Каким должен быть участковый? Уверена, большинство людей сошлются на экранный образ Анискина, возможно, ещё вспомнят дядю Стёпу из детской книги Михалкова. Но на дядю Стёпу, а тем более на Анискина, участковый уполномоченный полиции Верхопенского участка Ивнянского района Александр Никулин совсем не похож. Скорее, на героя Сергея Безрукова из фильма «Участок». Как и экранный персонаж, старший лейтенант полиции Александр Никулин молод, такой же обаятельный, внимательный и ответственный. Правда, держится нарочито строго, может быть, хочет казаться старше своих лет, а возможно потому, что положение обязывает, - ведь он представитель закона, какие уж тут фамильярности.
Фуражка участкового
В полиции Александр служит три года, в 2009 году после окончания Белгородского юридического института распределился в родной Ивнянский район. Когда поступило предложение поработать участковым, сначала сомневался, справится ли, ведь работа непростая. Сколько длится рабочий день Александра, фактически неизвестно никому. Работать «от» и «до», строго по времени, здесь не получается, ведь участковый - это образ жизни. И Александр Никулин настолько вписался в этот образ жизни, что сразу завоевал авторитет жителей участка, в который, помимо большого села Верхопенье, входят ещё село Новосёловка и два хутора - Покровский и Ильинский.
Особенностью работы сельских участковых является разбросанность населённых пунктов. Чтобы везде поспеть, участковым выделяют машины. «Жигулёнок» Никулина исколесил все сельские дороги, одна беда - бензина катастрофически не хватает, в районной администрации об этой проблеме знают, но вопрос с обеспечением топливом не решается. В периоды избирательных кампаний ещё худо-бедно средства на заправку выделяют, а в остальное время приходится выкручиваться самому. Да и с амортизацией машины дела обстоят неважно - денег на ремонт тоже нет. Зарплату участковым увеличили, об этом знают все, а вот о том, что в рамках реформирования структуры работы прибавилось, предпочитают не говорить. В Ивнянском районе, к примеру, упразднили три участка, распределив обязанности между остальными участковыми. Современный участковый наделён множеством функций. Он и следователь, и гаишник, и справочное бюро, и психолог, и «жилетка поплакаться», ему постоянно приходится вести воспитательные беседы с населением, работать с детьми в школе в целях профилактики правонарушений.
Дерутся «по-родственному»
Участковый на селе у всех на виду, поэтому и молва - хорошая и плохая - разлетается быстро. Когда Александр приступил к своим обязанностям, люди отнеслись к его появлению несколько скептически, дескать, совсем молодой, какой у него авторитет, чтобы дебоширов, пьяниц, самогонщиков к ответственности привлекать. Но прошло совсем немного времени, и люди поняли, что новый участковый уполномоченный - ответственный специалист, всегда поможет.
- Мы обращаемся за помощью к Александру Сергеевичу почти каждый день, - говорит оператор автозаправочной станции Валентина Комарова. - Вот вы удивляетесь, а у нас тут каждый день какие-нибудь нештатные ситуации случаются. То кто-то скандал устроит, желая, чтобы его без очереди обслужили, дело может дойти до драки… То кому-то порядки не нравятся, есть такие клиенты, которые на пустом месте конфликт норовят устроить. Были попытки совершить кражу из магазина… В таких случаях мы сразу обращаемся за помощью к Александру Сергеевичу, звоним ему и днём, и ночью, он реагирует быстро. На месте решает все конфликтные ситуации.
Что и говорить, в настоящее время служба участковых уполномоченных (ранее их называли инспекторы) является ведущей в полиции общественной безопасности. На неё возложены ответственные задачи по защите граждан от преступных посягательств, обеспечению общественного порядка в населённых пунктах. А в сельской местности участковый - основной представитель закона, его работа тесно связана с людьми, их проблемами и бедами. Коснись любого конфликта, будь то межевая склока или семейная разборка, без вмешательства человека в форме дело может далеко зайти.
- Вот буквально на днях был случай, встретились два одноклассника, посидели, пообщались и… подрались. Один другому нос сломал. Что самое удивительное, оба были трезвые, - рассказывает Александр Сергеевич. - Сейчас проводится проверка, в результате которой будет вынесено процессуальное решение.
А уж конфликтов в состоянии алкогольного опьянения - не пересчитать. В основном происходят банальные драки. Дерутся братья, муж с женой, отец с сыном. Всё «по-родственному», «полюбовно». Как правило, протрезвев, обе стороны конфликта сожалеют о содеянном и меньше всего хотят наказания для обидчика. Такие семьи «особого риска» у Александра Сергеевича на учёте. С ними он проводит профилактические беседы.
Случались на участке и кражи личного имущества, незаконные проникновения в жилища. К счастью, тяжких преступлений не было. Нераскрытым преступлением осталась кража, совершённая одновременно сразу в трёх магазинах Верхопенья, дело было в 2010 году, тогда волна краж прокатилась по нескольким районам нашей и Курской областей. Предположительно, это дерзкое преступление совершено заезжими «гастролёрами».
Особая категория лиц, попадающих в поле зрения участкового уполномоченного, - самогонщики. Участковый знает обо всех жителях, занимающихся самогоноварением, хранением и продажей этого зелья. Но закон, к сожалению, слишком лоялен к людям, промышляющим этой заразой. Все злостные самогонщики в рамках закона наказывались уже неоднократно. Самое большое наказание - штраф: за хранение - две тысячи рублей, за сбыт - до пяти тысяч рублей.
Сериалам не верит
О своём участке Александр Никулин может рассказывать долго. В основном живут здесь хорошие люди, работящие, законопослушные. Но нет такого дня, чтобы не произошло какой-нибудь нештатной ситуации. За целый день так намотается по участку, что, когда приходит домой, хочется отключиться, забыть о суровой прозе жизни. По этой причине Александр почти не смотрит телевизор, негатива и в жизни хватает.
А сериалы о доблестной полиции не смотрит из принципиальных соображений, говорит, что не хочет ещё и дома «быть на работе». А когда вникает в сюжет, то понимает, насколько «эти ребята» далеки от реальной жизни.
- Посмотришь, какие там все молодцы, занимаются раскрытием преступлений, но что-то по телевизору не показывают, что наша работа на шестьдесят процентов состоит из заполнения бумаг и лишь на сорок - работы с людьми. А ведь в идеале должно быть наоборот.
Впрочем, у Александра Никулина жалоб на правила нет, единственная жалоба на время - его всегда не хватает.
- Комментировать
- 2447 просмотров
Комментарии
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 24 нед. назад