Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Где вода – там жизнь

22 марта – Международный День воды

Чистая вода – основа человеческой жизни и один из ценнейших природных ресурсов. Наша область относится к малообеспеченным водой регионам России. Гидрографическую сеть области образуют постоянно действующие реки, ручьи и временные водотоки, действующие только в весенние и летне-осенние паводки.

Рек протяжённостью более 100 км в области четыре: Оскол, Северский Донец, Ворскла и Тихая Сосна. Общая длина речной сети области около 5 тыс. км, однако, лишь 0,45 % территории занято реками, ручьями, прудами и водохранилищами.

Поэтому так важно регулировать поверхностные стоки, накопления его в прудах и водохранилищах. Большинство прудов созданы еще в 60–е годы, а сегодня в регионе насчитывается 1,1 тыс. прудов и водохранилищ. Самые крупные из них - Старооскольское водохранилище на реке Оскол (объём 82,5 млн.кв.м) и Белгородское водохранилище на реке Северский Донец (76 млн.кв.м).

Помимо прочего, водные ресурсы области - объекты водоснабжения промышленных организаций. В 2020 году объем водозабора предприятиями составил 323,22 млн.кв.м, в том числе:
- из поверхностных водных объектов - 38,98 млн.кв.м,
- из подземных источников - 284,24 млн.кв.м.

С увеличением объектов хозяйственной деятельности, с развитием промышленности, сельского хозяйства и транспорта во много раз возросли антропогенные и техногенные нагрузки на природные водные объекты. Потому их рациональное использование приобретает особую актуальность.

В прошлом году наш регион использовал 238,85 млн.кв.м воды, в том числе:
- на производственные нужды – 110,05 млн.кв.м (46,07 %);
- на питьевые и бытовые нужды - 93,59 млн кв. м (39,25 %);
- на сельхозводоснабжение – 25,52 млн.кв.м (10,68%);
- на орошение – 2,3 млн.кв. м (0,96%)
- на другие нужды – 6,98 млн.кв.м (2,92%).

Реки мелеют и истощаются. Нередко нарушается режим использования водосборных территорий и водоохранных зон, распахиваются поймы и склоны балок, уничтожается древесная и кустарниковая растительность на берегах. Всё это ведёт к деградации водотоков и водоёмов, ухудшению качества воды. Исследования показывают, что реки области загрязнены взвешенными веществами, нефтепродуктами, фенолами, соединениями металлов, азота. Сброс сточных вод в 2020 году в поверхностные водные объекты составил 141,44 млн.кв.м.
Чтобы снизить поступления загрязнённых сточных вод в водные объекты ответственные предприятия области проводят работы по капитальному ремонту очистных сооружений.

Положительный пример в реализации водоохранных мероприятий и рациональном использовании водных ресурсов - АО «Оскольский металлургический комбинат». За счет модернизации очистных сооружений, сбрасываемые после очистки воды не оказывают отрицательного влияния на гидрохимический режим реки Оскол. И значительная часть очищенной воды возвращается повторно в производство. Тем самым, забор речной воды сократился на 20%.

Для создания экологического равновесия и поддержания водного баланса территорий, в области облесяют эрозионно-опасные участки, обустройствают родники, которых в области насчитывается порядка 900. К этой работе привлекают студентов и старшеклассников. Проводится огромная воспитательная работа, направленная на развитие патриотического отношения к природе. Благодаря этим мерам, практически на всех водотоках достигнут 3-й класс качества воды – «умеренно загрязнённая».

Тем не менее, по результатам мониторинга состояния воодоохранных зон нередко выявляются факты складирования в водоохранных зонах бытовых отходов. Зачастую, любители отдыха вблизи водоемов не утруждают себя убрать за собой мусор. А это – прямая угроза нашей экологии.

Состояние водных объектов, прежде всего, зависит от отношения к ним человека. Своими поступками белгородцы сами определяют своё будущее. Давайте относиться к воде по-хозяйски бережно, экономно и помнить, что вода – это бесценный дар природы, это жизнь, это наше здоровье!

Новости

21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование