Сельское хозяйство для России - больше чем просто отрасль. Это жизненный уклад десятков миллионов людей. Именно поэтому вопросы развития аграрного производства, бережного отношения к земле, социальной политики на сельских территориях стоят особняком в перечне стратегических приоритетов развития России. Сильнейшая засуха нынешнего года, затронувшая десятки регионов России, вновь вывела на «передний край» общественных дискуссий вопрос о продовольственной безопасности. И это абсолютно оправданно. Наоборот - было бы ошибкой эту тему забыть.
Обсуждая её сегодня, мы прежде всего должны чётко выделить два «горизонта планирования».
Первый - текущий год. Обеспечена ли Россия продовольствием в ближайшей перспективе с учётом обусловленного аномальными погодными условиями неурожая? Есть ли на этот счёт опасения? Давайте подсчитаем.
Прежде всего, зерно: хлеб, как известно, «всему голова». Ситуация здесь следующая. Даже если брать самые скромные оценки (окончательные цифры пока не подведены), сумма объёмов собранного урожая и объёмов имеющихся запасов намного превышает внутренние потребности страны, оцениваемые в 77-78 млн тонн в год.
Таким образом, в отсутствие экспорта - и именно поэтому он был остановлен - вопрос о дефиците хлеба на повестке дня не стоит. Зерна в стране хватает.
Далее. Производство молока в нынешнем году прогнозируется в 32,7 млн тонн. Это примерно соответствует уровню прошлого года. Что касается мяса, то, несмотря на погодные трудности, его производство даже растёт - примерно на 8%. Так что и здесь особого напряжения не ожидается. А раз нет дефицита - нет и объективных экономических причин для значительного роста цен. Тем более что стоимость непосредственно сельскохозяйственного сырья занимает в цене многих важнейших продуктов не такую уж большую долю. Доля зерна в стоимости хлеба, например, всего около 20%.
Следующий важный вопрос, который сейчас многих волнует - урожай будущего года. Конечно, сегодня предсказать его невозможно. Но опыт предыдущих лет (а за пятилетку 2005-2009 гг. не было ни одного года, в котором валовой сбор зерна составил бы менее требуемых 77 млн тонн; а в среднем собиралось порядка 88 млн тонн) показывает: обеспечение продовольственной безопасности абсолютно реально.
Однако на данную проблему нужно взглянуть и под другим углом. Продовольственная безопасность - вопрос отнюдь не одного-двух лет. Во многих сегментах агропромышленного комплекса (например, в производстве говядины) нарастить производство совсем непросто. Для этого нужны годы и огромные инвестиции. Поэтому заниматься этой проблемой нужно постоянно, а планирование в данной сфере должно иметь стратегический характер.
В начале 2010 года в России была утверждена Доктрина продовольственной безопасности. Она, в частности, определяет ту долю товаров первой необходимости, которая должна в перспективе производиться внутри страны. Для зерна это не менее 95% внутреннего потребления; для сахара - 80%; для мяса и мясопродуктов - 85%; для молока и молокопродуктов - 90% и т.д.
Фраза «в перспективе» имеет здесь вполне конкретный смысл. Пока, к сожалению, нужный порог достигается далеко не по всем видам продовольствия. Так, по мясу этот показатель в 2009 году составил только 72%.
Однако опыт реализации национального проекта, а затем и Государственной программы развития сельского хозяйства показал: в среднесрочной и долгосрочной перспективе обеспечить заметный рост производства продуктов питания вполне реально. Простой пример: всего за 4 года производство мяса в России возросло практически на треть.
Поэтому стратегическое решение проблемы продовольственной безопасности связано лишь с одним - с развитием отечественного сельскохозяйственного производства, модернизацией АПК, внедрением новых технологий, позволяющих, в частности, уменьшать негативные последствия аномальных природных явлений.
Именно поэтому в рамках бюджетного процесса мы собираемся не только сохранить, но и увеличить в 2011 году финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства. По предварительным оценкам оно составит 118 млрд рублей. А общие расходы на поддержку сельского хозяйства должны оказаться ещё выше: порядка 180 млрд рублей.
Продолжая эту политику, в течение ближайших лет мы, по оценкам экспертов, выведем Россию на показатели, утверждённые в Доктрине продовольственной безопасности. Так, по мясу это может произойти ориентировочно в 2014 году. И это станет настоящим решением проблемы продовольственной безопасности.
- 1389 просмотров
Отправить комментарий