Есть все основания сделать Прохоровский район природным парком
с соответствующим режимом хозяйствования и природопользования
Родившись в Красном, я - мальчишкой, - помню, вглядывался в загадочную западную даль (6-7 километров), где на горизонте просматривались контуры элеватора, каких-то предприятий, южнее - причудливые «горы» (на самом деле - это дубовая роща Грушек, сады Правороти, защитные лесополосы). В отдельные погожие дни со станции Прохоровка (а посёлок тогда назывался Александровский, в честь императора Александра) доносились паровозные гудки…
После краснянской семилетки учился: в железнодорожной средней школе № 71 станции Прохоровка, затем - в Курском госпединституте, Ростовской ВПШ, Российской академии образования (РАН).
Трудовая и армейская судьбы «бросали» меня: в Сибирь, Забайкалье, Приморье, Среднюю Азию, Крым, Подмосковье, на Кавказ, Байкал, Чёрное, Каспийское, Азовское, Адриатическое, Карибское моря, Плещеево озеро, Амур, Волгу, Дон, Днепр, Сейм, Псёл, Терек, Баксан, Ангару, Ию, Ворсклу, Украину, в Белоруссию, Чехословакию, Венгрию, Югославию, на Кубу…
Но где бы я ни был, какой бы деятельностью ни занимался, помнил и грезил о Белгородчине, Прохоровке, Красном. Родные края тянули, как магнит. Я вёл переписку с родными, близкими, земляками. Во время отпусков бывал на малой Родине. И вот я - в Белгороде. А в первые годы (уже XXI века) перебрался ближе к Прохоровке, живу и творю на хуторе Сторожевое. Здесь, на историческом Прохоровском танковом поле, особо тонко осознаёшь значимость этих мест и памятных событий. Построили здесь домик, обзавелись хозяйством, создали музей утвари.
Особая роль Прохоровского района будоражила меня всё более и более. Делился я своими размышлениями с друзьями, знакомыми, земляками, историками, краеведами. Постепенно вызревала идея превращения Прохоровского района в район особого статуса. Для этого, на мой взгляд, есть все основания.
Во-первых, историко-краеведческие. Известно, что древние северяне (отсюда и название реки Северский Донец) охраняли наши края от ворогов-иноземцев. Строили оборонительные валы, рвы, стены, наблюдательные пункты, ритуальные курганы. Они и теперь заметны у нас вблизи Думного и Звонницы. А поисковики-копатели нет-нет да найдут какой-нибудь черепок, скребок, остаток меча скифского времени или детали конной сбруи… А хочешь представить великие перемещения пращуров к Югу и обратно, побывай в местах хутора Нива и поворота на Красное, и ты окажешься на известном Муравском шляхе. В детстве эту дорогу мы называли просто - шлях. Ещё в 50-х годах прошлого века здесь был высокий курган, который впоследствии снесли бульдозерами. Зачем? До сих пор не пойму!
Вблизи наших мест водил полки храбрых курских воинов князь Игорь, документально оформлена Конная армия (Будённого).
А летом 1943-го прохоровская земля стала ареной крупнейшего танкового сражения. Не пришлось немецким потомкам крестоносцев попользоваться курско-белгородской железной рудой и плодородными почвами! Вермахтовская бронированная машина была бита! Но чего это стоило?! Сожжены и порушены поля, леса, жильё окрестных сёл и хуторов (посёлок Александровский, отделения тогдашнего совхоза - Сталинский, Комсомольский, Политотдельский, хутора Кривчиков, Ямки, Лутово…). Искромсана, начинена металлом, минами, снарядами, осколками, гильзами, нарушена фортифрикационными сооружениями почва. Эта опасная «начинка» обнаруживается и в наши дни. Тысячи солдат (и мирных жителей) покоятся в братских могилах Гусёк-Погореловки и Сторожевого. Почти в каждом селе установлены обелиски - памятники павшим. Трижды в час звучит памятный набат Звонницы историко-природного музея-заповедника «Прохоровское поле».
В самой Прохоровке благими побуждениями федеральной и местных властей, патриотическими, духовными помыслами и посильными пожертвованиями православных граждан России и других стран сооружены: величественный храм Петра и Павла (именно в их день - 12 июля - произошло кровавое бронетанковое побоище), впечатляющий музей «Третье ратное поле России», современный культурно-исторический Центр-Hotel, бронзовый памятник танкистам, аллея 20 героев-земляков.
Во-вторых, не менее примечательна и привлекательна природа Прохоровского района. Его территория размещается в центре Белгородской области, на склонах Среднерусской возвышенности, с меловыми обнажениями (с типичным холмисто-волнисто-овражно-балочным рельефом), на водораздельном плато бассейнов рек Дон и Днепр, с самыми высокими точками над уровнем моря - до 300 метров (вблизи хуторов Вершина, Высокий, села Холодного). Как с заснеженных гор и ледников берут начало бурные реки, так и с покатых склонов Среднерусской возвышенности начинаются сотни ручьёв и речек-притоков, рек Донецкого и Днепровского бассейнов. Здесь зарождаются межобластные и трансграничные реки: Северский Донец, Псёл, Донецкая Сеймица, Ольшанка. Сохранились до пятидесяти родников, 30 прудов, десятки болот. Особую ценность представляют байрачные леса, полизащитные лесополосы и новые лесопосадки. Гордостью района и области являются плодороднейшие чернозёмные почвы (царь почв - так называл чернозём академик Докучаев).
Разнообразен видовой состав местной флоры и фауны, типичных для лесостепной зоны. Десятки их являются эндемичными, редкими. В Красную книгу Прохоровского района занесено: 89 видов растений (ковыли, ландыш майский, пролеска сибирская, ирисы, орхидные, адонис весенний, прострел луговой (сон-трава), пион тонколистный, хохлатка, медуница, астрагалы, льны, первоцвет весенний (примула), тимьян меловой, колокольчики и др.); 121 вид животных (пиявка, стрекозы, жуки - олень, носорог, усачи), бабочки (махаон, мнемозина, бражники), шмели (моховой, глинистый, степной), рыбы (налим, линь, жерех, елец, язь), амфибии (тритон, жерлянка), рептилии (уж, медянка, веретеница, гадюки), птицы (белый аист, лебедь-шипун, беркут, лунь, журавль, совы, козодой, зимородок, сизоворонка, удод, дятлы, ворон), млекопитающие (крот, барсук, выдра, горностай, перевязка, хорь, олень благородный, тушканчик, байбак, белка, суслик, бобр). В селе Большое создан уникальный Музей природы Белогорья. Организовано 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Почти в каждом селе заложены парки, аллеи.
Посёлок Прохоровка был неоднократным победителем областных и всероссийских смотров-конкурсов на лучшее благоустройство и озеленение.
В-третьих, удобное транспортное положение. Через Прохоровку проходят: железная дорога Москва-Юг (Крым, Кавказ), можно также добраться до Санкт-Петербурга, автомобильная дорога Яковлево-Прохоровка-Губкин-Старый Оскол; недалеко проходит федеральная автотрасса «Крым» (Москва-Симферополь); над районом пролегает также авиационный маршрут.
Внутри самого района дороги с твёрдым покрытием подходят к каждому селу и хутору. Историческое, природное наследие и удобное транспортное сообщение делают район привлекательным, доступным. В районе хорошо развивается сельский и экологический туризм.
Когда-то губернатор области Евгений Степанович Савченко прогнозировал паломничество на Прохоровское танковое поле, к Звоннице, храму Петра и Павла. Так оно и сталось. Практически ежедневно, круглый год в этих местах бывают туристы, различные делегации, энтузиасты-патриоты.
Всё это позволяет, на мой взгляд, наделить район особым статусом, к примеру, именовать его особо охраняемой территорией - природным парком с соответствующим режимом хозяйствования и природопользования.
Составляющим бренда Прохоровского района могли бы стать: русский щит, танк, орало (плуг, поле) и Донец. Сёла называют свои символы: журавль (Журавка), гусь (Гусынка), груша (Грушки), яблоня (М.-Яблоново), ольха (Подольхи), гнездо (Гнездиловка), камыш (Камышовка), берёза (Березник), вяз (Вязовое), берег (Береговое), сторожа (Сторожевое), красная балка (Яруга, Красное), просторное поле (Нива)…
Конечно, многое надо «подтянуть»: до экологической гармонии, динамичного равновесия. Довести бы лесистость района до 20-30 процентов, утроить количество ООПТ, сохранить родники, пруды, болота, на несколько сезонов прекратить охоту, оставить для естественных природных комплексов, экосистем до 1/3 территории района.
Целесообразно было бы вернуть району «перетянутые» в другие муниципалитеты (Яковлевский, Губкинский) структурные и организационно-кадровые подразделения банковской, почтовой, санитарно-эпидемиологической и других служб.
- Комментировать
- 2740 просмотров
Об особом статусе района..
Прочитал эту статью и на душе у меня стало как-то светло и радостно.
Живу в Белгородской области недавно, мне пришлось бывать в разных районах и любоваться красотой здешних мест и их первозданной природой.
И мне подумалось, а не учредить ли особый статус всей Белгородской области? На её территории находится несколько природных заповедников, да и сама она по сути является уникальной природной территорией России.
Географическое положение области позволяет создание центра массового
сельского и экологического туризма а России. И аргументов в этой статье для этого приведено достаточно. Надо не только поддержать автора этой статьи, но и способствовать её осуществлению