Что нужно знать частному застройщику, чтобы не нажить себе проблем с привлечением иностранных рабочих
Разгар лета - пик строительного сезона. Многие белгородские застройщики уже наняли или ещё наймут строительные бригады из ближнего зарубежья. Потому что спрос опережает предложение, и в разгар сезона найти местную квалифицированную, проверенную бригаду практически невозможно. Здесь на выручку и приходят гости издалека. Приезжие шабашники берут дешевле и зачастую относятся к делу ответственнее, чем наши избалованные сограждане. Потому что приезжают не «балду пинать», а зарабатывать.
Действующее законодательство предъявляет достаточно серьёзные требования к принимающей стороне. Как сделать, чтобы гостеприимство застройщика не обернулось для него же самого неприятностями, мы узнали у начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Белгородской области Алексея Бондаренко.
- Прежде чем нанимать на строительство коттеджа иностранного гражданина, необходимо убедиться в наличии у него специального разрешительного документа - патента, выданного управлением ФМС России по Белгородской области. Никакие «иногородние» патенты из Курской, Орловской, Московской и других областей на территории нашей области не действуют. Правило таково: мигрант обязан работать в том субъекте Федерации, где он этот патент получил. Максимальный срок действия патента - 12 месяцев с момента выдачи. Минимальный - один месяц. Но, как правило, мигранты оформляются на три месяца. А потом при необходимости патент продлевают. Один месяц патента обходится мигранту в одну тысячу рублей фиксированного налога, - пояснил Алексей Бондаренко.
В случае неоплаты или несвоевременной оплаты фиксированного налога действие патента прекращается. Соответственно, если иностранец продолжает при этом осуществлять трудовую деятельность, то переходит в разряд нелегальных мигрантов. А его работодатель - в разряд нарушителей миграционного законодательства. Чтобы не платить в конечном итоге штраф, нужно требовать с иностранного работника платёжные документы, подтверждающие оплату фиксированного налога.
Часто белгородские застройщики сталкиваются с ситуацией, когда иностранный работник при найме на работу предоставляет своим работодателям не сам патент, а копию заявления в УФМС с отметкой ведомства, что он сдал документы на оформление патента. На оформление патента по закону отводится десять дней. Упускать время мигранту не хочется, да и работодателю тоже. Работы начинаются. И тут на стройплощадку с проверкой приезжают сотрудники миграционной службы. Штрафа не избежать, поскольку трудовая деятельность мигранта должна осуществляться у физлица именно по патенту, а не по отметке о сдаче документов.
- Есть в этом деле ещё один важный нюанс, - добавляет Алексей Бондаренко. - Иностранец должен иметь документы, подтверждающие законность его пребывания в Российской Федерации. Это миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде в нашу страну и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учёт по месту временного пребывания. И проживать мигрант должен не в гараже и не на чердаке строящегося дома, а по адресу, указанному при постановке на миграционный учёт.
Отсутствие разрешительных документов обходится дорого и мигранту, и принимающей стороне. В случае нарушения действующего законодательства мигрант поплатится штрафом от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо без такового. Обычно депортируются злостные нарушители миграционного законодательства, которые не раз попадались без документов. Штраф в таком же размере заплатит и работодатель-физическое лицо, но уже за каждого привлекаемого нелегального мигранта. В отношении работодателей-юридических лиц закон ещё более суров: за одного выявленного нелегала полагается штраф от 250 до 800 тысяч рублей.
Работа по выявлению нелегальных трудовых мигрантов в нашей области носит регулярный характер. Так, в первом полугодии 2012 года в ходе проводимых оперативно-профилактических мероприятий «Патент» и «Нелегальный мигрант» к административной ответственности за незаконное осуществление трудовой деятельности привлечено 1138 мигрантов, и, в свою очередь, за незаконное привлечение к трудовой деятельности - 944 работодателя. Сумма наложенных штрафных санкций превысила 18 миллионов рублей, 14 миллионов из которых уже уплачены в бюджет. Как утверждают в ведомстве, количество иностранных граждан, желающих легально работать на территории области, становится больше. Почти семь тысяч иностранцев оформили в первом полугодии 2012 года патенты и трудятся в сфере индивидуального жилищного строительства.
По словам Алексея Бондаренко, основной поток трудовых мигрантов нам по-прежнему дают Украина, Молдова и Узбекистан. Доля граждан указанных государств на рынке иностранной рабочей силы около 90 процентов. Всего же на территории области осуществляют законную деятельность граждане 28 государств ближнего (страны СНГ) и дальнего зарубежья (Великобритания, Германия, Италия, Польша, Турция). Высококвалифицированные специалисты находят себя в сфере управления производством на предприятиях промышленного комплекса, а также АПК. Среди квалифицированного персонала спросом пользуются инженерно-технические работники, водители, повара, машинисты специализированной техники (крановщики, экскаваторщики, бульдозеристы). Самыми востребованными на рынке иностранной рабочей силы считаются специалисты строительных профессий: каменщики, штукатуры, облицовщики, бетонщики. Часть иностранцев задействована агрохолдингами на сезонных сельскохозяйственных работах.
- Комментировать
- 2701 просмотр
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад