Миграционная политика должна способствовать
социально-экономическому развитию государства
Федеральная миграционная служба представила российскому правительству концепцию государственной миграционной политики до 2025 года. С законодательными инициативами ведомства белгородских журналистов ознакомил начальник УФМС России по Белгородской области Сергей Нерубенко.
ФМС озабочено сокращением численности россиян в трудоспособном возрасте. Поэтому и предлагает план действий, направленный на привлечение в страну новых работников из других стран как на постоянное место жительства, так и на временную работу.
Новых мигрантов в РФ предполагается привлекать отменой разрешения на временное проживание (РВП) и усовершенствованной системой получения вида на жительство. Как подчеркнул в этой связи руководитель областного УФМС, институт разрешения на временное проживание себя давно изжил, государство нуждается в гибкой и универсальной системе получения вида на жительство. Сегодня на получение гражданства РФ у иностранца уходит до восьми лет. При этом на каждом этапе, предшествующем получению гражданства, иностранец вынужден сдавать одни и те же документы. То есть бегать по одному и тому же кругу. Концепция предлагает устранить бюрократические препоны. Претендент на вид на жительство будет получать его по балльной системе с учётом знания языка, образования, наличия жилья.
Есть и ещё одно революционное новшество. ФМС предлагает полностью отказаться от квотирования привлечения иностранных рабочих. Как пояснило руководство УФМС России по Белгородской области, существующий механизм квотирования не отвечает экономическим реалиям. Процесс заявочной кампании слишком затянут и неповоротлив. Вместо системы квотирования концепция предлагает ввести новые механизмы оценки потребности в иностранной рабочей силе на основе программы организованного набора, краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции, сезонной миграции. При этом упор будет делаться на привлечение трудовых мигрантов средней и высокой квалификации. Таких сейчас на территории нашего региона около 75 процентов.
Кроме того, миграционная служба предлагает кардинально бороться с порочной практикой прописывания в небольшой однокомнатной квартире отдельно взятого населения среднеазиатской деревни. Для борьбы с «резиновыми» избушками планируется ввести лимит на количество людей, которые могут быть прописаны на жилплощади. Речь идёт о норме в шесть квадратных метров на одного человека. Эта норма не будет распространяться на членов семьи собственника жилья. Для граждан, зарегистрированных по месту жительства по одному адресу, но фактически проживающих по другому, в пределах того же региона, будет установлено право не регистрироваться по месту пребывания.
Помимо этого ФМС предлагает депутатам обдумать и другие возможности ужесточения законодательства в отношении незаконной миграции. В частности, усилить ответственность за незаконное пересечение государственной границы. Предполагается также усиление ответственности собственников жилья, которые не регистрируют поселенцев при предоставлении жилой площади. Штраф за это правонарушение может быть увеличен до пяти тысяч рублей за человека. Предусматривается и привлечение к уголовной ответственности, если собственник жилья в течение года неоднократно наказывался по административному законодательству за нарушение правил регистрации.
- Комментировать
- 1607 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад