Любой город создаёт экологические проблемы. Как найти разумный компромисс между экономикой и экологией в Белгороде? Ответ на этот вопрос искали участники «круглого стола» в мэрии областного центра. Обсуждаемая тема была сформулирована так: «Экологическая безопасность промышленных предприятий. Инновации в сфере экологизации вредных производств».
Доходы из отходов
Заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Белгорода В.Н.Коваль назвал экологизацию экономики стратегией выживания человечества.
- Цивилизация зашла в тупик, - не без основания считает Владимир Николаевич. - Он характеризуется тем, что мы перерасходуем ресурсы нашей небольшой планеты не на первичные потребности, а на вторичные - на те, без которых человечество могло бы обойтись.
Не один год занимающийся по долгу службы экологией В.Н.Коваль привёл такой факт: из всего количества добываемых из недр земли полезных ископаемых мы используем для получения конечного продукта всего пять процентов! Остальные 95 уходят в отходы. В нашем городе приблизительно такая же статистика. Как исключение названо производство «Цитробел», выпускающее лимонную кислоту. Это предприятие «избавляет» сахарные заводы от их отходов - мелассы, получает из неё кислоту, а свои отходы - цитрогипс отправляет на соседнее цементное производство.
Есть пока проблема с жидкими отходами.
Они могут служить органическим удобрением для сельского хозяйства, но доставка жидкости на поля будет слишком дорогой. Эти отходы уже опробовали в городе и теперь ими будут удобрять все уличные зелёные насаждения, а вместе с тем искать способ получения сухого вещества, удобного в транспортировке на более удалённые расстояния. К сожалению, посетовал Владимир Николаевич, таких примеров разумного производства, когда отходы одного предприятия являются сырьём для другого, в Белгороде раз-два и обчёлся.
Пора менять технологию
К числу проблемных, с точки зрения экологии, относится цементный завод. Его построили практически в центре города. Как рассказала инженер по охране окружающей среды ЗАО «Белгородский цемент» Н.В.Жарикова, благодаря внедрению современных систем очистки, цементные выбросы уменьшены до концентрации 20 мг на кубический метр. Это ниже европейских норм. Чтобы провести такую масштабную борьбу с цементной пылью, заводу пришлось потратить 450 миллионов рублей. А в настоящее время реализуется новый план природоохранных мероприятий на 2010-2013 годы.
- Но в целом мокрая технология производства цемента уже устарела, зарубежная промышленность использует сухой способ, - добавил В.Н.Коваль. - Он не даёт ни пылевых, ни газовых выбросов, а если они и есть, то их можно очистить. В нашем же случае проблема очистки газовых выбросов на цементном производстве является архипроблемной, и я надеюсь, специалисты продолжат работу над её решением.
Слово науке
Аспирант кафедры промышленной экологии БГТУ имени В.Г.Шухова Ю.Е.Токач рассказала о работе, цель которой - превратить вредные отходы гальванического производства в нечто полезное и нужное.
- На нашей кафедре, - сообщила Юлия Егоровна, - проводятся исследования по извлечению тяжёлых металлов из гальванических шламов путём перевода их в растворимую форму экологически чистым способом. Объектом исследования служил шлам, содержащий тяжёлые металлы и сточная вода гальванического цеха ЗАО «СОАТЭ». Ежегодно на предприятии образуется около 400 тонн шлама и порядка 20 тысяч кубометров сточных вод. Показатель опасности - третий класс.
После действий, предпринятых учёными, показатель степени опасности шлама снизился до пятого класса. Кроме того, в результате получен металлический порошок, который можно использовать в промышленности.
Обезвоженная Везёлка
Любопытную информацию представила командир экологического молодёжного отряда БелГУ М.П.Прядко. Её четырёхлетнее научное исследование посвящено экологическому состоянию Везёлки, протекающей через центр Белгорода. Длина городского участка реки 10 километров. Белгородцы уже много лет пытаются облагородить русло Везёлки, но качество воды всё равно соответствует лишь третьему-четвёртому классу. И виноваты в этом, по мнению М.П.Прядко, не столько сточные воды предприятий, сколько ливневые стоки, автотранспорт и свалки. В воде и донных отложениях накапливаются тяжёлые металлы: цинк, никель, свинец, медь, кобальт, а также мышьяк. Спасти нашу речку может регулярная очистка русла с помощью земснаряда, что в принципе уже делается. Но пульпа, извлекаемая со дна, складируется прямо по берегам реки, и с осадками тяжёлые металлы через какое-то время вернутся на прежнее место.
- Предотвратить попадание в воду вредных веществ могли бы технологические мероприятия по обустройству водоохранной зоны, - считает Мария Павловна. - Нужно ликвидировать причины загрязнения реки. Прежде всего путём создания на крупных ливнестоках резервуаров, выполняющих функцию первичных отстойников. Такие же мероприятия могут быть рекомендованы и в отношении промышленного загрязнения.
М.П.Прядко был задан вопрос: какую пользу приносит городу фонтан, установленный в реке у здания БелГУ. Ответ прозвучал неутешительный. Поскольку Везёлка несёт в своих водах тяжёлые металлы, значит, с брызгами они распыляются в воздухе. А плюс этого фонтана только в эстетическом эффекте и аэрации реки.
- Мы теряем эту Везёлку с очень большой скоростью, - заявил В.Н.Коваль. - Её водность падает. Протяжённость реки невелика - порядка 23 километров. Но её верховья зарегулированы десятками прудов, которые носят чисто потребительский характер. Если бы в них накапливалась вода и спускалась в летнюю межень, было бы неплохо, а этого нет. Программа охраны Везёлки требует очень серьёзного финансирования, которое пока области не по карману. Впрочем, ситуацию нельзя оценивать как совсем уж пессимистичную. На днях прошло совещание по поводу того, чтобы нам максимально включиться в межправительственную программу по охране водного бассейна реки Дон. Есть договорённость между президентами Украины и России о том, что такая программа будет действовать. Мы внесли большое количество предложений, в частности, попросили финансирование на очистные сооружения ливневой канализации, - подчеркнул В.Н.Коваль.
Но если вспомнить Везёлку десяти-пятнадцатилетней давности, то, несомненно, сегодня она выглядит гораздо привлекательнее. Рыбы стало больше, говорят, что там появился даже налим. Значит, природа всё-таки даёт нам шанс на работу над ошибками…
- 1659 просмотров
Отправить комментарий