Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Необходима чёткая система

Евгений Савченко ознакомился с работой Белгородского онкологического диспансера

Необходима чёткая системаСвой визит в Белгородский онкодиспансер губернатор начал с осмотра поликлинического отделения. Начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области - заместитель председателя правительства области Николай Белоусов и главный врач онкодиспансера Андрей Шаманов рассказали, что в отделении сделали ремонт в коридорах, поменяли окна и отделали фасад здания.

На сегодняшний день онкологический диспансер - это стационар на 370 коек, амбулаторно-поликлиническое и параклинические отделения. В прошедшем году здесь было зафиксировано около 115 тысяч посещений. Белгородский онкодиспансер одним из первых учреждений подобного типа в России стал участником реализации федеральной программы «Онкология», за три года реализации которой удалось значительно повысить материально-технический уровень учреждения, получить новое оборудование и капитально отремонтировать помещения. С марта 2011 года диспансер начал оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь белгородцам с онкологическими заболеваниями.

Одна из проблем здесь - большие очереди у кабинетов врачей. По словам заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Елены Нагорной, поликлиника рассчитана на приём 180 человек в день, но на самом деле сюда приходят около пятисот человек.

- Большинство больных посещает поликлинику до 14 часов. Мы просили белгородцев приходить после обеда, чтобы утром могли посетить врача те, кто приехал из районов. Однако большинство пациентов всё же приходит в первой половине дня, в результате увеличивается нагрузка на врачей, возникают очереди, - говорит Елена Нагорная.

Евгений Савченко заявил, что такой режим работы может повлиять на качество оказанных услуг. Поэтому необходимо наладить информационную связь с районами и разработать определённое расписание приёма пациентов.

- Должна быть чёткая слаженная система. Посетители не должны сидеть в очередях по несколько часов. Они должны успевать посетить несколько врачей, консультация которых им необходима, - отметил губернатор.

В рентгенорадиологическом отделении Евгению Савченко показали линейный ускоритель. Это устройство способно облучать глубоко расположенные опухоли. Пучки излучения направляются на саму опухоль и тем самым не воздействуют на остальные ткани организма.

- Сейчас у нас только один такой комплекс. Ежедневно он может обслуживать около пятидесяти пациентов. В прошлом году регулярное лечение на нём проходило пятьсот человек, - рассказывает заместитель главного врача по рентгенотерапевтической работе Людмила Шумарова.

По её словам, этим ускорителем можно лечить большинство онкологических заболеваний, поэтому диспансеру нужно больше таких ускорителей.
В Белгородской области на каждые сто тысяч жителей приходится 186 случаев смерти от онкологических заболеваний. Этот показатель ниже, чем в среднем по России (207 человек на сто тысяч). Но при этом высок уровень заболеваемости. В среднем каждый год онкологию выявляют у пяти - шести тысяч жителей области.

В ходе беседы Евгений Савченко отметил, что в европейских странах показатель выживаемости больных раком составляет 80 процентов. То есть именно такая доля больных излечивается, а если и погибает, то от причин, не связанных с онкологией. Похвалиться такими статистическими данными Белгородская область не может.

- Необходимо увеличивать долю больных, которые излечиваются от рака, - заявил глава региона.
В завершение рабочего визита губернатор провёл совещание с представителями отраслевых департаментов области и руководством онкодиспансера, на котором рассмотрели пути решения проблем этого учреждения и перспективы его дальнейшего развития.

 

Ольга МУШТАЕВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал