Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

На горизонте‑71

large_pk_240813_113613.jpgКак для машиниста буровой установки Артёма Титова работа стала семейным делом

В преддверии Дня шахтёра «Белгородские известия» рассказывают о сотруднике комбината «КМАруда». У нашего сегодняшнего героя три дочери. Когда девочки спрашивали у папы, кем он работает, он отвечал просто и коротко: шахтёром.
- Фотографии с работы показывал, фильмы про шахтёров они смотрели, так что знают, в чём заключается моя работа, - рассказывает Артём Титов.
Попробовать шахтёрскую жизнь
Подрастая, его дочери понимали, какой труд стоит за ёмким словом «шахтёр». Артём Сергеевич с улыбкой отмечает:
- Они мной гордятся, в школе рассказывают с воодушевлением: «Мой папа - шахтёр».
Сейчас старшая дочь Титова, Софья, работает на комбинате - в лаборатории, совмещая с учёбой в Оскольском политехническом колледже НИТУ «МИСиС». Тут же - оператором акустических испытаний - трудится и супруга Артёма Алёна. Младший брат Титова, Пётр, - его напарник. Так что на комбинате «КМАруда» работает уже династия Титовых.
Артём, чей трудовой стаж под землёй насчитывает более 15 лет, стал тут первопроходцем. Он родился и вырос в Губкине, окончил Губкинский горно-политехнический колледж, а потом поступил в БГТУ им. В. Г. Шухова. По специальности Артём Титов - механик горных машин и оборудования. Свой выбор профессии объясняет так: с железками возился с самого детства.
После учёбы он остался в Белгороде, потом переехал в Строитель и устроился на Яковлевский рудник:
- Работал сначала стволовым, отвечал за спуск и приём грузов, людей, потом - крепильщиком. Его задача - установка крепёжных конструкций, металлических арок в горных выработках.
Затем он вернулся в родной город и решил, что если уже, как говорит сам, попробовал шахтёрскую жизнь, то назад дороги нет.
- Устроился раздатчиком взрывчатки: разгружал её на поверхности. Затем перевёлся раздатчиком уже под землю, проработал год и два месяца. Потом перешёл на четвёртый буровой участок и с 1 июля 2009 года работаю машинистом буровой установки, - вспоминает Артём Сергеевич.
По нашей просьбе он рассказывает о своём первом спуске в шахту:
- Было это на Яковлевском руднике. Страха не ощущал. Помню, что мои ожидания - как это будет, что там увижу - оправдались.
«Глаза привыкают к темноте»
Работа серьёзная, мужественная - так описывает Артём Титов свой труд. И подробно рассказывает о том, из чего состоит рабочий день на глубине примерно 300 м под землёй - на горизонте‑71 шахты им. Губкина:
- Смена начинается в табельной. Берём лампу, самоспасатель, опускаемся в шахту, садимся в электровоз, едем до залежей. У меня ещё есть смежная специальность - машинист электровоза, то есть могу управлять шахтным электровозом. Приходим в камеру к себе - и всё, и работа началась, открыли воздух и начинаем бурить скважины под взрывчатку. У нас камерный способ добычи руды, то есть проходчики нарезают камеры - коридоры такие. Потом эти коридоры постепенно откалывают и порода осыпается на нижний горизонт. С нижнего горизонта её выбирают и уже выдают наверх.
Для человека далёкого от шахтёрской жизни звучит фантастически. Даже само описание поражает воображение слушателей. Для Артёма Титова подобное - уже привычная работа.
- Это твоё дело, и ты его выполняешь, и неважно, куда ты идёшь: в кабинет или переоденешься в робу и спустишься в шахту. Для тех, кто только начинает работу, многое непривычно: они ещё ничего не видели, не знают, - говорит он. - Не каждый может освоить буровое дело, как и не каждому дано быть программистом, водителем - недаром есть призвание.
Рабочий инструмент Артёма Титова - буровая установка.
- Ничего там сложного нет. Есть электрические и электровоздушные станки. То есть вращение либо от электрического двигателя, либо от того, что работает на сжатом воздухе. У нас в звене их два - есть оба, - рассказывает шахтёр.
Как будто за скобками разговора остаётся то, что работа эта не только физически сложная, но ещё и очень шумная.
Шахтёрская смена длится чуть более семи часов - именно столько Артём Сергеевич находится под землёй.
- Глаза привыкают к темноте, выходишь потом на улицу, солнце светит, и ты жмуришься, - замечает он. - Если тепло, то складывается впечатление, что на море приехал. В шахте всё время + 12 градусов - стабильная температура. Но при этом не беру в расчёт подающие стволы: на самом стволе, внизу, летом может быть жарко, а зимой очень холодно.
Брат-напарник
Машинисты буровых установок работают по одному. И это по-настоящему тяжёлая работа, которая требует предельной концентрации.
- Оборудование у нас, буровиков, самое тяжёлое, пожалуй, по шахте, - уточняет Артём Сергеевич. - Что касается концентрации, то важно точно осознавать, что делаешь, так как любая ошибка может привести к травматизму.
В одном звене с ним - они сменяют друг друга - работает его брат. На предприятие он пришёл чуть позже. И это разговор о братской взаимовыручке.
- Работу свою делаем от души и с полной отдачей, всё у нас тут пополам, и неважно, кто сколько сделал, - отмечает Артём Титов. - Семейные узы, да и совместная работа укрепляют наши отношения. Хотя они и так хорошие: постоянно друг к другу в гости ездим, на рыбалку.
«Жена ждёт звонка»
Домой со смены шахтёра ждут жена и три дочери:
- Безусловно, жена за меня переживает, когда я на работе. Ждёт, когда выйду и позвоню ей. Конечно, её переживания понятны: производство серьёзное, опасное.
Дочери отцом очень гордятся, что особенно радует Артёма
Сергеевича.
Некоторые шахтёры замечают, что им трудно привыкнуть к потенциальной работе на поверхности земли. Наш собеседник с таким утверждением не совсем согласен.
- Это с годами начинает казаться, что, кроме как бурить, ты ничего уже и не умеешь. На самом деле не всё так страшно, - рассуждает он. - Если человек много лет в шахте отработал, думаю, и с мозгами, и с руками у него всё в порядке, и он на поверхности найдёт что делать.
Во время отдыха Артём Титов находит время на рыбалку - одно из его увлечений - и на работу с металлом:
- Сварка, обработка, ковка - мне это нравится. Сам сделал мангал во двор, ворота кованые, в дом  - подставки для обуви, зеркала.
Вместе с коллегами он готовится отметить профессиональный праздник - День шахтёра. Сплочённый коллектив всегда старается отпраздновать его вместе. В этом году в планах - выезд на природу.

 

Оксана Придворева

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина