Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Художественный руководитель Белгородской государственной филармонии Иван Трунов: Фестиваль подобного масштаба в нашем городе проводится впервые

Художественный руководитель Белгородской государственной филармонии Иван Трунов: Фестиваль подобного масштаба в нашем городе проводится впервыеЗавтра в Белгородской государственной филармонии открывается фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи». Концерты в его рамках состоятся 24, 29 марта и 3 апреля. Накануне открытия фестиваля корреспондент «Белгородских известий» Екатерина Шаронова побеседовала с художественным руководителем Белгородской государственной филармонии, заслуженным деятелем искусств России Иваном Труновым.

- Иван Григорьевич, почему фестиваль назвали «Шереметевские музыкальные ассамблеи»?
- Шереметевы - старинный русский боярский и дворянский род, известные меценаты и покровители искусств. Шереметевские театры считались одними из лучших в России. Заботились они и о развитии народной музыки. Чего только стоил их уникальный духовой оркестр рожков! А принадлежавшие им знаменитые усадьбы «Останкино» и «Кусково», где собраны великолепные картины! Теперь это музеи. Любовь, особое пристрастие к искусству и культуре, видимо, отличали всех Шереметевых. Представители славного рода имели поместья и в наших землях, в частности, в современном Борисовском районе. А такие выдающиеся личности и наши земляки, как Степан Дегтярёв и Гавриил Ломакин, были их крепостными. Дегтярёв - композитор, создавший первую в России ораторию «Минин и Пожарский». Ломакин - прекрасный педагог, хормейстер. Они в разные периоды, конечно, руководили хоровой капеллой Шереметевых, которая соперничала с императорской. Словом, на мой взгляд, вполне закономерно, что фестиваль высокого классического искусства назван именно «Шереметевские музыкальные ассамблеи».

- Говорят, что на торжественное открытие фестиваля 24 марта из Франции прибудет потомок рода Пётр Петрович Шереметев.
- Это так. Я позвонил Петру Петровичу и рассказал, что мы организовали фестиваль, который назван «Шереметевские музыкальные ассамблеи». Пригласил графа, и он с удовольствием откликнулся. Пётр Петрович - председатель Российского музыкального общества в Париже и ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова.

- Как сформировались программы фестивальных дней?
- Для начала скажу, что фестиваль подобного масштаба в нашем городе проводится впервые. Раньше мы не могли этого себе позволить, ведь мероприятие очень затратное. И только благодаря поддержке Фонда развития музыкального искусства, который возглавляет депутат областной Думы Владимир Зотов, мы смогли организовать фестиваль. Исходя из предоставленных средств, формировалась и программа.

24 марта
программу «Весеннее искушение» представят солисты Большого театра:
народная артистка России Ирина Долженко (меццо-сопрано), заслуженные артисты России Вадим Тихонов (тенор), Роман Муравицкий (тенор), Михаил Казаков (бас). Разнообразная и яркая программа певцов будет звучать в сопровождении оркестров филармонии: симфонического (главный дирижёр - заслуженный деятель искусств Украины Рашит Нигаматуллин) и русских народных инструментов (главный дирижёр - заслуженный работник культуры России Евгений Алешников).
29 марта выступит Праздничный Патриарший мужской хор Московского Данилова монастыря (художественный руководитель и главный регент - Георгий Сафонов).
Завершится фестиваль

3 апреля. В этот день перед зрителями предстанет знаменитый «Имперский Русский балет» Гедиминаса Таранды. Их ожидают балетные спектакли «Шехеразада» с музыкой Римского-Корсакова и «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина.

 

Беседовала
Екатерина ШАРОНОВА.
Фото isesymphiny.org

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели