Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Честная власть, достойная жизнь, стабильное общество

Таковы ориентиры, к которым стремится региональный парламент

belgorodskaya_oblast_-_gerb.jpgЗапрос на солидарность

«Считаю, что работа представительных органов власти во многом определяет качество жизни наших граждан и его важнейшую составляющую - качество человеческих отношений. Принимаемые нами решения значительно влияют на социальное самочувствие людей. Мы не должны оставлять без внимания проблемы белгородцев, нужно принимать законы, которые помогут улучшить их жизнь, только тогда мы сможем дать достойный ответ на главный вызов современного общества - запрос на справедливость», - эти ключевые слова спикер регионального парламента Иван Кулабухов произнёс на четырнадцатом пленарном заседании областной Думы, где он выступил с отчётом перед депутатами, подводя итоги работы Думы пятого созыва, которая приступила к исполнению своих полномочий в октябре 2010 года.

За прошедший период депутатский корпус продемонстрировал избирателям области открытость и готовность к диалогу с обществом. По-прежнему во главу угла своей деятельности депутаты ставят улучшение качества жизни белгородцев и свою работу видят в том, чтобы создавать законодательное поле, способствующее поддержке и развитию большого числа программ и проектов, принятых в области в разных направлениях.

- Законы должны способствовать тому, чтобы была достигнута главная цель, озвученная губернатором области Евгением Савченко, - «благополучие для всех», - сказал Иван Кулабухов.

В поддержку семьи

В этом направлении важное место отводится сбалансированному бюджету области, а также блоку законов, принятых в поддержку развития инновационных направлений экономики региона. В качестве примера Иван Кулабухов привёл законы «О льготах по налогу на прибыль организаций» и «О налоге на имущество организаций», в которые были внесены существенные поправки в пользу предпринимателей. Спикер подчеркнул, что бюджет области сбалансирован по всем направлениям, в нём учтена как экономическая, так и социальная составляющие.

Он особо отметил, что депутаты регионального парламента огромное значение придают поддержке семьи как основе общества. И в этом направлении делается многое. За минувший период на законодательном уровне принято решение о выделении участков многодетным семьям на бесплатной основе. В области введён региональный материнский капитал: с 1 января 2012 года при рождении третьего и последующего ребёнка семьям выделяется 50 тысяч рублей. Законодатели внесли существенные поправки в Социальный кодекс, значительно улучшающие положение приёмных семей, увеличены суммы на содержание каждого ребёнка и заработная плата родителей-воспитателей.

Однако есть серьёзные проблемы, на которые должны обратить внимание депутаты. Иван Кулабухов призвал коллег уделить больше внимания такой проблеме как социальное сиротство.

Налоговые послабления

В Белгородской области делается немало для поддержки бизнеса. Активно участвует в этом процессе и депутатский корпус: разрабатывается ряд налоговых льгот для предприятий крупного и малого бизнеса.

На этом пленарном заседании депутаты областной Думы внесли изменения в закон области «О налоге на имущество организаций», позволяющие улучшить условия по созданию в уголовно-исполнительной системе новых производств. Налоговые послабления, по задумке депутатов, должны заинтересовать предпринимателей, которые приведут свой бизнес на территорию исправительных учреждений. Предполагается, что занятость осуждённых будет способствовать исправлению и позволит им приобрести трудовые навыки. Применение нулевой ставки по налогу на прибыль даст возможность создать не менее 350 новых рабочих мест для осуждённых.

Положительный резонанс

- Принятие некоторых законов потребовало от депутатов чёткой гражданской позиции и особой принципиальности,- отметил Иван Кулабухов, приводя в пример областной закон, согласно которому с 1 июня 2011 года в аптеках области введён рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов.
Примеру Белгородской области последовало ещё 30 регионов. Однако на федеральном уровне такой закон до сих пор не принят.

Иван Кулабухов также отметил, что большой положительный резонанс в обществе вызвало обращение к белгородцам о популяризации государственной символики и обращение депутатов к федеральным органам власти о поддержке идеи солидарного общества.

Помнить об обещаниях

В числе важных задач спикер парламента считает укрепление авторитета депутатов всех уровней - от областной Думы до земского собрания.
- Активнее нужно работать с населением и в округах. Не забывать о данных избирателям обещаниях. Более двух тысяч наказов получено от избирателей в предвыборный период, на сегодняшний день выполнено более 25 процентов от всех наказов, - сказал Иван Николаевич.

Для укрепления авторитета депутатов делается немало: на местах проводятся выездные семинары с целью повышения их правовой подготовки. Что касается форм работы Думы пятого созыва, то они разнообразны: от выездных дней депутата, «круглых столов» по актуальным вопросам до обсуждения проблем на «парламентском часе». В последнее время активно развиваются и интерактивные формы работы, сайт областной Думы пользуется большой популярностью, благодаря виртуальным возможностям общение с депутатами проходит и в режиме онлайн, на сайте Думы даны консультации по юридическим вопросам, размещена оперативная информация о работе парламента.

Высокую оценку председатель областной Думы дал всему депутатскому корпусу и аппарату облдумы. Он назвал коллектив «слаженным и профессиональным».
После отчёта спикера парламента депутаты приступили к обсуждению повестки дня.

«Соцпакет» для депутата

Неожиданной стороной обернулось обсуждение законопроекта «О внесении изменений в закон «Об особенностях организации муниципальной службы в Белгородской области». Проектом предлагается установить механизм присвоения классных чинов муниципальным служащим в зависимости от условий замещения должности муниципальной службы. Так муниципальным служащим, занимающим должности на условиях трудового договора на неопределённый срок, классные чины разрешается присваивать без сдачи квалификационного экзамена. А тем, кто работает на аналогичной должности по контракту - по результатам квалификационных экзаменов. За исключением случаев, оговоренных в законе. К примеру, в случае присвоения классного чина в качестве поощрения за особые отличия на службе. Депутаты приняли закон единогласно, но он послужил поводом для дискуссии на тему социальных преференций для депутатов областного парламента. Общее мнение озвучил председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов:

- Депутаты областной Думы приравнены к государственным служащим, наравне с ними должны предоставлять декларации о доходах, соблюдать ряд других социально-этических норм, но при этом не имеют никаких социальных гарантий. Это касается депутатов, не работающих в Думе на постоянной основе, а у нас таких большинство. Лишь четыре депутата - руководство Думы - работают на постоянной основе, - резюмировал он, считая такое положение несправедливым.
Коллеги с ним согласились и предложили правовому управлению аппарата Думы - и комитету по законодательству и вопросам местного самоуправления изучить практику законодательных органов других регионов. Подумать над тем, чтобы разработать законопроект о социальных гарантиях депутатов.

В прежних границах

В декабре 2004 года законом «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселений, городского округа, муниципального района» из 15 сельских округов Красногвардейского района было образовано 14. Тогда в состав Стрелецкого сельского поселения вошли все населённые пункты Стрелецкого и Марьевского округов.

Но со временем стало понятно, что такое объединение себя не оправдало ни в экономическом, ни в социальном плане. Для жителей сельских округов был проведён референдум, на который выносился вопрос о разделении сельского округа на два поселения: Стрелецкое и Марьевское. Жители проголосовали за ранее существовавшие границы. И вот теперь депутаты областной Думы утвердили их пожелание законодательно. Отныне на карте Красногвардейского района вновь 15 сельских поселений.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал