ли пенсионеры платить в полном объёме за капитальный ремонт - так же, как и работающие? Будут ли на эту сумму начисляться льготы?

- Пенсионеры будут платить так же, как и работающие, и все льготы, которые положены по закону, тоже будут начисляться.

- Семёнова, Белгород: у меня два вопроса. Мы хотим открыть расчётный счёт отдельного дома, чтобы наши деньги шли только на наш дом. Это возможно? И второй вопрос: как организовать капитальный ремонт, имея деньги на счёте своего дома?

- Если вы не хотите перечислять деньги региональному оператору, то можно создать счёт на свой дом. Только для этого есть обязательное условие. У вас должно быть ТСЖ на одном доме. Либо ТСЖ на нескольких домах, но с количеством квартир не больше 30, расположенных на одном земельном участке. Однако не стоит спешить создавать ТСЖ только ради одного капремонта. Это решение должно быть взвешенным. ТСЖ целесо-
образно создавать на более-менее новых домах, где износ минимальный, а значит и тариф по содержанию такого жилья будет невысоким. Просто открыть счёт какого-то дома, не создавая ТСЖ, нельзя. До конца сентября организации, управляющие многоквартирными домами, должны провести общие собрания собственников. Жители должны определиться с главным вопросом: где будет формироваться их фонд капитального ремонта.
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счёте, то решением общего собрания собственников должны быть определены:

размер ежемесячного взноса, который не должен быть меньше минимального взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее, чем состав перечня таких услуг и работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;

сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
владелец специального счёта;

кредитная организация, в которой будет открыт специальный счёт.

Если люди перечисляют деньги на свой дом, выбирать строительную компанию и проверять качество работ они должны сами. Однако очерёдность проведения капитального ремонта по всем домам в области сформирована региональным оператором. У каждого дома есть нормативный срок эксплуатации. К примеру, если такой дом попал в программу ремонта в 2015 году, но у ТСЖ ещё нет средств, люди должны самостоятельно принять решение, за какой счёт они его отремонтируют. Если средств нет, то такой дом автоматически попадает к региональному оператору и ремонтируется за его счёт.

- Вячеслав Петрович, Белгород: может ли ТСЖ увеличить или уменьшить плату за капремонт домов?

- Нет, поскольку размер минимального и необходимого взноса установлен постановлением правительства области. ТСЖ может увеличивать плату, но только по решению собственников.

- Житель Алексеевки: мы живём в старом доме, он не ремонтировался десятки лет. Кто будет платить за его капремонт?

- Такие дома будут отремонтированы силами регионального оператора за счёт обязательных взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирных домах.

- Жительница дома в Белгороде по улице Губкина: можно ли потратить средства, собранные в течение года на капитальный ремонт, на другие работы по дому?

- Средства со счёта дома, которые указаны в программе и предназначены на капитальный ремонт, не могут быть сняты без протокола общего собрания о капитальном ремонте, договора на выполнение работ по капремонту, акта приёмки работ и итогового протокола общего собрания об утверждении выполненных работ. Если в программе записан только ремонт крыши и подошёл срок, то можно, но если программой предусмотрен комплексный ремонт, то выполнять отдельные виды работ, такие, как ремонт крыши, за эти деньги нельзя.

- Алексей Широков (Старый Оскол): наш дом на момент приватизации уже нуждался в ремонте. Кто теперь заплатит за его капремонт?

- Если на момент приватизации в доме не было капремонта, за государством остаётся обязанность его провести. Федеральным законом определено, что в первоочередном порядке будет проведён капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Но если капитальный ремонт уже проведён, то государство свои обязательства уже выполнило. Если вы приватизировали квартиру в доме, которому на тот момент было, например, десять лет, то он капитальному ремонту не подлежал. Есть межремонтные периоды. Минимальный срок пятнадцать лет, максимальный - двадцать пять.

 

Евгений ФИЛИППОВ (текст и фото)

 #

как всегда, отличились

Подмосковье - 3 рубля
Липецк - 4 рубля
А в Белгороде либо самые тонкие стены, либо Степашин прав и бюджет срочно надо вытягивать. Поэтому вот вам и 7-40 и 11 рублей.
За такое бабло я не против швы в панельках позамазывать раз в 25 лет.

 
 #

ЖКХ

Региональный закон противоречит Жилищному Кодексу РФ.Только собственник определяет кому,когда,за что и сколько платить!

 
 #

А потом окажется,что какой

А потом окажется,что какой -то "министр финансов Кузнецов" не целенаправленно использовал 92 млрд., смоется в Израиль с нашими деньгами и тю-тю наши денежки. Ведь на кап.ремонт мы уже когда-то деньги собирали, а куда они делись- никто не знает, кап.ремонты государство не сделало перед приватизацией и никто за это не наказан. Ведь в Законе не прописано, что расстреляют того. кто сворует наши деньги.

 

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства