Что там за окном? Опять дождь? Вот и верь метеорологам… Типичная фраза утреннего разговора. Но мы, тем не менее, регулярно заглядываем на страницу прогноза погоды в интернете или смотрим его по телевизору. Поддержать разговор о погоде сможет каждый, а вот сделать точный прогноз под силу только специалисту. 23 марта - Всемирный день метеорологии.
Зарубежные метеорологи отмечают свой профессиональный праздник уже в 61-й раз, а их российские коллеги только в третий - как День работников гидрометеорологической службы.
Кстати, в Англии относительно недавно отменили закон, по которому метеорологов должны были казнить за неверный прогноз погоды. Их российским коллегам повезло больше, у нас такого закона не было.
В канун профессионального праздника я договорился о встрече с начальником Белгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ларисой Михайловной Таволжанской. Центр по гидрометеорологии находится на улице Николая Чумичова в доме № 126 и делит одну крышу со Следственным комитетом.
- Проходите, я подготовила для вас небольшую аналитическую справку по метеорологии, - встретила меня Лариса Михайловна. - А что касается интервью, то не надейтесь, что нам удастся спокойно поговорить.
И верно, в течение нашего разговора Лариса Таволжанская успевала подписывать документы, давать указания подчинённым и вести телефонные переговоры.
Я даже подумал, что с такой энергией этой женщине впору руководить большим заводом…
- Лариса Михайловна, вы давно работаете метеорологом?
- Настолько давно, что даже говорить об этом не хочется...
- Какой вуз оканчивали и как называется ваша специальность?
- Окончила Одесский гидрометеорологический институт по специальности «инженер-метеоролог». Это семейная традиция. Моя мама была техником-метеорологом.
- Где сейчас в России учат на метеоролога?
- Только в Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге, в остальных учебных заведениях остались только факультеты.
- А кто в Белгороде был первым синоптиком?
- Первым белгородским наблюдателем за погодой был штатный смотритель уездного училища Фёдор Черкасский, он вёл наблюдения с 1832 года. А вот первым летописцем погоды Белгорода можно назвать учителя первого приходского училища Александровского. С 1890 по 1920 годы он подробно записывал метеорологические наблюдения, и их результаты публиковались в Летописях Главной Физической обсерватории. А 88 лет назад, 1 июля 1923 года, на южной окраине нашего города, в слободе Пушкарной, появилась первая метеостанция. Её открыло управление южных железных дорог при станции Белгород-2.
- А сейчас у нас сколько метеостанций?
- Четыре: в Белгороде, Новом Осколе, в посёлке Готня и в селе Богородицком. И ещё две лаборатории по наблюдениям за загрязнением природной среды: в Белгороде и Старом Осколе.
- А велик ли штат метеослужбы?
- В центре работает сто специалистов, 87 из них - женщины.
- Кто пользуется вашими прогнозами?
- В основном аграрии, строители, управление МЧС, администрации города и области и много других организаций, которым необходима наша информация.
- Метеорологов частенько критикуют за неточность прогнозов. Насколько эта критика справедлива?
- В последнее время информацию о погоде общество получает из сети интернет, но как специалист могу сказать, что опубликованные там прогнозы оправдываются только на 40-60 процентов. Мы же делаем прогнозы с оправданностью в 90-93 процента, но такой прогноз можем рассчитать максимум на пять дней. Хотя японцы в 2009 году хотели построить компьютер, который бы давал прогноз с шагом в четыре километра.
- Как это понять - «с шагом»?
- Предположим, мы с вами находимся на улице Чумичова и в то же время смогли бы составить точный прогноз погоды в районе Харьковской горы.
- Кстати, японская трагедия как-то отразилась на метеообстановке в Белгородской области?
- Нет. Мы слишком далеко.
- Начало марта было холодным. А что будет дальше?
- До конца месяца сохранится неустойчивая погода с отдельными периодами потепления и похолодания. Паводок в этом году ожидается спокойным, максимальные уровни воды в реках области будут в пределах среднемноголетних значений. Если период снеготаяния будет характеризоваться интенсивным нарастанием тепла и сопровождаться сильными дождями, то не исключена возможность формирования половодья несколько выше средних многолетних значений. Наиболее ярко выраженные половодья отмечались в 1994, 1996 и 2006 годах.
- Вы сказали, что высокая степень оправданности прогноза возможна только на пять суток. Почему? Нет хорошего оборудования?
- Природа - это живой организм, и со стопроцентной точностью предугадать её поведение невозможно. Оборудование у нас хорошее, современное, но при той зарплате, которую мы можем предложить, квалифицированные специалисты и компьютерщики не задерживаются. Стыдно, но наши специалисты получают 5-7 тысяч рублей в месяц. Люди работают не благодаря, а, скорее, вопреки. Их можно назвать фанатами своего дела, большинство это пенсионеры. Молодёжь заинтересовать нечем - у нас нет ни жилья, ни достойной зарплаты.
- И никакой надежды на улучшение?
- Надежда есть всегда, но в этом прогнозе бессильны даже мы.
- 23 марта для вас праздник или просто очередной рабочий день?
- Конечно же, праздник! Я хочу поздравить наших сотрудников и ветеранов службы с днём нашей профессии! Пожелать здоровья, удачи.
У костра сидят аборигены, на углях жарится мясо. Один из них говорит: «Что-то не нравится мне сегодня наш жрец погоды». На что ему отвечают: «Не нравится - не ешь!»
- 1706 просмотров
Отправить комментарий