У нас есть возможность заменить огромное количество минеральных удобрений органикой и выращивать экологически чистую продукцию
В понедельник с утра белгородцы в который раз ощутили противный запах в городе. «До каких пор мы будем ЭТО нюхать?» - возмущались многие. В редакции же знали ответ ещё накануне очередного выброса - в пятницу.
Цех, где убивают запах
Не сразу, а через год-два на Белгородчине воздух станет свежее и приятнее, а почве вернут её былую гордость - плодородие. Такой оптимистичный прогноз прозвучал во время рабочей поездки губернатора области Е.С.Савченко в Шебекинский район. Повод - открытие в ЗАО «Белая птица» цеха по производству органических удобрений и короткое, но конструктивное совещание с длинным названием «О ходе исполнения протокола поручений, данных губернатором Е.С.Савченко по итогам проведения выездного совещания «Производство и использование животноводческих отходов в качестве органических удобрений и охрана почв» от 14 апреля 2010 года».
Новый цех расположен недалеко от посёлка Маслова Пристань. На первый взгляд может показаться, что это простейшее производство, но, вникнув в тонкости технологии, понимаешь, что здесь есть свои нюансы. Получать из птичьего помёта нечто стоящее сотрудники «Белой птицы» ездили учиться за границу, там же приобрели и специальную технику. Сегодня цех выглядит так: заасфальтированная площадка в 2,4 га обнесена забором с фонарями, у входа - строение типа бытовки, большущая «катушка» - шланготранспортировщик, несколько единиц техники. У забора лежат первые бурты птичьего помёта разной консистенции. Над первыми партиями уже поднимается парок, значит, процесс превращения отходов птицеводства в ценнейший биогумус идёт нормально. Это визуальная оценка, более точно специалистам о состоянии бурта «докладывают» приборы. Они выдают главные показатели - температуру и влажность массы. Качественный биогумус получается при температуре 55-60 градусов, влажности - 50-55 процентов.
Каждый бурт будет находиться на полигоне в тёплое время года 40-45 суток, зимой - до 50. Всё это время над буртами курсирует ворошитель, обеспечивающий аэрацию, одновременно масса обрызгивается водой.
Губернатор тут же высказал несколько стоящих идей. Например, что, если увлажнять помёт не чистой водой, а стоками из убойного цеха? Может получиться экономия и более ценное удобрение. Фекальные воды Масловой Пристани также годятся для увлажнения. Тогда не болела бы голова об очистных сооружениях. Евгений Степанович также просил просчитать возможность выпуска биогумуса в потребительской упаковке для дачников. Его же можно соединить с мицелием грибов и продавать населению готовые грибницы.
- Может, здесь получится хороший бизнес, лучший, чем производство мяса, - пошутил губернатор.
Шутки шутками, но если просчитать все варианты и распорядиться отходами по-хозяйски, то дополнительная прибыль, конечно, будет. Руководство «Белой птицы» обещало это сделать.
- Мы всё время должны думать о добавленной стоимости, - напомнил Евгений Степанович, - Может быть, стоит поразмышлять над тем, чтобы дообогащать органический продукт микроэлементами, которых не хватает в нашей почве? То есть нужно идти дальше, направлений очень много. Надо дать простор для творческих людей.
- Мы на этот путь сегодня встали, - заверил генеральный директор ЗАО «Белая птица» И.В.Барщук.
Полигон обслуживают восемь человек. За год компания получает 106 тысяч тонн куриного помёта, и этот цех способен весь его переработать в ценнейшее для наших оскудевших чернозёмов вещество, а уж для песчаной почвы это явное спасение.
По 100 центнеров с гектара
Во время совещания Игорь Васильевич Барщук пообещал, что в помёте будет обязательно определяться количество фосфора, азота, калия. Кроме того, планируется делать анализ на наличие патогенной микрофлоры, гельминтов и т.п.
- У нас, - сообщил И.В.Барщук, - уже сегодня ведётся работа по экологическому контролю, следим за источниками выбросов загрязняющих веществ. Технология внесения удобрений в почву полностью соответствует Технологическому регламенту.
В компании составлены паспорта агрономического обследования сельхозугодий, с сельскохозяйственной академией заключён договор на разработку доз внесения удобрений в почву, есть график их внесения. Теперь ЗАО «Белая птица» может вывозить на свои поля до 200 тысяч тонн в год готового биогумуса.
Подобные цеха планируется построить в Ракитянском и Валуйском районах. В компаниях «Белгород-семена» и «БЭЗРК-Белгранкорм» вопрос об утилизации отходов только на стадии разработки. Например, в ООО «Белгород-семена» требуется другая технология, так как там птица содержится без соломенной подстилки. Можно, по мнению специалистов, смешивать помёт с соломой или измельчёнными древесными отходами и потом перерабатывать, можно его сушить. Губернатор предложил вообще не строить свой полигон для утилизации в посёлке Северный, а возить отходы в Маслову Пристань. И ещё Евгений Степанович просил к сентябрю нынешнего года представить ему готовое решение по данному вопросу.
- Мы убедились, - подвёл итог Е.С.Савченко, - что принятая программа по утилизации отходов выполняется. Даже при высокой для нашей области концентрации животноводства наличие такой переработки никаких негативных экологических последствий не несёт. Наоборот, мы получаем прекрасный органический продукт, который ждут наши поля. У нас появилась возможность заменить огромное количество минеральных удобрений органикой и выращивать экологически чистую продукцию. Я хотел бы поблагодарить компанию «Белая птица», которая, успешно, в короткие сроки, профессионально и качественно реализовала этот проект.
Губернатор считает, что теперь белгородские хлеборобы должны получать с гектара 100 центнеров пшеницы. Если при нормальных погодных условиях аграрии не выдадут «на- гора» это количество, то их работа будет считаться браком.
- 1652 просмотра
Отправить комментарий