Многоуважаемая редакция
газеты «Белгородские известия»!
Я, Коломыцкий Григорий Михайлович, являюсь постоянным читателем вашей газеты уже много лет. И вот, в газете за 25 февраля 2012 года в статье Виктора Миляева прочитал о том, как стало жить хорошо в сёлах, как увеличилась рождаемость. Эх, посмотрел бы он какая жизнь в наших трёх населённых пунктах: Осадчее, Калитва и Николаевка… Молодёжь уезжает, остаются одни старики.
Раньше у нас в хозяйстве было 760 коров, четыре тысячи овец, свиноферма и молодняк крупного рогатого скота. Сейчас -
нет ничего. Всё растянули, все люди без работы - только летом работают десять механизаторов и пять шофёров. Поэтому вся молодёжь уезжает: то в Алексеевку, то в другие места.
В районе больницы позакрывали. А сейчас ещё хуже - кто-то дал указание, и во всех медпунктах убрали лекарства. У нас в Калитве - хорошие врачи. Пропишут лекарства, а у них ни одной таблетки нет.
А за десятки километров не все старики могут добраться. Хорошо хоть у нас отличный руководитель хозяйства Гребёнкин Сергей Николаевич. Он всегда людей успокаивает и помогает по мере возможности, дай ему Бог здоровья. Вот так мы проживаем. А в 10 километрах от нас село Варваровка, так там аптеку открыли.
КОЛОМЫЦКИЙ Григорий Михайлович,
председатель совета ветеранов,
с. Осадчее Алексеевского района
Почему уезжают
Уважаемый
Григорий Михайлович!
О том, что молодёжь уезжает из села, знаю не понаслышке. Сам родом сельский. Тоже, кстати, из Алексеевского района. В своё время уехал учиться в Белгород, да так здесь и остался. Женился. Работаю. Воспитываю дочку. Уехал не потому, что работы у нас не было, согласитесь, работу себе всегда можно найти, а из-за того, что почувствовал в себе другое призвание. Но ваши опасения понимаю, и рад, что есть у нас люди, неравнодушные к судьбе села.
Ваше письмо заставило меня задуматься о многом…
И я стал изучать примеры мировых тенденций. И выяснил любопытную деталь: в нашей стране почти треть населения живёт в сельской местности. Если сравнить с так называемыми развитыми странами - это очень немало.
По данным ООН, в Дании, например, в сельской местности проживают всего 13 процентов населения. В Великобритании и того меньше - около 10 процентов. В Канаде, которая является одним из крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции, в селе проживают менее 20 процентов населения. И этих процентов вполне хватает для того, чтобы накормить страну, да ещё и на экспорт продукцию продавать.
Давайте задумаемся вот о чём. Если в те годы, о которых вы рассказываете в своём письме, чтобы возделать 100 гектаров земли нужно было, к примеру, 100 человек, то сейчас с современной техникой достаточно одного хорошего трактора, одного водителя и одного механизатора. Та же картина и при производстве крупного рогатого скота, мяса птицы и так далее. Вот количество занятых в сельском хозяйстве и снижается существенно.
А то, что молодёжь уезжает - это тоже, я считаю, неплохо. Значит, согласитесь, у нас есть возможность выбрать себе работу по душе. Ведь не всем нравится сельское хозяйство. И то, что у нас есть выбор, мне лично очень нравится.
По области в целом
Уважаемый
Григорий Михайлович!
Если взглянуть на сельское хозяйство нашей области в целом, то тут можно только гордиться. Белгородская область - крупнейший производитель в стране мяса! Это при том, что Белгородчина - далеко не самый крупный регион России. Да, количество занятых в сельском хозяйстве уменьшилось, но при этом область сейчас производит намного больше сельскохозяйственной продукции, чем в советское время. Так, например, производство мяса птицы увеличилось в пятнадцать раз! Более чем в три раза увеличилось производство свинины. Да и растениеводство - не на последнем месте. В прошлом году, если помните, собрали рекордный урожай сахарной свёклы. Таких показателей у нас не было никогда!
А вообще производительность труда в сельском хозяйстве области увеличилась по сравнению с советским периодом в 5,3 раза - это на 530 процентов! Представляете? Даже не цифра - цифрища! Этим ли не стоит гордиться?
Кстати, в селе Советское, которое в восьми километрах от вашего населённого пункта, находится комплекс по производству крупного рогатого скота. На нём работают и ваши земляки. В администрации района мне сообщили, что в ближайшее время там откроется ещё один такой комплекс, так что рабочих мест станет больше.
На месте
Побывал я и ваших сёлах: Калитве, Осадчем и Николаевке. С людьми поговорил. Осмотрел всё. Замечательные люди здесь живут, Григорий Михайлович!
Вот, к примеру, Алла Пушкарская и её муж Алексей. Она работает директором Дома культуры. Он - киномеханик. У Аллы Николаевны и Алексея Анатольевича - многодетная семья и большое подсобное хозяйство: две коровы, три тёлки, четыре козы, бычок, поросёнок, утки, куры, гуси, кролики, плюс огород. Тяжело, конечно, но супруги Пушкарские не жалуются. Много хорошего о них услышал от односельчан. Бабушка одна очень концерт хвалила, который седьмого марта в Доме культуры прошёл.
И вообще, есть где отдохнуть и пожилым, и молодым. В селе хорошая библиотека, тренажёрный зал, бильярд, настольный теннис, хореографический зал, художественная самодеятельность.
Медпункт тоже хороший, а фельдшер Лидия Ивановна Юрченко почти тридцать лет в медицине. Земляки говорят, что не всякий врач столько знает, сколько Лидия Ивановна. Она, чтобы пожилые люди в медпункт не ходили, сама к старикам ходит. У неё, кстати, две дочки. Тоже уехали из села. Старшая - в банке работает. Младшая - преподавателем в сельхозколледже и в БелГУ. Двое внуков у Лидии Ивановны. На мой вопрос, тяжело ли жить в селе, Юрченко, не задумываясь, ответила:
- Кто жить хочет нормально, тот везде проживёт. Главное - не пьянствовать и работать.
Такого же мнения и школьный учитель физкультуры Александр Владимирович Лемешко. У него - двое детей и подсобное хозяйство. И тоже не жалуется. Он - настоящий энтузиаст: с детьми занимается не только на уроках, но и в кружках. Замечательный пример преданного своему делу педагога.
В школе - сорок один ученик, что для села с населением в шестьсот человек - очень даже неплохо. А ещё в вашем сельском поселении пять пчелопарков с почти полутысячей пчелосемей и восемнадцать семейных ферм.
Проблемы и трудности
Но есть, конечно, Григорий Михайлович, и свои трудности. У бюджетников зарплаты маленькие, тут не поспоришь. Да и у учителей, переведённых на подушевое финансирование, зарплаты оставляют желать лучшего.
Аптеки действительно нет, частную закрыли в прошлом году. Но потому закрыли, что продавать лекарства должен человек с фармакологическим образованием, а такого специалиста у индивидуального предпринимателя не было. Зато меня уверили, что в течение одного месяца будет открыта муниципальная аптека. А в ней выбор лекарств будет побольше, и фармацевт хороший. Так что,
только выиграете.
Тем, кто в Алексеевке работает, трудновато на работу добираться - сорок километров не шутка. Однако, если более десяти человек будут на одном из алексеевских предприятий работать, то к вашему селу пустят бесплатный автобус. Было бы желание работать. А хорошие работники очень нужны: и в сельском хозяйстве, и на городских предприятиях.
P.S. А, вообще мне в вашем селе понравилось. Не зря одна пенсионерка сказала:
- Вы подывиться, яка у нас красота!
Жаль только, что с вами не удалось повидаться. Сосед ваш сказал, что вы в больнице лежите. Желаю вам крепкого здоровья!
С огромным уважением
Алексей СТОПИЧЕВ,
специальный
корреспондент
«Белгородских известий»
(уроженец села Иловка
Алексеевского района)
- Комментировать
- 2314 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад