В стране переизбыток юристов, а на деле оказывается, что вакансий много, но… в селе. В Белгородской области 17 марта 15 лет назад прошли выборы депутатов в представительный орган местного самоуправления первого созыва и главы местного самоуправления. В селе Новоуколово Красненского района этот день прошёл без помпезных мероприятий, но незамеченным не остался. Там состоялся зональный семинар, в котором приняли участие заместитель председателя областной Думы Н.В.Полуянова, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Ю.И.Селивёрстов, председатели и заместители муниципальных советов, председатели земских собраний.
- Задача нашего семинара, - отметил Ю.И.Селивёрстов, - достаточно проста и в то же время очень ответственна. То есть мы сегодня стараемся объединить весь депутатский корпус Белгородской области для решения задач, которые стоят и перед руководством региона, и перед органами местного самоуправления, и самое главное - это те задачи, которые чаще всего задают наши избиратели. Это вопросы, связанные с исполнением наказов, с осуществлением обратной связи между депутатом и избирателем через встречи, личные приёмы. Такая практика в некоторых районах, земских собраниях нашла достаточно хорошее применение, а где-то ещё находится в начальной фазе. Поэтому цель семинаров - подвести всех к единому высокому уровню и каждый депутат должен чувствовать ответственность в первую очередь - перед своими избирателями, перед населением области за то, как он исполняет свои обязанности. Мы уже провели два таких семинара, везде шёл заинтересованный разговор, поднимаемые вопросы актуальны.
Что же вызывает трудности у сегодняшних депутатов? Юрий Иванович назвал вопросы бюджетного финансирования наказов избирателей, взаимоотношения между представительными и исполнительными органами власти, вопросы, связанные с организацией деятельности представительных органов власти.
- Мы не скрываем, - признался Ю.И.Селивёрстов, - что здесь есть целый ряд проблем, связанных с недостаточным организационным обеспечением деятельности земских собраний, районных советов. Сейчас мы готовим поправки в областное законодательство, которые позволили бы повысить эффективность работы представительных органов всего депутатского корпуса. Надеюсь, что семинар в Новоуколово даст новую «пищу для размышлений», новые идеи, и, безусловно, мы будем реализовывать их в новых делах.
Ю.И.Селивёрстов непосредственно занимался разработкой закона о местном самоуправлении. Автор считает, что существующей законодательной базы достаточно для эффективной работы органов местного самоуправления, но сегодня документ исполняется не в полной мере. Тому есть причины.
- Это связано, - пояснил депутат, - и со слабыми традициями в организации местного самоуправления и с тем, что у нас в стране традиционно приоритет всегда отдавался исполнительным органам власти. Наша задача - найти тот разумный баланс, разумный компромисс, при котором обе ветви власти действовали бы с максимальной эффективностью.
О проблемах говорила и начальник правового управления аппарата областной Думы Л.И.Старцева. Народным избранникам, особенно в сёлах, явно не хватает юридических и некоторых других знаний. 15 лет назад многие из них не могли даже правильно оформить документы. Теперь с этой задачей все справляются успешно, но жизнь диктует новые требования. Депутатам, по словам Ларисы Ивановны, сегодня приходится быть и экономистами, и юристами, и делопроизводителями. Не у всех такое вынужденное совместительство получается, а найти поблизости опытного консультанта сложно. Не хотят дипломированные юристы, экономисты жить в деревне. Но Л.И.Старцева надеется, что кадровый дефицит всё-таки удастся преодолеть.
Пока же пробелы в знаниях ликвидируются разными путями, в том числе и при помощи таких семинаров. Их организаторы наиболее трудные и часто встречающиеся вопросы обобщают в сборники, где даются разъяснения. Участники семинара просили депутатов Облдумы проводить такие семинары ежемесячно.
- 1237 просмотров
Отправить комментарий