Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Экзамен жизни

В Белгороде выбрали лучшего водителя автобуса

Региональный этап всероссийского конкурса «лучший по профессии» в номинации «Водитель автобуса» прошёл в Белгороде впервые. В этот день лавры победителя оспаривали 19 водителей из Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Ивнянского районов области, а также из Белгорода. Они продемонстрировали своё мастерство на практике и в теории.

Тоннельные ворота, эстафета, колея, заезд задним ходом по кольцу - все эти упражнения нужно пройти безукоризненно и быстро. И, конечно, - теория. 20 вопросов за 10 минут… Задача непростая. Но думать некогда, правила дорожного движения должны отскакивать, что называется, от зубов.

Перед началом соревнований - жеребьёвка и традиционный медицинский осмотр. Проверить давление, оценить состояние водителя - обязательный ритуал. Ведь от состояния его здоровья зависит безопасность пассажиров.
Водители заметно волнуются. Валерий Ряднов - водитель пятнадцатого маршрута в Белгороде. «За баранкой» автобуса он уже 12 лет.

- Интересно, хочется попробовать свои силы, тем более, что впервые такой конкурс проводят в Белгороде. Я водитель первого класса, за рулём чувствую себя свободно и уверенно. Решил рискнуть, почему нет? Хочу проверить свои силы в соревнованиях. Самое сложное, я думаю, будет проехать задним ходом по кольцу. В жизни не доводилось применять такой манёвр, - рассказывает Валерий Ряднов.

И вот построение участников. Через минуту начнутся соревнования. Жюри будет оценивать качество, скорость прохождения трассы, а также считать ошибки.

- Конкурс проходит в двух номинациях, - говорит Николай Ярошенко, член жюри. - Это автобусы большой вместимости - ЛиАЗЫ и средней вместимости - ПаЗЫ. Конкурс конкурсом, но самое главное правило - обеспечение безопасности перевозки пассажиров в любых дорожных и погодных условиях.

Дан старт. Первый участник ждёт разрешающего сигнала светофора у стоп-линии. Как только он ёё пересечет, начнётся отсчёт времени. Водитель осторожно начинает движение. Проходит первое препятствие, второе. Вот и первая ошибка. Большегрузный ЛиАЗ сбивает колёсики на дороге.

Своё мастерство готовится показать второй участник конкурса. С первых секунд он старается быстрее пройти испытание. Виртуозно и смело лавируя между препятствиями, водитель набирает скорость и устремляется к следующему упражнению. И вот - финиш. Быстроте реакции можно позавидовать. Но качество прохождения дистанции оценит жюри.

Соревнования длились почти целый день. Зрители, группа поддержки участников терпеливо ждали. И вот кульминация - подведение итогов. Победителем стал водитель из Ивнянского района Пётр Стриженко. Теперь лучший водитель будет представлять нашу область на федеральном этапе конкурса, который пройдёт в сентябре в Новосибирске.

Пётр Стриженко работает на междугороднем маршруте Ивня - Белгород девять лет. Часто выезжает в Курск. Свою дистанцию на соревнованиях он прошёл без ошибок. Да и теорию сдал лучше всех. Общий стаж вождения - 24 года. Признаётся, победа стала приятной неожиданностью.

- Я, конечно, волновался, ведь новое место, автобус совершенно другой, - рассказывает Пётр Стриженко. - Здесь на новом автобусе коробка-автомат, а я езжу на механике. Плюс правила. Мы их сдаём каждый год, но всё же сложно было. Ведь 20 вопросов за десять минут, это получается 30 секунд на каждый вопрос. Но я собрался и удачно прошёл практику и теорию. Теперь в сентябре поеду в Новосибирск. Конечно, будем надеяться на победу. Но на федеральный этап съедутся профессионалы. Будет сложно. Я всю жизнь занимался спортом - боксом, волейболом. Поэтому надежду никогда не теряю.

У Петра есть дочка, которую он учит водить автомобиль. Сам лучший водитель области убеждён: на дороге важнее всего уважение к людям и внимательность. Потому что главный экзамен водитель автобуса сдаёт каждый день на маршруте. Экзамен жизни.

 

Надежда САУШИНА,
Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели