Многое из нового - это хорошо забытое старое
Надо признать, что представители развивающегося российского бизнеса, отечественной экономики не удовлетворены уровнем профессионального образования в стране. Работодатели предъявляют серьёзные претензии к системе подготовки квалифицированных кадров. И очень остро стоит сегодня вопрос, как вернуть доверие системе образования. Найти конструктивные решения в данной сфере попытались участники «круглого стола», проведённого в Белгороде Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
На встречу собрались руководители департаментов труда и занятости Рязанской, Липецкой и других областей, представители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, директора средних специальных училищ, где готовят кадры будущих специалистов. Предварительно гостей познакомили с опытом совместной партнёрской работы Ракитянского агротехнического техникума и ООО «Белгранкорм», а также Дмитриевского сельскохозяйственного техникума и ООО «МПЗ «Агро-Белогорье».
А затем состоялся непосредственно «круглый стол» на тему «Реализация мероприятий дорожной карты «Создания национальной системы компетенций и квалификаций» в субъектах Центрального федерального округа». Вёл его первый заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв.
С информацией «О модернизации системы квалификаций в Российской Федерации: организационно-правовые аспекты» выступила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова.
В своём выступлении Любовь Юрьевна обозначила круг актуальных проблем, которые снижают уровень квалификационной подготовки кадров. В результате работодателям приходится тратить дополнительно огромные средства на переобучение молодых специалистов.
А главное, страна буквально задыхается от нехватки квалифицированных строителей, рабочих промышленных предприятий, специалистов сельского хозяйства. А высшие и средние специальные учебные заведения продолжают год за годом готовить юристов и экономистов, да и тех невысокого уровня, не отвечающих требованиям современного общества. Кстати, на Белгородчине уже лет десять отказались от бездумной «штамповки» невостребованных специалистов ряда профессий, чем приятно удивили гостей из других регионов.
Заместитель министра по труду и социальной защите отметила, что Правительством РФ поставлена задача в течение ближайших двух лет полностью обновить систему квалификаций профессиональных стандартов, используя опыт экономически развитых стран. И уже сегодня идёт обсуждение перечня этих стандартов и подготовка проектов будущей системы квалификаций, её нормативной базы.
- Мы познакомились сегодня с вашими прекрасными учебными заведениями, где применяются очень интересные программы, - говорила Любовь Ельцова. - Опыт требует широкого распространения, обобщения. Поэтому, считаю, в стране необходим базовый центр переквалификации рабочих кадров. Создание его начнём со следующего года - у нас для этого есть всё необходимое: средства электронного, дистанционного обучения… А теперь хотелось бы услышать ваше мнение о назревших проблемах в нашей системе.
О падении престижа рабочих профессий, как этаком «веянье времени», говорила представитель Рязанской области Юлия Рокотянская.
Ей возразил Валерий Сергачёв. Он выразил мысль, что престиж профессии напрямую зависит от заработной платы молодых специалистов и перспектив получения жилья. В прежние времена квалифицированный токарь, фрезеровщик или сварщик получали больше, чем люди, сидящие в конторе, и уже обучаясь профессии в профтехучилище, знали об этом.
- Убеждён, что заработная плата рабочего востребованной специальности должна быть не ниже средней по области. И надо заставить предпринимателей повысить планку зарплаты, тогда можно говорить и о приоритетах рабочей профессии, - выразил своё мнение Валерий Александрович.
«Социальное партнёрство в сфере подготовки кадров Белгородской области» - тема выступления первого заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольги Павловой. Она привела цифры: у нас на Белгородчине 22 высших и 40 средних специальных учебных заведений, где учится порядка ста тысяч юношей и девушек (семьдесят и тридцать соответственно). А основная, наиболее актуальная у нас проблема та же, что и по всей стране: несоответствие структуры подготовки запросам рынка труда. Так же, как везде, у нас спрос на строителей, рабочих-станочников, монтажников во многом превышает предложение. А с экономистами и юристами всё обстоит наоборот.
- Губернатор области Евгений Савченко ещё в 2010 году говорил о необходимости перестройки системы образования: от государственно-административной к государственно-частной. Поэтому мы в регионе дали автономию целому ряду средних специальных учебных заведений. Они стали структурной частью компаний, предприятий, холдингов, для которых готовят специалистов. В целесообразности такого шага вы могли убедиться, побывав сегодня в сельской местности. Но по той же системе социального партнёрства (вы об этом услышите) действуют и предприятия - ссузы в городе. Бразды управления учебным заведением передаются работодателям, при осуществлении контроля наблюдательным советом (из представителей местной власти и общественности). Между руководством области и работодателями заключаются соглашения об учебном заведении, - сообщила Ольга Павлова.
При этом все социальные выплаты (с учётом инфляции) остаются за государством. А предприятия гарантируют будущим специалистам рабочие места, организацию практики, нормальные бытовые условия: спецодежда, питание, транспорт для доставки на работу и с работы.
Уже в процессе учёбы, производственной практики работодатель присматривает себе будущих сотрудников из числа лучших студентов, привлекает их определёнными гарантиями, льготами, в частности, предоставляет так называемый образовательный заём.
Да, руководители предприятий, холдингов не хотят «покупать кота в мешке». Отбирать лучших молодых специалистов им позволяет Региональный центр оценки качества профессионального образования.
Рассказала Ольга Альбертовна и о действующей в области системе общественно-профессиональной аккредитации. У нас создано десять многофункциональных центров прикладных квалификаций, где уже прошли обучение 13873 человека…
На встрече выступили и представители работодателей, в частности, от группы компаний «Агро-Белогорье». Профсоюзный лидер этого крупнейшего агрохолдинга Валерий Скачков рассказал об участии хозяйствующих субъектов в регулировании региональной системы профессионального образования. ООО «МПЗ «Агро-Белогорье» включило в свою структуру Дмитриевский сельскохозяйственный техникум.
- Прежде всего, взяв под свою руку это учебное заведение, мы чётко определили, какие специалисты нам будут нужны: от обработчиков, обвальщиков мяса до ветфельдшеров. В тогдашнем училище не было для их подготовки необходимого оборудования. За счёт предприятия созданы современные лаборатории, оснащённые по последнему слову техники. Под руководством наших ведущих специалистов скорректированы учебные программы, в которых теория сочеталась с многосторонней практикой.
Гости, побывав на данном объекте, убедились, что помимо организации учебного процесса, работодатели всемерно заботятся о быте и отдыхе студентов. При техникуме хорошее общежитие, где есть возможности заниматься искусством, различными видами спорта…
Об обеспечении дополнительных социальных гарантий молодым специалистам как эффекте социального партнёрства хозяйствующих субъектов и организаций профессионального образования говорил председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов.
Своё выступление он посвятил трёхсторонним территориальным соглашениям: работодатель - специалист - профсоюз. Подчеркнув, что в этих соглашениях есть целый раздел, касающийся реализации программы молодёжной политики в нашей области. Коллективные договоры содержат целый ряд условий по поддержке молодых специалистов. Имеется в виду и одноразовое пособие, и материальная помощь, и содействие в жилищных вопросах. Особенно чётко эта работа налажена на предприятиях горно-металлургического комплекса городов Губкина и Старого Оскола…
Более трёх часов продолжалось обсуждение Национальной системы компетенций и квалификаций. Были высказаны различные мнения, участники делились своим опытом. Интересно, что в ряде регионов довольно успешно пытаются возродить прежние «добрые, старые» методы профессионального образования. К примеру, все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что необходимо расширять квалификационные конкурсы «Лучший по профессии», не ограничиваясь водителями троллейбусов и сварщиками. Была одобрена система наставничества, к которой вернулись в ООО «МПЗ «Агро-Белогорье»…
Воистину, новое - это хорошо забытое старое.
- Комментировать
- 1732 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад