Студенты хотят построить в овраге «Белгородскую слободу», а предприниматель - аквариум с акулами в новом мегакомплексе. Губернатор области и генеральный директор корпорации «ГРИНН» Николай Грешилов поначалу сошлись мнениями в одном: нужно изменять идеологию людей и не упираться только в торговлю, а создавать семейные досуговые центры с предоставлением различных услуг и для детей, и для взрослых. А потом разговор перешёл в другое русло: почему инвесторы и застройщики отошли от первоначального проекта, согласованного с городской архитектурой, да и к самому макету строящегося на проспекте Богдана Хмельницкого многофункционального торгово-развлекательно-спортивно-оздоровительно-гостинично-ресторанного мегакомплекса у губернатора возникли претензии.
Прежде всего по «уличной» части - девятиуровневой парковки на 1200 авто, по мнению Евгения Степановича, может быть недостаточно для такого мегакомплекса, тротуары слишком близко подходят к проезжей части, трасса не отделена от пешеходных зон и автостоянок зелёной зоной и т.д. и т.п. Да, ещё и бывший пруд, на месте которого, собственно, и возводится многофункциональный гипермаркет, приказал долго жить, превратившись в строительную площадку. По первоначальному проекту часть пруда должна была превратиться в небольшой декоративный водоём.
- Согласно результатам геологических изысканий, сделанным по нашему заказу ещё в 2007 году, в этом районе нет достаточного обмена подземных родников, здесь просто нет воды. К тому же по строительным нормам и правилам защитная зона для гипермаркетов обозначена в радиусе 50 метров и в ней не рекомендуется размещать ландшафтные и рекреационные зоны, - отстаивал свою позицию Николай Николаевич.
Главный архитектор области Виталий Перцев, напротив, считает, что даже того однократного подземного родникового обмена, который наблюдается на этом участке, было бы достаточно для обустройства небольшого декоративного пруда.
- А очистку и аэрацию водоёма мы бы обеспечили, - добавил Виталий Владимирович.
А вот мэр областного центра Сергей Боженов частично поддержал предпринимателя, заметив, что за те несколько лет, что идёт стройка (в период кризиса она была на несколько месяцев заморожена, поэтому и растянулась дольше запланированного времени), некоторые положения первоначального проекта утратили свою актуальность и сейчас нужны другие решения, более интересные.
- Наверное, тут уже не пруд надо строить, а фонтан! - резюмировал мэр.
В общем, инвестору было рекомендовано поработать над устранением недостатков.
К слову, как сказал сам Николай Грешилов, в качестве компенсации горожанам за застроенный пруд он будет строить в помещении мегакомплекса бассейн и 24-метровый аквариум с акулами и другими экзотическими для нашей местности морскими жителями. Идея показалась интересной и губернатору, но всё-таки Евгений Степанович посоветовал и инвестору, и руководству города почаще встречаться и обсуждать рабочие вопросы, особенно когда дело касается изменения проекта. Тем более что сейчас идёт реконструкция проспекта Богдана Хмельницкого и она тоже внесёт свои коррективы в план строительства мегакомплекса.
Нынешней весной Белгород оказался в центре внимания губернатора не напрасно. Несколько рабочих поездок показали, что не везде и не всегда при строительстве, реконструкции и благоустройстве соблюдаются необходимые правила, не все застройщики и инвесторы продумывают до мелочей все детали своего проекта. А правильно составленный проект, и об этом губернатор говорил не раз, должен учитывать очень много нюансов и прежде всего быть направлен на создание комфортных условий для людей. Если это гипермаркет, то удобно должно быть и покупателям, и работникам. Если это оптовая овощебаза (а в нынешнюю свою поездку по областному центру Евгений Степанович и ей уделил внимание, ведь база по улице Мирной готовится к серьёзной реконструкции), то здесь важно продумать и логистику, и систему розничной торговли, и стоянки для покупателей, продавцов и большегрузного транспорта… Сроку губернатор дал два года - представители оптово-розничного рынка просили «от трёх до пяти», но тут Евгений Степанович был непреклонен: два, и точка. Объект нужный, весь город сюда приезжает, и, что немаловажно, львиная доля продуктов, реализуемых здесь, должна производиться на территории области. Ну стыдно, право, морковку из Турции возить…
Своё видение благоустройства территории вокруг профессионального училища № 33 (уже бывшего) и огромного, превращённого в мусорную свалку оврага за забором училища представили губернатору и мэру ректор Белгородского института культуры и искусств Ирина Игнатова и сотрудники вуза. При чём здесь училище? В здании этого учебного заведения можно разместить своего рода «культурный» бизнес-инкубатор, дизайнерские фирмы и мастерские. Тем более что на факультете дизайна БГИКИ есть много талантливых студентов, в том числе выбравших своей специальностью дизайн среды. Стенды с проектами студентов привлекли внимание руководителей области и города, а у института культуры родилось столько идей и планов (например, вышеупомянутый овраг благоустроить и построить в нём «Белгородскую слободу», этакий культурно-образовательно-развлекательный комплекс), что остаётся только пожелать этому инициативному вузу поскорее найти хорошего инвестора.
- Я вижу, что инноваторы есть! - резюмировал губернатор. - Мы вам готовы отдать материальные активы и гарантии по кредитам. Остальное вы должны сделать сами.
- 1495 просмотров
Отправить комментарий