В Шебекинском районе прошли соревнования по конкуру
Большая кирпичная конюшня. Рядом - загоны для лошадей. А напротив - огороженное поле с барьерами различной высоты. И наездница на стройном жеребце. Симпатичная девушка в белых брюках, чёрном пиджаке и специальном шлеме наклоняется к шее коня, посылая его на очередное препятствие. Тот с короткого разгона вдруг изгибается весь, выпрыгивает, вскидывая вверх стройные ноги, и под гром аплодисментов вместе со своей напарницей берёт препятствие. Всхрапнув, с гордо поднятой головой конь неторопливо рысит к очередному препятствию, и всё повторяется вновь. Это - конкур...
Парные соревнования
Таким странным для русского уха словом - конкур - обозначаются конные соревнования. А если точнее - прыжки через препятствия. И соревнования эти с полным основанием можно назвать парными. Потому что в них участвуют наездник и его лошадь.
- У нас двадцать четыре пары сегодня будут выступать, - сообщил вице-президент Федерации конного спорта Белгородской области Сергей Ткачёв.
- А команд сколько? - интересуюсь у него.
- Семь, - Сергей Александрович принимается загибать пальцы, - две из Воронежской области, одна из Курска, одна из Железногорска, одна из БелГУ, одна из сельхозакадемии и одна, собственно, из Шебекино - из конноспортивного клуба «Держава».
И начинает рассказывать о том, что шебекинский клуб всего четыре года как образован, однако уже есть чем похвастать. В нём занимаются полтора десятка деток. Есть лошади Тракененской, Ганноверской, Украинской верховой и Будённовской пород. Вообще этих пород множество. Кроме вышеперечисленных есть Орловская, Арабская и ещё какие-то, которые просто записать не успел. И каждый наездник уверен, что именно его порода - лучшая.
Увлечённые
Ткачёв на чиновника как-то мало похож. Весь на эмоциональном подъёме, с горящими глазами. Ещё меньше похожа на чиновницу президент Федерации конного спорта Белгородской области Юлия Кобзева. Меряет шагами конкурную площадку, что-то шепчет, пальцы загибает. Странные люди эти лошадники. О себе практически не говорят. Зато когда речь о лошадях заходит, взахлёб рассказывают.
- Вся родня не стоит и коня! - сказал мне приехавший на соревнования сотник Белгородского казачьего общества Валерий Акулов.
Его жена, стоящая рядом, выслушала громкое высказывание без эмоций. Как потом призналась - привыкла. И дочка привыкла. Настолько привыкли, что теперь постоянно помогают мужу и отцу ухаживать за рысаком. У казачьего сотника конь собственный по кличке Барин. Настоящий Орловский рысак. Недешёвый, видимо. Однако когда речь заходит о деньгах, Акулов улыбается и говорит:
- Следующий вопрос задавайте.
И рассказывает о том, что конь - это душа, с конём надо на «вы» общаться…
Такая же увлечённая и шестнадцатилетняя Ксения Марцева. Уже пять лет занимается конным спортом. Пока рассказывает о себе, что-то поправляет в упряжи своего коня Эпиграфа. Ей скоро выступать от команды БелГСХА.
Пусть резвятся!
Из сотни зрителей, прибывших полюбоваться на конкур, особенно выделяется пожилой мужчина. Это житель села Тюрино Михаил Свиридович Саморядов.
- Вы пришли на соревнования посмотреть? - спрашиваю его.
- Нет, я на лошадей пришёл посмотреть.
- Вам лошади нравятся?
- Нравятся, - кивает дедушка. - Это ж помощники наши самые главные. У меня и дома лошадь имеется.
- Верхом не ездите?
- Уже не езжу, - сокрушённо мотает он головой, - ноги не те. А раньше ездил! Тогда кони Монголы у нас были. Назывались так.
- Что для вас лошадь, Михаил Свиридович?
- Для меня лошадь является работягой самой главной.
- А здесь соревнования. Не кажется вам это баловством?
- Не кажется. Уже время отошло лошадиной работы. А это игра та же. Пусть резвятся. И интерес людской к лошадям возвращается, что хорошо опять же. Ведь сколько веков лошадь нам служила? Не задумывались? То-то и оно!
Огромное спасибо
Здесь же переживает за своих воспитанников Евгения Жукова из детского конноспортивного клуба «Олимп» города Павловск Воронежской области. Клубу уже пятнадцать лет. Девятнадцать лошадей в клубе. За это время около ста пятидесяти детей прошли обучение в «Олимпе». Кроме конкура, вольтижировки и скачек в павловском конноспортивном клубе занимаются иппотерапией - это лечебная терапия при верховой езде. Евгения Тихоновна с особой гордостью рассказывает о том, как в прошлом году в результате такого лечения заговорила девочка с тяжёлой формой церебрального паралича.
- А сейчас у вас детки лечатся?
- А как же, - кивает Жукова, - девять деток с ДЦП и один с аутизмом.
Потом мы с ней опять поговорили о породах, о качестве лошадей и мастерстве наездников. А потом вдруг Евгения Тихоновна попросила:
- Напишите, пожалуйста, о том, как сильно мы благодарим белгородцев за тёплый приём. Нас так замечательно встретили, разместили, накормили и напоили!
И так горячо она это сказала, что я даже удивился:
- А что в этом такого?
- Как что? - в свою очередь удивилась Жукова. - Мы иногда на соревнования ездим в другие регионы - и спим на соломе вместе с лошадьми. А здесь такой приём встретили, что аж душа радуется!
Победители
Целый день шли соревнования, и к вечеру судейская коллегия подвела итоги. Из шести первых мест четыре остались за белгородцами. Лучшими в различных дисциплинах конкура стали Алексей Киреев, Алёна Ткачёва, Юля Кобзева и Ксения Марсова. А два оставшихся «золота» увезли с собой в Воронежскую область воспитанники павловского клуба «Олимп». Но мне показалось, что в этот день на площадке для конкура проигравших не было, настолько все радовались конному празднику и общению со своими единомышленниками.
- Комментировать
- 2428 просмотров
Комментарии
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 16 недель назад